首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201810-00207 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 科技、教育、体育,其他,公民,妇女儿童,青少年,TXT,flv 发文日期: 2018-10-29
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-10-29
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县2018年学生资助工作新闻发布会
号: 词:

舒城县2018年学生资助工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

【发 布 人】:县学生资助管理中心副主任 刘正勤

【主 持 人】:县政务公开办副主任       汪宏清

【发布地点】:县教育局三楼会议室

【发布时间】:2018年10月26日

【摘   要】:学生资助工作涉及千家万户,是广大人民群众关注的热点问题之一。学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。做好学生资助工作,加强资助管理,促进教育公平,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,办好人民群众满意教育的具体体现。

【主 持 人】各位记者朋友,各位嘉宾:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。各级教育、财政等部门和各级各类学校,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,加强学生资助规范管理,全面推进精准资助和资助育人,促进学生资助工作取得了新的成就,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。在2018年,全县上下进一步提高思想认识,加大工作力度,狠抓政策落实,努力开创学生资助工作新局面。

参加今天发布会的监管单位和媒体有:县网宣办、县政务公开办、舒城电视台、舒城传媒、县政府网站、县教育局网站等。

下面,请刘正勤主任就2018年我县学生资助政策和实施情况向大家作一个通报。

【发 布 人】主持人好!各位媒体朋友,大家好!从2007年以来中央有关部门密集出台相关资助政策措施,现在已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,从制度上充分保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。下面我来从低到高学段给大家介绍一下学生资助政策:

一、学前教育资助政策

按照“地方先行、中央补助”的原则,建立了学前教育资助政策体系。

1.政府资助。地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童给于资助。中央财政根据地方出台的资助政策、经费投入及实施效果等因素,予以奖补。我县2018年幼儿资助标准是每生每年800元,分学期发放,全年我县已资助2730人次、发放109.2万元,中央奖补109.2万元已全部到位。

2.幼儿园资助。幼儿园从事业收入中提取不低于3%的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

3.社会资助。建立和完善相关优惠政策,积极引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿等贫困儿童接受普惠性学前教育。

二、义务教育学生资助政策

全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。

1.免学杂费。全部免除义务教育阶段所有学生学杂费。我县免学杂费标准是:小学生每生每年625元,初中生每生每年825元,特教学生每生每年6000元。

2.免费教科书。对义务教育阶段所有学生免费提供教科书。免费教科书资金,国家规定课程由中央全额承担,地方课程由地方承担。同时国家为小学一年级新生免费提供正版学生字典,所需资金由中央财政全额承担。我县免教科书标准是:小学生每生每年90元,初中生每生每年180元。

3.寄宿生生活补助。家庭经济困难寄宿生可以享受寄宿生生活费补助。补助标准为小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元。我县参照贫困寄宿生补助标准,对所有建档立卡非寄宿生给予以资助,截止9月15日我县义务教育阶段已资助13508人次、发放809万元。

4.营养改善计划。国家实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政为我县农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补助形式为向学生提供等值优质食品,不以现金形式直接发放。补助标准为每生每年800元。我县实行的是营养餐模式:“4+X”模式,即:中央财政补助4元、小学生家庭承担2元,初中生家庭承担3元,我县35870名农村义务教育阶段学生都可以吃到一顿营养丰富的中餐。

三、普通高中教育学生资助政策

建立起以政府为主导,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。

1.免除学杂费。从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

2.国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,我县分2000、3000元二档执行,建档立卡贫困家庭学生执行最高档。我县普通高中截止9月15日已资助5517人次,发放702万元,占在校生的21%,平均资助标准达每生每年2546元。

3.学校资助。学校从事业收入中提取3-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

4.社会资助。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

四、中等职业教育学生资助政策

建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。

1.免学费。国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类其他表演专业学生除外)。

2.国家助学金。国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。家庭经济困难学生比例按区域确定,六盘山区等11个连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围,资助比例约占15%。我县中职截止9月15日已资助1486人次、发放148.6万元,资助比例占在校生的20.5%。

3.顶岗实习。安排中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

4.奖学金。地方政府、相关行业、企业安排专项资金设立中职学生奖学金。

5.学校免学费等。中等职业学校从事业收入中提取5%的经费,用于国家免学费政策之外的学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

6.其他资助。鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

五、高等教育学生资助政策

本专科、研究生教育阶段:国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

本专科、研究生教育阶段的资助主要由高校实施,其中:国家助学贷款中的生源地助学贷款和新生入学资助项目由县学生资助管中心实施。下面我来介绍一下这两项资助政策。

国家助学贷款。国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县的学生资助管理机构提出申请,我县省内高校也可以向农商行申请。

新生入学资助项目。从2012年起,对中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省(区、市)外院校录取的新生每人资助1000元。

新生入学资助项目截止9月15日资助总人数600和总金额35.1万元,发放生源地助学贷款1694人,办理总金额1396.9万元。

【主 持 人】新闻界的朋友们,刚才在发布会中,刘主任向我们介绍了2018年从学前到大学的相关资助政策,下面的时间欢迎各位就相关问题进行提问。

【媒体记者】为确保建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖,我县2018年的学生资助工作具体是如何开展的?

【发 布 人】实施教育扶贫做好学生资助工作,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容。我县高度重视建档立卡贫困户家庭学生资助工作,认真贯彻落实《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助[2016]5号)、《安徽省教育厅安徽省扶贫办关于做好2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(皖教秘[2018]494号)等文件要求,全面建立“双保险”工作机制,切实做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知。

全县各级各类学校进一步落实建档立卡贫困户家庭学生资助工作校长负责制,不断完善各项制度,精心谋划、周密组织,学校各部门密切配合,全面落实主体责任。教育部门与扶贫部门紧密合作,省教育厅建立了“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,县教育局依据扶贫部门提供的最新贫困信息,精准确定本县就读的建档立卡贫困户家庭学生。我们的具体工作流程如下:

一、“双回路”精准识别资助对象

(一)“系统”辅助认定

使用省教育厅建立的“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”辅助各校确定建档立卡贫困户家庭学生资助对象。

(二)学校复核确定

在“系统”辅助认定基础上,各校对全部在校生进行逐一排查复核,根据“系统”名单和排查结果最终确定本校资助对象。各校学籍管理人员及时将新学年招生、休学、复学、转出、转入等情况及时变动,提供最新在校生信息给资助人员,资助人员再将学生信息和县扶贫办提供的最新扶贫信息库进行比对,确保建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖。

二、“双及时”完成工作任务

(一)及时发放资助资金

1.老生。对继续在原校就读的建档立卡贫困户家庭学生,春学期在6月15日前,秋学期在9月15日将资助资金发放到学生手中。

2.新生。这是指秋学期和中职春招建档立卡贫困户家庭的新生,于新生报到后7个工作日内将资助资金发放到学生手中。

3.县外建档立卡贫困户家庭学生。在我县就读的县外建档立卡贫困户家庭学生,学校进行资助对象认定后,国家助学金等相关资助政策按照最高标准给予资助。

(二)及时维护系统信息

各校依据实际资助情况,春秋两季按上级要求时点前通过“系统”资助管理模块上报了本校建档立卡贫困户家庭学生资助信息。

三、“双通道”反馈学生在校受助情况

(一)春秋两学期上报结束后“系统”将按学生户籍所在地开通建档立卡贫困户家庭学生受助情况查询功能。

(二)县教育局分别于6月底、9月底前将本地生源学生受助信息反馈县扶贫办。扶贫部门在收到反馈信息10个工作日内将学生受助情况记入受助学生家庭扶贫手册。

(三)各校在6月底、9月底前将学生受助信息告知学生本人和家长。各高中阶段学校向学生家长寄送由学校盖章、学生本人签字的“舒城县高中、中职家庭经济困难学生资助资金发放告知书”,告知其子女本学期在校受助情况。

四、即时发现即时补发。

对批量发放之后动态调整建档立卡贫困户家庭学生或由于转学等特殊原因新增资助对象,各校在5个工作日内完成资助对象核查,由学校先行垫发资金,并上报县学生资助管理中心,学期结束前教育局汇总解决各校垫发资金。

【媒体记者】我县学生资助工作有没有提标扩面资助项目?

【发 布 人】根据《关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助〔2016〕5号)文件精神,为扎实推进教育资助全覆盖工作,我县从2017年起对县外就读从学前到普高中职学生、县内义务教育非住校生、县内普职联办等不在国家资助政策范围内的建档立卡学生给予扩面资助,所需资金由县财政承担,2017、2018年县财政分别拿出640、672万元用于扩面资助,确保了我县建档立卡贫困学生资助全覆盖。教育资助已列入2018年-2020年扶贫项目库,每年扩面所需资金列入年初预算。

【主持人】由于时间关系,今天提问就进行到这里。学生资助工作社会关注度高、关系千家万户家长的贴身利益,希望各位媒体朋友切实把这项工作宣传好、解读好。教育主管部门、各级各类学校应进一步加大宣传力度和监管力度,使学生资助工作更加资助更加精准、科学、有效,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

欢迎广大家长朋友和社会各界来电咨询学生资助政策,监督学生资助工作,县学生资助管理中心的联系电话是:0564-8622820。今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索