首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201812-00209 信息分类: 惠民政策解读
内容分类: 财政、金融、审计、税务,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-12-05
发布机构: 舒城县政府办 生成日期: 2018-12-05
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县2018年度民生工程政策解读
号: 词:

舒城县2018年度民生工程政策解读

保护视力色:
字体:[    ]

1、党建引领扶贫工程:通过安排贫困村和已出列但发展仍薄弱村的村级集体经济项目发展资金、加强帮扶经费保障,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚高质量开展。

2、资产收益扶贫工程:以支持贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效。

3、“四好农村路”建设:农村道路畅通工程:完成建制村窄路面拓宽改造任务、撤并建制村路面硬化工程,实施贫困村内较大自然村道路硬化工程,实施非建档立卡村通村硬化路工程;推行农村公路路长制:落实管养责任,成立路长办公室,在乡镇同步推行乡村道路专管员制度,建立县、乡、村三级农村公路路长制管理体系;实施农村公路养护水平提升工程:构建农村公路养护运行机制,提升应急保障能力;实施农村运输通达工程:加强城乡交通基础设施衔接,整合城乡综合交通运输资源,创造更加便捷的出行条件,更加高效的物流条件,更加安全的交通条件和更加舒适宜人的运输条件。

4、农村危房改造:以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象为重点,积极推进危房改造,逐步解决农村困难群众的居住安全问题。

5、农村饮水安全巩固提升工程:推进解决贫困村通自来水、贫困人口饮水安全问题,对部分现有农饮工程实施改造提升。

6、健康脱贫兜底“351”和“180”工程:贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。实施贫困慢性病患者补充医疗保障“180”工程。

7、贫困地区义务教育学生营养改善:为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

8、贫困残疾人康复:为贫困精神残疾人提供药费补助;为贫困残疾儿童提供康复训练和医疗救助。

9、城乡困难群体法律援助:加强民生领域法律援助服务,开展刑事案件律师全覆盖试点工作,完善法律援助服务平台,畅通法律援助服务渠道,提高法律援助质量,切实维护弱势群体合法权益。

10、农村环境“三大革命”:完成自然村常驻农户卫生厕所改造;因地制宜采取多种垃圾处理模式,建立生活垃圾收运处置体系;以分散处理为主,采用简易处理技术,就地生态处理污水,有条件和需求的地方,可以结合实际集中处理污水。

11、美丽乡村建设:围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,重点完成垃圾污水处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化亮化等建设任务,打造农民幸福生活美好家园。

12、政策性农业保险:对水稻、小麦、玉米、大豆、油菜和棉花6个种植业,以及能繁母猪和奶牛2个养殖业进行政策性农业保险,提高农业生产抗灾减灾能力。

13、电商振兴乡村提升工程:实现贫困村乡村电商服务网点全覆盖,推进县级电商公共服务中心、物流配送中心、乡村电商服务网点全覆盖。

14、技工大省技能培训工程:对建档立卡农村贫困家庭劳动者开展技能脱贫培训;对企业新录用人员开展岗前技能培训;对技工院校新招收的学生进行系统技能培养;退役士兵结合自身需要,自主选择工种或项目,参加免费技能培训,掌握就业所需的初级技能或专项技能,促进退役士兵高质量、稳定就业;培育新型职业农民。

15、就业扶持工程:通过购买服务提供公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底;开发高校毕业生就业见习岗位,吸纳高校毕业生进行就业实践锻炼。

16、智慧医疗与家庭医生签约服务:家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务应当涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务要涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其它公共卫生服务。

17、困难人员救助工程:保障农村低保对象基本生活,给予差额补助;对农村五保对象发放生活补助,保障其基本生活,奖补五保机构运行维护经费。对孤儿事实无人抚养儿童,采取政府补助方式增强儿童家庭养育能力。对生活无着的流浪乞讨人员提供生活救助、医疗救治、临时安置等救助服务;对城乡低保对象、建档立卡贫困户中持有《残疾人证》、一至四级的残疾人给予生活困难补贴。对持有《残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,给予基本护理补贴;资助困难群众参加基本医疗保险,对救助对象经医疗保险补偿后住院或门诊自付费用给予补助。

18、城乡居民基本医疗保险:巩固完善城乡居民基本医疗保险制度,新增筹资主要用于提高基本医疗保障水平,深化医保支付方式改革。

19、城乡居民大病保险:巩固完善城乡居民大病保险制度,城乡居民医保参保人员大病保险全覆盖,提高大病保险保障水平,实现大病保险即时结算。

20、城乡居民基本养老保险:实施城乡居民基本养老保险制度,坚持政府引导、群众自愿的工作方针,引导城乡居民参续保缴费,养老金及时发放。

21、社会养老服务体系建设:对80周岁以上老年人给予高龄津贴;对纳入低保范围的老年人,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴。符合条件的各类社区养老服务设施,给予一次性建设补助,并按照服务人数、服务内容等,通过政府购买服务方式给予日常运营补贴。对符合条件的社会办养老机构新增床位数给予一次性建设补助;投入运营的根据实际入住人数给予运营补贴;贷款用于养老机构建设的,给予贷款贴息补助;依托社会办养老机构向特困供养人员、城乡低收入老人购买养老服务的,给予购买服务补贴;对社会办养老机构内设的医务室、护理站获得“医疗机构执业许可证书”的,给予一定补助。

22、医疗卫生人才能力提升工程:开展住院医师规范化培训,全科医生转岗培训,县级医院骨干医师培训以及儿科医师转岗培训。

23、妇幼健康、计生特扶和职业病防治:开展免费婚前医学检查和免疫规划接种补助;城镇和农村独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,独生子女伤残(三级以上)后未再生育或合法收养子女的夫妻,每年给予一定数额扶助金。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围,每年给予一定数额扶助金;职业病危害因素检测、对接触职业危害的劳动者进行培训,对辖区重点职业病职业健康检查情况、职业病诊断与鉴定情况、危害因素相关信息、职业病病人工伤保险待遇落实情况、职业病报告情况等进行监测。根据监测数据分析,开展风险评估,为职业病防治决策提供依据。

24、学前教育促进工程:通过在全县新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。

25、义务教育经费保障机制:免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,补助城乡义务教育学校公用经费;向城乡义务教育学校学生免费提供国家规定的教科书;对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助;巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。

26、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,发放中职免学费和国家助学金;发放普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费和国家助学金。

27、公共文化场馆免费开放:公共文化场馆开放包括公共图书馆、文化馆(站)免费开放。实施公共图书馆、文化馆(站)公共空间设施场地免费开放、基本公共文化服务项目免费提供。

28、农村文化建设专项补助:开展文化信息共享工程村级服务点、农家书屋运行维护及补充更新出版物、农村文化活动、农村电影放映活动、农村体育活动运行补贴。

29、水利薄弱环节治理三年行动:实施主要支流治理,实施中小河道治理,开展易涝地区排涝能力建设,实施小型水库除险加固。

30、秸秆综合利用提升工程:加强大气污染防治,改善空气质量,提高秸秆综合利用率,加大秸秆禁烧力度,提高耕地质量,促进生态文明建设。

31、农产品食品安全工程:推动解决农产品安全问题,在县乡建立农产品安全快速检测体系,开展“三品一标”农产品质量安全认证。在乡镇和社区建立食品安全快速检测体系。

32、棚户区改造:实施包括集中和非集中成片棚户区、城中村、重点镇以及城市危房等各类棚户改造。

33、城市老旧小区整治:推进城市老旧居住小区整治改造,改善老旧居住小区居民的生活环境和居住条件,提升老旧小区居民的幸福感和获得感。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索