首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201904-00048 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 公安、劳动、人事、安全、司法,其他,公民,企业,其他,TXT,其他,flv 发文日期: 2019-04-16
发布机构: 舒城县政府办 生成日期: 2019-04-16
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民检察院扫黑除恶专项斗争新闻发布会
号: 词:

舒城县人民检察院扫黑除恶专项斗争新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

新闻发言人:各位媒体朋友们,大家下午好!请允许我代表本院向各位的到来表示感谢和欢迎!为进一步增进广大群众对检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作的认识,根据安徽省人民检察院的统一部署,我们在这里召开新闻发布会,主题是:“扫黑除恶进行时,舒城检察在行动”。

今天发布会有三项议程:一是通报2018年以来舒城县人民检察院开展扫黑除恶专项斗争的工作情况;二是发布黑恶犯罪典型案例;三是回答各位记者的提问。

下面开始第一项议程,由我院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任孙燕同志通报2018年以来我院开展扫黑除恶专项斗争的工作情况。

扫黑办主任孙燕:2018年以来,我院以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和最高人民检察院《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》等文件精神,严格落实省、市、县委和上级院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,科学谋划,精心组织,积极作为,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

一是主动积极摸排线索。2017年以来已办结的涉黑涉恶案件,故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等较易涉及黑恶势力的普通刑事案件、信访案件等案件线索进行排查,深挖彻查涉黑涉恶犯罪及其背后“关系网”“保护伞”线索。截止目前,我院向县扫黑办报送线索2条、向县公安局移送线索4条、向监察委移送“保护伞”线索1条。

二是主动提前介入、引导侦查。截止目前,共提前介入侦查、引导取证40余次,通过主动介入,监督公安机关立案一件,提出介入侦查意见60余条,取得明显的介入效果。

三是组建办案小组,切实提升办案能力,持续加大办案力度,从严惩处黑恶势力。截止目前,共审查逮捕公安机关提请批准的犯罪嫌疑人2238人,追捕漏犯34人,对取保候审的犯罪嫌疑人24人决定逮捕,立案监督26人;对黑恶案件提起公诉427人,其中,对方林生等19人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等11个罪名的重大涉黑案件进行审查并依法提起公诉,对范育勇、吴春生、汪杨等38人涉恶案件提起公诉。

四是坚持办案、断财与破“网”打“伞”并举,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。我院在办理方林生案件中,对公安机关查封的方林生位于合肥房产、舒城的房产、车库、商铺以及扣押的人民币、港币、车辆等财物当庭建议法院判决时予以没收。严格遵守“一案三查”要求,注重深挖腐败及“保护伞”问题线索,落实“三长”签字背书制度及“三级”签字背书制度,及时填写《涉黑涉恶案件逐案排查登记表》。在审查范育勇等人涉恶案件时,发现县招标局工作人员谢某某曾为其查询报名公司名单,及时建议公安机关将该线索移交县纪委监委调查;在提前介入方林生等人组织、领导、参加黑社会性质组织案件过程中,发现县公安局辅警丁某某曾向方某某透漏信息,建议县公安局对此违纪、违法犯罪线索进行查处和移送;在审查方林生涉黑案件时,发现对于其中一起聚众斗殴事实有“保护伞”参与迹象,现已移送纪委监察委开展调查。

五是积极参与综合治理,发挥检察建议职能。在办案中,先后向县公安局发出检察建议2份,向县税务局发出检察建议1份,向县地方金融监督管理局发出检察建议1份,向县公共资源交易监督管理局发出检察建议1份。

六是坚持广泛动员,引导全民参与扫黑除恶专项斗争。充分利用我院选派干部驻村帮扶的优势,协助基层党组织建设,提升基层党组织“组织力”。组织干警在南港镇樟冲村和东衖村开展精准扶贫工作的同时,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争基本知识;在社区、车站、商场、超市等集市闹区搭建宣传平台、发放宣传资料;在监所、司法局等监管场所开展宣讲活动。根据省院关于“美丽乡村检察行”的重大部署,325日至29日开展了以农村为宣传阵地的“扫黑除恶宣传周”活动,通过现场宣讲、表演“扫黑除恶保民生”快板书、发放宣传资料和宣传品等方式向人民群众宣传黑恶势力的表现形式,遇到黑恶势力的举报方式等相关政策,动员广大群众积极参与斗争,踊跃检举揭发“村霸”“市霸”“行霸”等黑恶犯罪,以及黑恶犯罪背后的保护伞、关系网,实现群防群治,形成打击合力。

新闻发言人:当前扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的关键阶段,我院将进一步落实上级检察机关关于深入开展扫黑除恶专项斗争精神,进一步提高政治站位,坚持除恶务尽,加强司法办案,以深挖彻查黑恶势力“保护伞”为关键着力点,以“打网破伞”为重点主攻方向,加强专业队伍建设,增强社会面发动宣传力度,主动参与社会治安综合治理,扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全县追赶超越发展、决胜全面小康贡献检察力量。

为了让大家更加直观地了解黑恶性质组织的违法犯罪特点,以及我院专项斗争工作成效做法,现就专项斗争开展以来我院办理的2个典型案件作简要介绍。

扫黑办主任孙燕:

一、方林生等人涉黑案

【基本案情】

2012年至2017年间,被告人方林生在舒城县城关镇成立多家商贸公司,以经营瓷砖等建筑材料为名,通过非法吸收公众存款、骗取贷款等违法犯罪手段获取资金,从事高利转贷、高利放贷等违法犯罪活动以获取非法利益。方林生为索要非法高利放贷本息,并确立、维护、扩大组织的势力、影响、利益,先后纠集了被告人王泉、钟诵宝、束传才、卫军、潘勇、董海忠、曾宪军、胡祥、金磊等人,通过实施非法拘禁、寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪活动,逐步确立强势地位、形成非法影响,至2013年底形成了较稳定的黑社会性质犯罪组织。方林生系该组织的组织、领导者,董海忠、胡祥、金磊、王泉、钟诵宝、束传才、卫军、曾宪军、潘勇系骨干成员,被告人时宗宝、杨贵华、余宏文、刘宗涛、周楠楠、顾波、朱加波、王伟、陈轶为一般成员。

该组织为获取非法经济利益,实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪手段暴力逼债;以暴力、威胁手段,抢劫、勒索他人财物;以捏造的事实提起民事诉讼,非法获取他人财物。该组织具有较强的经济实力,所获利益部分用于购置车辆、商铺和商品房,部分用作作案经费、辛苦费、赔偿款等,以支持该组织的活动,并进一步确立、维护、扩大组织的势力、影响和利益。

该组织以暴力、威胁等手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,欺压、残害群众。该组织为形成强势地位、谋取经济利益、树立非法权威、扩大非法影响,为非作恶,多次在公共场所持械聚众斗殴、随意殴打他人,任意损毁他人财物;多次非法限制他人人身自由,威胁、恐吓、滋扰、殴打他人;以暴力威胁手段,强迫他人转让资产;侵犯了不特定多人的人身权利、财产权利,破坏了有序的经济秩序、社会秩序。

该组织通过大肆实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动,使多名受害群众在合法利益遭受侵害后,不敢通过正当途径举报、控告;通过实施非法吸收公众存款、骗取贷款、高利转贷、高利放贷等违法犯罪活动,破坏金融管理秩序;通过非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段追讨非法高利放贷本息,在社会上形成重大影响,严重破坏了本地的经济、社会、生活秩序。

【典型意义】

该组织为非法高利放贷、暴力讨债的黑社会性质犯罪组织,该组织通过大肆实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动,使多名受害群众在合法利益遭受侵害后,不敢通过正当途径举报、控告。12起寻衅滋事犯罪事实中,只有4起受害人报警;6起非法拘禁犯罪事实中,只有2起受害人报警。其中,彭某某案件具有典型意义,彭某某和方林生系邻居关系,彭某某因替他人向方借款110万元提供担保受到非法迫害四次。第一次201410月,彭被该组织非法拘禁7日;第二次,201536日,彭在小区附近被该组织殴打致伤;第三次,2015310日,彭妻子、妻弟二人在家中被该组织殴打,致二人轻微伤;至此,彭某某被迫拖家带口逃离舒城,儿子被迫停学二个多月,自己在国企工作也被除名;第四次,201557日,彭某某被迫筹集现金48万元,将住房以低于市场13万元的价格抵给方林生,替借款人还款100万元。彭某某作为受害群众,在合法利益四次遭受侵害后,不敢通过正当途径举报、控告,可见该组织的社会危害性。)

【办案情况】

方林生等19人涉嫌组织、领导黑社会性质组织案件,本院于20181225日向舒城县人民法院提起公诉。201949日至411日,由舒城县人民法院依法公开开庭审理,本院副检察长汪修勇、检察员孙燕、谢蕾、陈婵娟依法出庭支持公诉,目前该案尚在进一步审理中。方林生案件系我院扫黑除恶专项斗争以来首例涉黑案件,我院专门成立了专案组,加强与公安机关的协作,主动作为。一是主动提前介入,加大监督力度。公诉部门多次提前介入,围绕案件的证据标准、取证方向与公安机关进行研讨,对证据收集、侦查方向提出建议,起诉时主动追加寻衅滋事罪、强迫交易罪二个罪名,决定逮捕二人。二是积极参与综合治理,发挥检察建议职能对税务部门未严格审核纳税人纳税情况出具纳税证明以及金融管理部门未严格审核申请贷款人贷款资格发放贷款发出检察建议,要求相关部门加强监管,严格审核,杜绝此类情况再次发生。三是注重深挖“保护伞”、腐败现象。在提前介入该案时,发现有公安机关辅警向方林生违法披露被害人信息,及时建议公安机关将相关线索移交相关部门作进一步处理,目前该名辅警已被开除;发现对于其中一起聚众斗殴事实,怀疑背后有“保护伞”现象,现已将该线索移交县纪委监察委作进一步查办中。

二、范育勇等人涉恶案

【基本案情】

2016年以来,范育勇纠集胡明、袁浩等人通过借用他人公司资质串通投标、非法获取竞标人信息、威胁、利诱其他竞标人退出投标、滋扰他人正常施工等手段,在舒城县境内工程招投标领域先后多次实施串通投标、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,严重扰乱、控制正常的招投标秩序,损害了招标人和其他投标人的利益,形成恶势力。

【典型意义】

范育勇与胡明、袁浩等人多次在舒城县境内工程招投标领域实施串通投标、寻衅滋事违法犯罪活动,社会影响十分恶劣,范育勇甚至被称为招标局二局长,该势力团伙对舒城县境内的建设工程逢标必投,工程中标后大部分转让给他人,从中谋利,降低了正常竞标人的中标机率,逼迫正常竞标人向范育勇等人低头,效仿、学习,与其共同串标,严重扰乱了招投标市场秩序。同时,范育勇。胡明、袁浩等人的行为无端加大了工程成本,加大了工程质量安全隐患。

【办案情况】

范育勇、袁浩、胡明串通投标罪、寻衅滋事罪恶势力案件,本院于20181120日向舒城县人民法院提起公诉, 2019311日,舒城县人民法院作出一审判决,范育勇犯串通投标罪,被判处有期徒刑二年零十个月,并处罚金15万元;袁浩犯串通投标罪,被判处有期徒刑二年,并处罚金8万元;胡明犯串通投标罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年,并处罚金3万元。

新闻发言人: 相信通过以上两个案例,大家对黑恶犯罪有了更具体明确的认知,下面进入记者提问环节,欢迎大家积极提问。

记者一:黑社会性质组织具体有什么特征?

黑社会性质的组织有四个方面的特征:

① 形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

② 有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获得经济利益具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

③ 以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

④ 通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇、纵容,称霸一方,在一区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

记者二:“恶势力”是什么?

经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯组织。

记者三:“恶势力集团”是什么?

    符合犯罪集团法定条件的恶势力犯罪组织,其特征表现为:有三名以上的组织成员,有明显的首要分子,重要成员较为固定组织成员经常纠集在一起,共同故意实施三次以上的恶势力惯常实施的犯罪活动或者其他犯罪活动。

记者四:黑恶势力“保护伞”是什么?

答:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中的权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

记者五:遇到黑恶势力以及相关“保护伞”线索,我们应该怎们办?

答:当然是举报!可以拨打县扫黑办举报电话:0564-8668110,也可以拨打12309检察热线,或者直接拨打我院控申部门举报电话:0564-8662000,还可以直接写举报信送至我院门口的扫黑除恶举报箱,或者直接和检察官面对面交谈,对于举报人的信息我们也会有严格的保密制度。另外,根据安徽省有关规定,公民举报的黑恶势力犯罪线索经公安机关核实后,根据其作用大小和核查结论不同可以获得不同奖励:一、根据公民举报线索查获黑社会性质组织的最高奖励50000元;二、根据公民举报线索破获黑恶势力犯罪案件的最高奖励2000元;三、根据公民举报线索抓获黑恶势力团伙成员的最高奖励5000元;四、奖励的具体认定及领奖方式,举报接受单位将及时通知举报人。欢迎大家积极参与“扫黑除恶专项斗争”,举报相关犯罪线索!

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索