网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

庐镇乡召开2019年脱贫攻坚“春季攻势” 动员会

发表时间:2019-03-15 10:22 来源:庐镇乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,庐镇乡召开2019年脱贫攻坚春季攻势动员会,全体乡村干部、各村扶贫专干、驻村扶贫工作队、乡直单位负责人参加会议。会议由乡党委副书记、乡长罗新主持。

会上,乡分管负责人通报了2018年全乡脱贫攻坚工作存在的问题,分析了问题产生的原因,就下一步工作进行了安排部署。扶贫工作站业务负责人就《庐镇乡2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》进行了解读。

乡党委副书记、乡长罗新指出,脱贫攻坚工作要紧抓不放,紧绷一根弦,持续作战,把握工作重点。一要做好“四个一致”再落实。开展进组上门入户,全面核实好贫困户基本信息变化情况,完善扶贫信息系统、《扶贫手册》、档案资料等。二要做好危房改造再排查。对所有危房改造户进行彻底“回头看”,确保达到居住条件。三要对佐证材料再完善。切实做好脱贫户家庭“一达线两不愁三保障”工作,有效防止返贫。做实疑似未整户识别户的佐证材料,确保整户识别。四要强化脱贫户“四色管理”。对所有脱贫户进行“回头看”,按照返贫风险等级评定脱贫户名单,落实相应帮扶措施。五要做好各项政策落实。要到户了解发展情况,该享受的政策要不漏一项、不漏一人。六要抓好产业摸底。利用“春季攻势”,全面摸底贫困户发展的产业项目,及时申报。七要切实抓好问题整改落实。要增强责任人,认真对待每一条反馈的问题,做到举一反三,做到问题彻底整改。八要进一步压实责任。乡扶贫工作站要加强指导,不定期召开工作推进会,确保事情干一件成一件,问题改一个少一个。

乡党委书记张栋梁强调,一要提高认识,解决好2019年脱贫攻坚“春季攻势”怎么看的问题。“春季攻势”是全乡补短板的需要,要利用进组入户开展工作的机会,发现问题,分析原因,找出办法,切实补齐短板;“春季攻势”是全乡迎国评的需要,要赶在国家评估抽查贫困县退出之前补缺补差,全面做好各项工作;“春季攻势”是避开春耕农忙的时间差需要,要赶在山区茶季等农忙时节来临之前,抢抓有效工作时间,做好群众工作。二要扎实工作,解决好脱贫攻坚“春季攻势”怎么干的问题。要学文件,明确工作目标和任务,突出工作重点和要求;要填好表,入户准确掌握农户家庭情况;要找硬伤,重点解决“两不愁三保障”问题,找出解决办法;要明方案,根据各村实际,拿出切实可行的工作举措;要入户问,通过化解矛盾、解决实际问题提升群众对脱贫攻坚的认可度和满意度。

张栋梁要求,要明确时间要求,通过三周左右的集中活动,“春季攻势”各项工作落实到位。要明确纪律要求,所有扶贫干部保持在岗在位,真抓实干,敢于担当,突出工作实绩,确保全乡2019年脱贫攻坚工作迈上新台阶。(陈刚  钟义桃)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索