网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

城关镇:念好“六字经” 做大“惠民蛋糕”

发表时间:2019-03-15 11:23 来源:城关镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

城关镇在决战脱贫攻坚、加快乡村振兴进程中,重视与民生工程实施高度融合,保障措施求新,严格管理求精,取得效果求实,为乡村全面振兴提供基础保障,进一步做大“惠民蛋糕”。 

2019年,该镇重点念好“六字经”,确保今年33项民生工程顺利实施。
     一是念好“保”字经。按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的原则,把保障改善民生作为财政优先投向重点,大力调整优化财政支出结构,从严从紧控制非生产性开支,持续加大民生投入,把更多财政“蛋糕”分给民生。 

二是念好“筹”字经。完善民生资金保障机制,发挥财政资金撬动作用,放大资金乘数效应,引导社会资金和金融资金投入民生领域,鼓励支持各类经济主体和社会组织参与发展民生事业,注重人人参与、人人尽力、人人享有,多元资金筹集,达到“涓涓溪流汇江海”合力效果。 

三是念好“争”字经。在发展自身经济基础上,努力争取国家和省市县在民生资金分配、财税政策上多向基层倾斜。寻找镇域经济发展与上级政策的契合点,推动镇域经济发展壮大。

四是念好“压”字经。完善民生工程实施多方责任制度,层层签订目标责任书,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系。对照目标责任书,逐项细化分解,层层传导压力,形成上下贯通的责任链条,进一步压实工作责任,健全能定责、可追责的民生工程绩效考核机制。

五是念好“快”字经。实行民生工程资金拨付快核快付,畅通专项资金使用绿色通道,落实“资金推着项目走”。完善民生工程资金预拨、垫付制度,保障民生工程资金及时到位。

六是念好“管”字经。按照“谁主管、谁负责”“谁签字、谁负责”“谁出问题追究谁”的原则,实行事前审核、事中监控、事后检查相结合,日常监督和专项检查相结合的资金监管办法,实施“月调度、月督查、月通报、月督办”,确保民生项目和资金在阳光下运行。(柯长春  郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索