网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

干汊河镇靠山村杨岗树:面对厄运选择坚强 勤劳苦干主动脱贫

发表时间:2019-01-30 10:22 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日清晨,干汊河镇靠山村粉坊村民组村头传来阵阵鞭炮声,村民们闻声纷纷走出家门,探询谁家又有喜事呢?村邻们出门发现原来是本村民组杨岗树家购买了一辆新轿车。说起杨岗树家庭的脱贫致富变化,村民们无不树起大拇指夸他勤劳苦干。

面对厄运,选择坚强

现年44岁的杨岗树命运多舛,在过去的十几年里先后遭受多位亲人因病离世的痛苦,医疗欠下10多万元的债,成为村里的贫困户。面对家庭连遭不幸境况,杨岗树的爱人整日愁眉苦脸、唉声叹气,但杨岗树并没有因此消沉,作为男子汉,他选择坚强面对厄运。杨岗树安慰爱人说:“天无绝人之路,困难是暂时的,只要我们夫妇俩有勤劳的双手,一切都会好的”。此时,正值国家出台精准扶贫政策,村里通过走访了解到杨岗树一家困难情况,随即帮助他申请并通过评议,将这个家庭列为靠山村第一批建档立卡贫困户,杨岗树也紧紧抓住这次脱贫机会走出困境。

勤劳苦干,主动脱贫

杨岗树考虑到自己是一名庄稼汉,熟悉农田种植技术,于是他将脱贫的目光聚集到村里的田地里。建档立卡当年,他看到乡邻们外出打工的多留下家中老人孩子在家种不了地,就萌发返租外出打工乡邻的土地想法,于是他主动联系村支书谈了自己的想法。村支书汤国传考虑到杨岗树这位庄稼汉勤劳肯学,就积极支持他在村内返租土地发展规模种植业。协调帮助他与愿意转让土地种植经营权的群众签合同,返租粉坊村民组80亩水田,安排他参加镇农技部门举办的种养业技术培训班,帮助他多学习科学种田的技术,指导他利用家乡丰富的土地和水资源优势,种植优质水稻,发展水面养殖业。又帮助他联系到干汊河镇农村商业银行获得3万元的无息扶贫贷款。有了技术和资金支持,他就精心种植80亩优质水稻。由于他肯学苦干掌握了种植技术,做到了科学的育苗、施肥和打农药,并精心伺弄庄稼地里的活,顶着烈日炎炎的夏日大汗淋漓地忙活,辛苦忙碌了大半年,等到秋天水稻成熟,每亩水稻产量达到1500斤以上,获纯收入2万元。2015年,他又在村里支持下,再次通过返租土地120亩,扩大水稻种植面积达到200亩。当年,他还扩挖了本组附近2口7亩池塘,饲养了鲢鱼及观赏性红金鱼等鱼苗,搞起水面养殖业。2015年,杨岗树种植200亩水稻喜获丰收,获得收入7万元,7亩池塘养鱼获得收入4000元,同时他还获得产业扶贫项目补助资金5000元。通过这一年的发展,他家不光还完外债,还节余1.5万多元,就这样杨岗树在2015年就光荣地脱了贫。但杨岗树并没有因此停止步伐,脱贫后的杨岗树继续扩大水稻种植面积谋求致富,到2016年他种植水稻面积达到240亩,获得种植收入9万元,除此之外,他还积极带动周围贫困户朱学四、谢广根等就业增收,使朱学四就业获得年收入3000多元,谢广根就业获得年收入5000多元。

致富思源,回报社会

杨岗树脱贫致富后,不忘回报社会。2018年随着国家对粮食保护价政策调整,使粮食的价格有所下降,同时种子、农药、化肥等产品价格又上涨,这使种粮的成本变高,收益变低。靠山村境内其他种植大户因不愿意承担种植风险选择放弃水田种植,致使靠山村合理村民组200多亩的水田面临抛荒。眼见此情,杨岗树主动找到村干部提出由他来返租这些水田,解决当地抛荒地问题。在村“两委”的帮助协调下,他与当地村民签订了两年每亩400元租金的返租土地合同。当时,他说“即使今年因种粮不赚钱,我也会种植这些地,因为我脱贫致富离不开国家好政策,离不开村干部的帮助,也离不开乡邻们的信任,我必须尽力利用自己的种植技术,不让这些土地抛荒,不让这些乡邻土地收入受损”。简单朴素的话语,道出杨岗树一颗善良感恩的心,杨岗树就是怀有一颗感恩之心,尽自己最大努力来回报社会,这种致富思源不忘本的精神难能可贵。天道酬勤,可喜的是到2018年秋收,因为杨岗树种植技术较好且自身又勤劳,在粮食市场行情不好的情况下,他种植的土地依然获得了一定的种植收益。

谈到未来发展,杨岗树计划除了在种养业上不断扩大规模,还准备利用自己精通竹鞭粗加工技术获更多收益,弥补种植业不足,仅2018年,他通过竹鞭粗加工就获收益两万元,他准备在接下来的几年扩大竹鞭粗加工规模,同时对竹鞭进行更精细加工。他还准备召集村里的一些闲置劳动力,重点是残疾的贫困户家庭,进行一定的竹鞭细加工技术培训,给他们提供一些就业创收机会,带领这些贫困家庭尽快脱贫。同时他积极支持村里的各项工作,协助村“两委”尽力做好本组村民的纠纷,为此,在2018年的村委会换届选举中,他光荣的被村民们推选为村民代表和村财务监督组成员。

杨岗树,这位没有多少文化的普通农民,不向命运屈服,面对家庭连遭厄运,选择坚强不屈;面对家庭生活贫困,凭着勤劳双手主动脱贫致富;脱贫致富后的他怀有一颗感恩之心,尽力回报社会,乐观积极奔向更美好的未来。在他的身上有着传统中国农民的精神面貌,坚强、勤劳、善良,成为周围村民学习的好榜样。(卢贤傲  李光涛)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索