网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

“芦花鸡”铺出脱贫致富路

发表时间:2019-03-09 08:49 来源:张母桥镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

傍晚,61岁的徐修正刚从鸡圈出来。窘困了半辈子的他,去年变得勤快起来,成了村里贫困户脱贫榜样的“养鸡大户”。

“去年我养了220只芦花鸡,都是饲料喂的,年底赚了三千多块,今年又养了这么多鸡苗!”徐修正指着鸡圈的小鸡们说。看着小鸡似乎又长大了一些,他满脸洋溢着高兴。这是他从来没有过的感觉:养鸡一年多来,每天早出晚归,很辛苦,也很踏实。

徐修正家住舒城县张母桥镇长冲村,自己因为没技术、没劳力,生活一度窘困至极,是个一穷二白的“糟老头”。

“这两年家里十几亩地撂荒,庭院里的杂草都能绊脚。”徐修正的邻居十分了解他家的情况。听了这话,徐修正不好意思地笑了笑,低头说:“那时就觉得生活没有希望,干脆躺倒不干了。”

徐修正其实是个肯钻研的人,这些年来一直在家里种地,也没有多少积蓄,前几年,他老婆查出患有癌症,为了治病,整个家庭就快被压垮了。

改变徐修正命运的是党和政府的精准扶贫政策。2014年年底,他家因病致贫,成为建档立卡贫困户。高俊生是长冲村干部,得知徐修正贫困原因后,决定首先扶起他的志气,让他肯钻研的精神用到实处。

“老徐很聪明很勤快,一点就通。”高俊生说,扶贫政策出来后,当他得知发展产业有优厚的产业扶持补贴后,发展了好几种产业;了解到妻子治病有困难,扶贫干部帮忙联系医院治病;扶贫工作人员家中用旧了的家电,也给徐修正送过来用。有时间扶贫干部就和他聊天谈心,教育他穷不要紧,现在有政策,只要自己勤快点就能富。

现在,借着产业扶贫的好政策他在家里养起了鸡,本就会农村土孵化办法的他更是引进了芦花鸡、本地土鸡等品种在家里进行孵化养殖,天然饲料喂养、放养形式让这些鸡销路一下打开,成品价值都非常可观。

老徐养的鸡不仅卖了钱,也可以得到一笔优厚的产业扶持补贴,在得知种植优质农作物也可以申报产业扶持后,老徐种了好几亩玉米,这样玉米可以用来喂鸡,种玉米的产业补贴又拿来买鸡苗,这样循环着发展,想不做大都难。

养鸡养的蒸蒸日上,老徐又不满足了,他又购买了猪,全部都用玉米、稻麦壳等饲养,这样的土猪肉肉质鲜美,求购者也络绎不绝。尝到了产业扶贫甜头的徐老又先后种植了水稻、藕等农作物,日子越发红火了起来,他说,没想到自己老了还能再创业、再发家,多亏了国家的好政策。

如今,一家人的精神状态都恢复过来了,去年种植养殖业加在一起卖了好几万块钱;收的玉米整整齐齐地摆放在家中;母鸡下的鸡蛋装了满满一篮筐,一家人都吃不过来。徐修正越来越明白一个道理:认干肯干,能改变一切。

晚上临睡前,徐修正又来到鸡圈旁,为200多只鸡和几头猪准备早晨的饲料。“扶贫扶的是志气,我要为这个家努力,我要做大,将来带动村里其他贫困户一起发家致富!”(邱璇)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索