网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

脱贫不等靠 致富凭勤劳——记河棚镇岚冲村黄老组贫困户黄本青的脱贫故事

发表时间:2019-05-22 08:23 来源:河棚镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

他身材廋小体质差,他是五口之家户主,上有年逾八旬的母亲,下有两个未成年正在上学的女儿,体重不到80市斤、身高不足一米五的妻子杨春敏于2015年6月在江苏打工时,不慎发生交通事故,导致身体重度伤残,住院治疗210天,花费医疗费几十万元,并欠下了很多债务,后因无钱放弃了给妻子继续治疗,他只好被迫带着伤残的妻子回家休养。回到家乡,他一边照顾妻子和母亲、孩子,一边在家门口干一些零活养家糊口,就这样再也不便外出打工挣钱了,他就是河棚镇岚冲村黄老组贫困户黄本青。

黄本青,今年46岁,由于年轻时家境贫寒,祖祖辈辈一直居住在“十难冲”之一的周冲大山顶上,山高路远,交通不便,小学毕业就辍学了,年近30岁才娶上了比自己家庭更穷的贵州籍姑娘杨春敏为妻。结婚后,夫妻双双外出打工,每年收入虽然不是很多,但能将就维持家庭生活。谁知,祸从天降,2015年6月妻子突然出事故,其后,因妻子治疗家庭背负了沉重的债务,全家五口人生活一下子变得艰难了。黄本青性格内向刚毅,平时言语不多,内心痛苦从来不轻易向别人倾诉。2016年下半年,镇、村扶贫工作队走访非贫困户时,了解到黄本青家庭生活如此艰辛,后在扶贫工作队和村两委干部的提议下,经村民代表大会讨论通过,并经过相关程序,黄本青全家立即被纳入2017年新增贫困户。

黄本青全家被纳入贫困户后,镇、村干部积极与其交谈沟通,了解他的技术特长,对照相关扶贫政策,制定帮扶计划,发展生态养殖。黄本青在帮扶干部的指导支持下,充分利用自家广阔的山场资源,大力发展家庭生态养殖,立即将政府支持的5000元帮扶资金,购买了500只土鸡苗以及喂养饲料,虚心向周边养殖能人大户学习。养殖期间,他不分下雨天晴,不管酷署严寒,一心扑在养殖上。经他饲养的土鸡又肥又大,500只鸡没有一只生病或丢失。2017年春节期间,他饲养的500只土鸡还来不及到市场推销,在家就被酒店、餐馆上门预定一空,2017年仅养鸡一项除去鸡苗、人工、饲料等成本,当年就获利30000余元;另外,2017年春季,他利用养殖空闲时间帮助妻子改造低产茶园20余亩,茶叶也增加了收入20000余元。

黄本青虽然没有什么文化,但他知道勤能补拙的道理。他为人忠厚,勤劳朴实,他靠自己勤劳的双手,全家人生活得到了改善,欠亲戚朋友的债务越来越少了,妻子虚弱的身体在他的精心照料下也有了好转。2018年年底,当帮扶干部去他家走访时,黄本青毫无隐饰地对帮扶他的干部说:“2015年我妻子发生车祸,导致我们家庭贫困,之后在你们的帮扶下,让我重新站了起来,今年我全家收入达5万多元,家庭生活好转了,我们家应该不是贫困户了,我自己现在也有了养殖经验,我将继续从事养殖产业,也想帮助村庄上别的困难户脱贫”。话刚说完,黄本青就向帮扶干部递交了退出贫困户申请。

2019年初,黄本青脱贫不忘本,他感恩党和政府扶贫好政策,扶贫让他走出了贫困,他为了兑现自己的承诺,他将养殖经验毫无保留传授给本组另外两个贫困户,并对他们说:“靠帮扶只能解困一时,靠勤劳能富裕一生,我不希望当贫困户,更不想让孩子今后瞧不起自己”。话虽朴实,但至情至理。如今的黄本青,精神饱满,笑脸常开,养殖规模又更上一层楼,全家彻底摆脱了贫困,过上幸福生活!(沈业忠)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索