网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

干汊河镇莲墩村汪大珍:照顾瘫痪丈夫十九载 柔肩撑起家中一片天

发表时间:2019-05-22 08:31 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
早晨天刚蒙蒙亮,54岁的汪大珍就起床了,像往常一样开始忙碌起来:给丈夫擦洗身子、更换衣服,帮助丈夫刷牙洗脸,再忙碌着做早餐、整理家务……汪大珍家住干汊河镇莲墩村吴圩村民组,自2001年丈夫朱贯圣瘫痪卧床以来,她每天都是这样在忙碌中迎来新的一天。19年来,汪大珍无怨无悔地照顾着瘫痪的丈夫,不离不弃为爱坚守,用瘦弱的双肩撑起四口之家,受到村民们的普遍好评。

一、丈夫意外受伤致瘫
2001年,当时年仅38岁的朱观圣在外出打工的一处建筑工地上,不慎从高楼坠落,经医院全力抢救虽保住了性命,却导致双下肢高位截瘫,从此卧床不起,彻底丧失了劳动能力,生活完全不能自理。当年,打工工地上狠心的老板推诿不管,汪大珍家庭本来就不富裕,丈夫住院治疗不仅花去了所有积蓄,还借了数万元的外债,家庭经济状况一下子陷入了困境。受伤后的丈夫因承受不了残酷的现实,感觉生不如死,为悉心照顾丈夫,汪大珍只能把12岁的女儿和9岁的儿子暂时托付亲戚照顾。在丈夫伤情稳定后,汪大珍只好将丈夫带回家休养。丈夫的瘫痪,给这个家庭带来了很重的负担。汪大珍既要服侍丈夫,又要养育两个孩子,还要做家务、种自家承包地……长期的辛劳,岁月的沧桑,让她显得苍老而憔悴,她头发早已全部花白。
二、不离不弃照料19年
回忆起丈夫伤瘫后一家人的困难,汪大珍眼眶湿润了:“这些年来,我都不知道自己是怎么挺过来的。”
汪大珍说,丈夫伤瘫后,很多邻里朋友都猜测说这个家可能要散了,因为在别人眼里看到她当时年纪轻轻,又有一双未成年子女需抚养,生活困难会压垮她。但汪大珍并没有被突如其来的变故压垮,她觉得丈夫和孩子是她生命里最重要的人,不能离弃,于是,她用女人的柔肩,挑起了家庭生活的重担,要为伤痛中的丈夫撑起一片蓝天,为孩子铺下一条路。
为了照顾朱观圣,汪大珍几乎从未睡过一个安稳觉。每天早上5点,她准时起床帮丈夫接大小便,然后就开始忙着做早饭,给丈夫进行按摩、穿衣服洗漱、伺候孩子上学……为了不让朱观圣患上褥疮,汪大珍勤洗勤换衣服、被子、褥子,还经常给丈夫理发、刮胡子、剪指甲。
如今,走进朱贯圣家,干净整洁是给人的直观印象,印象最深的是女主人汪大珍,热情的笑脸,忙碌的端茶让座。男主人朱贯圣常年坐在轮椅上,他虽身体残疾,但他的言谈爽朗,吐露了开朗的性格和大难不死后的从容。说起儿女,汪大珍夫妇也倍感欣慰,更感到幸福满面。汪大珍儿女从小就懂事,从来不让父母操心。如今女儿已出嫁,跟婆家关系相处也很和睦,对公婆也很孝顺,因为出嫁在邻村,离娘家近,女儿经常回娘家看望父母。汪大珍儿子通过认真学习,掌握了一技之长,这几年在杭州从事汽车修理工作,工作勤恳敬业,也已经娶妻生子,更是给这个家增添了无穷欢乐和更多的幸福,让这个家庭充满着生机。
三、心怀感恩继续前行
“如果换作我来照顾她,我不敢肯定自己能不能坚持下来。这辈子与她做夫妻是我的福分,要是没有她,我活不到今天。要是没有她,也就没有我们这个家。”谈及妻子这些年所付出的艰辛,丈夫朱观圣对人们说,是妻子无怨无悔的坚守,给了他活下去的勇气与希望。
汪大珍说,她一家也享受到了党的扶贫政策带来的雨露,2014年,她家被评为莲墩村建档立卡贫困户,朱贯圣因残疾,也及时被关照办理了残疾证,她家还获得了金融小额信贷支持,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和公益岗扶贫等各项扶贫政策都支持了她家,她也因此获得了相应的补贴。通过扶贫支持,2018年,她家成功脱了贫。
汪大珍谈到未来的生活时,激动地说:“正是有党和政府的关怀,有太多好心人的帮助,我们一家生活才有了保障。我要心怀感恩,继续坚守。”
如今, 在莲墩村提起汪大珍,左右邻居无不纷纷竖起大拇指。“这些年看着她一步步走来,真的太不容易,一个男人都未必有她坚强能干,不是过度夸张地说,她是我们妇女的楷模。”莲墩村妇联主席徐友勤对其如是称赞。(卢贤傲  徐友勤)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索