网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

“产业扶贫助我走上致富之路”——舒城县南港镇养殖大户陈少林的致富故事

发表时间:2019-05-22 08:38 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,舒城县南港镇石头村的陈少林刚接待完几批上门选购土鸡的客户,脸上挂满了笑意。

今年62岁的陈少林,十多年前因老伴不幸患病离世,不仅花光了家中所有积蓄还欠了不少外债。2014年,陈少林被列为石头村建档立卡贫困户,村里先后为他家落实了农村低保、健康扶贫、光伏扶贫等政策。2015年年底,陈少林在村“两委”和亲戚朋友以及社会爱心人士的帮助下顺利实现脱贫。

脱贫后的陈少林不甘平庸,尝试养殖土鸡、生猪来摆脱现状。他说:“如今党的产业扶贫政策这么好,种粮栽茶搞养殖都能申请产业补助,我的干劲更足了!”

起初,无养殖经验的陈少林时常往别人鸡场跑,从鸡苗选择到土鸡的培育,每个步骤都虚心请教有经验的养殖者并用纸笔记录,积极参加政府组织的免费技能培训。同时,陈少林在镇村帮扶干部的帮助下还成功申请了最高5000元的产业扶贫资金,先期购买了3000只鸡苗,及时解决了养殖资金短缺的问题。

凭借着勤劳肯干的精神,陈少林的土鸡养殖业逐渐走上了正轨。如今他家的土鸡散养面积达到50亩,共饲养土鸡6000多只、土猪20头、山羊12只。“帮扶干部经常帮我宣传,很多人都是从帮扶干部的微信朋友圈里看到了我养的鸡,特意上门来买鸡的。”陈少林说道。

再过半个月就到端午了,陈少林家先期养殖的三千只土鸡已经出笼,这段时间常年在外务工的女婿也回到岳父身边,帮着陈少林管理养殖场、联系土鸡经销商。“我家养殖的鸡苗白天大多数时间都散养在龚家洼的山里,肉质品味没得说!公鸡市场价25元一斤,母鸡能卖到30元出头,不光城里人上门买土鸡、土鸡蛋,还有不少餐饮企业来我这大批量采购,市场销路不愁。”如今,翁婿二人守着50亩山场和6000多只土鸡,齐心协力,共同朝着致富路迈进。

脱贫后的陈少林,通过自己的辛勤劳动,发展成为石头村乃至南港当地数一数二的土鸡养殖大户。“感谢党的产业扶贫好政策,也感谢镇村扶贫干部对我的关心,让我脱贫后没有了后顾之忧,放手发展养殖,让我梦想成真、致富有路!”说到这里,陈少林难掩心中激动之情。(赵金龙)




微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索