网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

晓天镇爱心青年吴杰当选“六安好人”

发表时间:2019-05-22 09:42 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

5月21日上午,在由六安市委宣传部、市文明办主办的新时代文明实践活动进社区——第十八批“六安好人和优秀志愿服务典型”暨创建全国文明城市(四区)4月份测评成绩发布会上,来自晓天镇的爱心助残青年吴杰光荣当选“六安好人”。

吴杰年幼即跟着父亲学习创作根雕。2006年,吴杰从技校毕业后,跟随父亲一起来到了苏州市从事根雕行业。白天,吴杰在父亲的厂房里干活,晚上闲暇时,吴杰就去看当地的手艺人做核雕。多年的潜心努力,让吴杰的作品从朴拙粗糙,到有模有样,到工艺考究,到刀法老道,渐渐地形成了自己的特色。期间,他的作品多次在省内外民间艺术以及手工技艺博览会上获奖。

2014年,《招财十八弥勒》获得了国家文化部首届全国民间核雕艺术大赛金奖。2006年中专毕业后,他去苏州学习核雕技艺,经多年拜师学艺、潜心钻研,20岁出头的吴杰即自成一派,成为南派核雕代表人物,其作品多次荣获民间艺术及手工艺博览会大奖,2014年荣获首届全国民间核雕艺术大赛金奖。

吴杰的老家在大别山深处,那里有不少聋哑儿童因家庭困难,找不到生活出路。吴杰想,这些聋哑儿童虽不会说话,但心灵手巧,具备学习核雕的潜能,如能让他们学会核雕,也许会改变这些孩子的人生。

2015年,27岁的吴杰从苏州回到家乡,筹建六安市残疾人就业培训基地,为残疾青少年开展核雕培训。他在金安区三十铺镇悠然蓝溪租下二层楼的厂房作为核雕实训场地,并为参加学习的残疾人提供免费食宿。为便于沟通,吴杰学会了哑语,在课堂上用哑语教学。 3年来,有120多名残疾青少年通过培训能独立进行橄榄、桃核、竹根等雕刻。他们在家里完成的雕刻作品,由基地回收销售。在基地工作的残疾人,月收入有3000元至5000元左右。

今年,年满30岁的吴杰在六安市特殊教育中心开设了核雕专业课,让更多的残疾人以大别山区丰富的桃核、竹根为原料雕刻工艺品,为山区的残疾人铺就了一条自食其力的创业路。

2018年9月12日,吴杰来到家乡舒城县特殊教育学校,了解了学校学员的自身能力和就业情况,并表示愿为学校高年级学生的职业技术教育,以及陪读学生家长技能培训与就业探索一条合作之路。当前,正值脱贫攻坚的冲刺阶段,吴杰果断在家乡创建了公益性岗位和大学生就业见习基地,先后帮助本村及县内外60多位贫困户、退役军人、大学生实现就业。(丁文新)



微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索