网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

小木耳带动大产业

发表时间:2019-05-23 17:17 来源:五显镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

位于万佛湖上游的舒城县五显镇梅山村,是一个风景如画的小山村。这里,有山有水,又群山环抱,云雾缭绕。但是美丽与贫穷并行,2014年该村456户农户中有142户为贫困户,贫困发生率高达22.61%,村集体经济收入仅3万元,村级产业发展处于无规划、无规模、无主体带动的三无状态。在脱贫攻坚的道路上梅山村是该镇一块难啃的“硬骨头”。

2017年4月,六安市委宣传部副调研员王力主动请缨,出任该村第一书记、扶贫工作队长。为了带领该村广大贫困户早日脱贫致富,以王力为代表的梅山村扶贫工作队认识到产业扶贫才是解决贫困问题的治本之策,只有大力发展特色产业,才能带领广大贫困户持续稳定脱贫。为拓宽发展思路、学习先进经验,驻村工作队多次组织相关人员赴周边市县考察学习,最终确立种植大棚菌菇的产业发展方向,并得到了五显镇党委政府的大力支持。为了学习先进经验,镇党委政府负责同志又和驻村工作队一道多次赴岳西县学习桑枝木耳种植技术。2018年3月,位于该村竹园组投资100万元占地8000㎡的桑枝木耳扶贫基地正式投入施工建设。

据了解,桑枝非常适合木耳的生长,利用桑枝作培养基质培育出的木耳肉质厚实、口感爽滑,市场前景广阔。该扶贫基地建成后,首批建设投产的7万多个菌棒也如期运抵基地。据基地负责人之一朱金春介绍,木耳培育看似简单,真正干的时候可不是这样。菌棒刺孔的深度、浇水量的多少、新摘木耳的揉搓翻晒分拣样样都需要花工夫花时间,丝毫大意不得。就说这玉木耳,在不同的生长阶段对光照的要求都不同,能否科学调节光照条件,直接影响玉木耳品质高低。

在木耳培育大棚中,我们看到一排排一行行木耳长势喜人。玉木耳晶莹剔透、如玉似脂;黑木耳朵朵丛生、如蛾似蝶。但是在这背后付出了广大梅山村人多少劳动汗水和时间精力啊。每天天刚蒙蒙亮,基地负责人朱金春、蒋昌明就第一时间赶到大棚,及时查看棚内温度、水量、木耳长势、通风情况。有一次为协助他们解决井水出水量不足问题,王力队长更是一连数日和他们一道留守大棚。木耳成熟时节,在大棚务工的当地贫困群众凌晨五点就得准时赶到大棚采摘、揉搓、晾晒、分拣、包装木耳。采摘任务量大的时候,扶贫基地到处一片忙碌的景象,广大农户们采的采、晒的晒,满脸汗水,却掩盖不住丰收的喜悦。有时一天工夫就能采摘出二百多桶新鲜木耳。以王力为代表的驻村工作队也常常和村两委一道在种植大棚一忙活就是一整天。

全体梅山人的辛勤付出努力劳动,终于换来了丰厚的回报。如今的扶贫基地拥有4个挂袋棚、3个晾晒棚,同时配备先进储水灌溉系统和SC食品认证车间,并且成功注册“梅山桑枝木耳”商标,年产优质黑木耳、玉木耳1.5万斤。利用桑枝基质和万佛湖上游洁净清澈的水质资源孕育出的黑木耳、玉木耳,具有降糖降脂、延缓衰老、清除自由基、增强免疫力等多种功能,一经推出,市场便供不应求。因为品质优良,梅山桑枝木耳曾多次被中央、省、市、县电视台公开宣传报道。

为了带动更多贫困户脱贫致富,激发贫困户内生动力,扶贫基地还优先雇佣贫困户,同时将每个贫困户所负责的菌棒数分片责任到人,增强他们的责任意识。截至目前,该扶贫基地已成功带动当地贫困户40余人次就业增收,年发放工资10万元。

平日餐桌上常见的小小木耳,如今在梅山村人的手里大放光彩,它不仅壮大了村集体经济、改变了村级产业发展的三无状态,而且成功解决了贫困劳动力再就业问题,大大提高了留守村民尤其是贫困户的经济收入。如今的梅山村贫困发生率已降至0.64%,村集体经济收入增至20.5万元,昔日的贫困村顺利出列。每当说起驻村工作队,梅山村民们都会交口称赞,异口同声说,“还是市里派来的驻村工作队有思路、有办法、有力度,是他们成功的把小木耳做成了大产业,跟着王队长他们干肯定不会错”

展望今后梅山村的产业发展之路,王力队长信心十足。他说:“我们不仅要做大木耳特色产业,还要带领广大梅山村民因村制宜发展更多适合本村发展的产业,比如山野菜加工、高产油菜种植、葛根生产加工、稻虾共养都是我们已经在做并准备进一步做大做强的产业,到时候就可以带领更多的村民一道脱贫致富奔小康。”(郭昌美)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索