网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节“乡村振兴”高峰论坛在千人桥镇成功举办

发表时间:2018-04-22 08:26 来源:千人桥镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

大会现场

六安市副市长孙学龙致辞

十三届全国政协常委、安徽省政协副主席夏涛演讲

原中国农业大学校长、著名农业经济专家柯柄生演讲

国家农业农村部经济研究中心主任宋洪远演讲

国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇演讲

东风洒雨露,会入天地春。4月21日,由六安市人民政府和安徽广播电视台主办,六安市一谷一带办和舒城县人民政府承办、安徽鹏翔集团协办的“第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节‘乡村振兴’高峰论坛”,在千人桥镇成功举办。

十三届全国政协常委、安徽省政协副主席夏涛,原中国农业大学校长、著名农业经济专家柯柄生,国家农业农村部经济研究中心主任宋洪远,国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇应邀出席论坛,并分别作主旨演讲。六安市分管领导、市直相关部门负责人、各县区和各乡镇负责人、舒城县直单位和相关涉农企业负责人近300人参加了论坛。

论坛由安徽电视台著名主持人罗彬主持。会上,六安市人民政府副市长孙学龙致欢迎辞。夏涛、柯柄生、宋洪远和刘奇四位专家学者,围绕“新时代、新动能、新活力”论坛主题,就如何振兴乡村、发展乡村,把今年的中央一号文件精神落到实处,进行了精彩的演讲。

夏涛指出,要实现乡村振兴,就茶产业来讲,必须要夯实茶叶基础,提升茶叶品质,积极培育新品种,在规模化、集约化、社会化方面做文章;要培育市场主体,加强产业整合,重塑产业链,建造联合体,做到强强联合,实现共赢;要多措并举,力求做到一、二、三产融合发展,实现产业振兴。只有这样,才能实现以一片叶子成就一方产业、致富一方百姓。

柯柄生为今年中央一号文件起草专家组之一。他指出,目前我国农业现状不容乐观,面临的形势还十分严峻,振兴乡村的挑战很多,必须要在制度、组织、科技、业态四个方面进行大胆创新,方能让乡村更好地振兴起来。

宋洪远是一位长期从事农村政策研究的专家。他从专业的角度,解读了国家关于乡村振兴、关于农业发展的政策和乡村振兴面临的契机等内容,以及贯彻落实的具体举措。

多次参加中央一号文件起草的专家刘奇,在演讲中指出,改革开放以来,中国农村已经历了两次动能转换,第一次动能转换是在改革开放之初,家庭联产承包责任制的推行,核心是“分”,带来的是“裂变”;第二次动能转换是进入新世纪以来,农村各种生产要素大流动,核心是“流”,带来的是“流变”;第三次动能转换是十九大提出乡村振兴战略以来,核心是“合”。乡村振兴不只是乡村自己的事情,它需要社会方方面面的合作。合作利益巨大,潜力无穷,以“合”培育农村发展新动能,才能产生像“核聚变”那样的巨大能量。

两个多小时的论坛,思想密度高,信息量大,提出了很多具有创新性、可操作性、前瞻性的观点,为与会人员指明了方向,给予了期望,深受启发,增强了与会人员振兴乡村的信心和决心。(武玉宝)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索