当前位置:首页 > 中共舒城县委 > 县委会议 > 全委会

县委十四届二次全体(扩大)会议召开

编辑日期:2016-12-31  作者/来源:县委办  阅读:  【字体:  

2017010308380716716.jpg

 

 

1230日,县委十四届二次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会、市第四次党代会精神,学习传达省委常委、省委组织部长邓向阳,省委常委、六安市委书记孙云飞视察舒城讲话精神,分析我县当前发展形势,安排部署2017年各项工作

县领导金德元、张秀萍、沙际涛、赵珞、梁金波、黄源、杜世忠、潘地军、刘文君、王万喜、杨丙红、盛光兴等出席会议。县委副书记、县长张秀萍主持会议。

金德元指出,2016年以来,县委常委会深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省市党代会决策部署,围绕“大目标、大提升、大项目、大转变”的工作思路,抢抓全国政协机关和省政协扶贫联系等机遇,以项目工作为总抓手,以打造“四个舒城”为根本保障,团结带领全县人民攻坚克难、顽强拼搏,取得了各项工作的显著成绩,实现了“十三五”的良好开局。

金德元强调,2017年是舒城“五年大发展、十年大变样”的关键年,是实现“十三五”发展目标的攻坚年。我们要以新发展理念统领发展全局,着力建设开放发展的先行区、绿色发展的集聚区、创新发展的示范区、协调发展的探索区、共享发展的样板区。重点是“围绕一大目标、实施五大行动”。“围绕一大目标”,就是围绕县第十四次党代会提出的“坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的奋斗目标,实施创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展行动”,通过三到五年的努力,进入全省一类县行列,重振舒城雄风,再造舒城高地。

关于“实施五大行动”,金德元强调,要把创新作为发展的第一动力,推进理念创新、科技创新、产业创新、机制创新,提升主导产业核心竞争力,促进县域经济持续发展,着力建设创新发展的示范区。要加大与合肥的科技对接力度,引导企业主体和全社会加大研发投入,把舒城建成“创新之城”。要把项目作为创新的主抓手,抓住国家新一轮投资和全省“三重一创”等机遇,谋划实施一批重大创新项目。要把协调作为发展的第一目标,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合发展,一手抓城市、一手抓农村,一手抓园区、一手抓城区,一手抓“金三角”、一手抓“绿三角”,推动城乡要素合理配置和基本公共服务均等化,着力建设协调发展的探索区。要以打造全省县级中等城市和杭埠、万佛湖两个镇级市和汤池、晓天两个茶谷旅游小镇为抓手,统筹推进县城建设、集镇建设、美丽乡村建设和城乡生态环境建设,构建“山水城人”和谐融合的县域形态。要以绿色发展为第一方向,利用“背靠大别山、独享万佛湖、融入都市圈”的资源优势,实现青山绿水和金山银山的有机统一,着力建设绿色发展的集聚区。要把绿色发展作为“十三五”的首位战略,走出一条绿色兴县、绿色富民的路子。确保“十三五”污水不入湖、垃圾不落地、村村通新能源公交、实现县域景区化。要以开放发展为第一路径,以更加开放的姿态,构建开放大格局,优化开放大环境,推进开放大招商,拓宽对内对外开放的广度和深度,着力建设开放发展的先行区。要积极融入合肥都市圈、皖江示范区、长三角都市群和长江经济带,加快建设两个省级开发区、一个省级旅游度假区和一个国家级现代农业示范区,把舒城建设成为合肥都市圈的核心产业基地和全省新发展的重要增长极。要以共享发展为第一民生,坚持以人民为中心的发展思想,扩大基本公共服务供给,加强民生和社会事业建设,决战决胜全面小康,着力建设共享发展的样板区。要突出精准扶贫、精准脱贫的方略,坚持定策到户、帮扶到人,实施扶贫十大工程,开展“万人包户、千社帮带、百企联村”和千名副科级以上干部“人人访、户户查”等活动,严格执行脱贫攻坚“一个责任体系、三个办法”,全面完成年度脱贫任务。

金德元强调,实现各项发展目标,关键在党,关键在干部。各级党组织要切实履行管党治党的主体责任,全面推进党的建设新的伟大工程,为加快发展提供坚强的保证。要树牢核心意识、看齐意识,不断增强政治担当的定力;要坚持总揽全局、协调各方,充分发挥县委领导核心作用;要夯实基层基础,增强各级党组织的战斗力;要坚持党管干部原则,树立正确的用人导向,在特色和亮点工作下找人,以担当的精神保护担当的干部,打破用人上的“天花板”,切实关心和保护干部,弘扬实干担当精神,增强干部队伍的执行力;要强化“两个责任”,加强教育管理、纪律约束和作风建设,深入打造廉洁舒城、效能舒城、平安舒城、活力舒城,营造更加风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

张秀萍就贯彻会议精神指出,这次全会明确了今后一个时期全县经济社会发展和党的建设的总体思路、奋斗目标、重点任务和主要措施。各地各部门要抓好会议精神的传达贯彻,准确把握会议的精神实质,迅速传达贯彻落实,使会议精神深入人心,变成全县人民的共同意志和自觉行动,形成全县上下齐心协力推进工作的强大合力。要抓好目标任务的细化分解,按照会议提出的各项任务,拿出具体办法,制定相应对策,提出过硬措施,将目标任务落实到具体工作、具体项目、具体责任单位和责任人。要进一步提升发展标杆,始终保持敢闯一流的朝气、敢闯敢试的锐气,努力营造更加浓厚的干事创业氛围。要立足当前抓紧推进各项工作,认真做好2016年各项工作的扫尾和2017年各项工作的谋篇布局。要认真抓好“两节”期间市场稳定、安全生产、农民工工资发放、关心困难群众、社会矛盾排查化解等各项工作,推动全县经济加快发展、社会大局和谐稳定。

会上,县委副书记、常务副县长赵珞围绕《中共舒城县委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》《舒城县五大发展行动计划》《中共舒城县委工作规则》等一揽子文件,作了起草的说明和建议。参加会议的县委委员以举手表决的方式,逐项审议通过了上述文件。

    县委委员、候补委员;县四个班子领导;县人武部长;县“法检”两长;各乡镇党委书记、乡镇长;开发区、度假区、万佛山风景区主要负责人;县纪委常委;县委办、组织部、宣传部、政法委、统战部副职;县直各单位、省市驻舒单位和县直副科级以上事业单位主要负责人参加了会议。(郑昌伟  张向阳)