• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  001/201706-00270  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  新闻发布实录
号:    主题分类:  农业、林业、水利
 生成日期:  2017/6/23  词:  

舒城县暴雨洪涝天气灾害预防和防汛工作新闻发布会

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

发 布 人】:县防汛抗旱指挥部副指挥长 县水利局长 董士勇

县气象局党组成员、副局长 荣先远

主 持 人】:县政务公开办副主任 汪宏清

发布地点】:县气象局二楼会议室

发布时间】:2017623日上午900

【视频】:

【摘要】:暴雨是一种影响严重的灾害性天气,长时间的暴雨容易产生积水或径流淹没低洼地段,造成洪涝灾害,暴雨洪涝灾害是我县主要气象灾害之一,做好暴雨洪涝天气的灾害预防是防汛工作的重点内容。

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们,女士们,先生们:

大家上午好!根据县政府安排,今天在这里召开我县暴雨洪涝天气灾害预防和防汛工作新闻发布会。据国家气候中心和省气候中心预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水总体“北少南多”,旱涝并存,极端天气气候事件多,主汛期季节进程偏晚,华北雨季也较常年(718日)偏晚,防汛抗洪形势较为严峻。为了使人民群众了解暴雨洪涝天气灾害预防相关知识和我县防汛工作开展情况,我们邀请了县防汛抗旱指挥部副指挥长、县水利局长董士勇同志,县防汛抗旱指挥部办公室主任韦春生同志和县气象局党组成员、副局长荣先远同志出席今天的新闻发布会。出席今天发布会的监管单位和新闻媒体有:县政务公开办、县电子政务办、县网宣办、县广电台、舒城宣传、县政府网站、县气象局网站、县水利局网站等。下面,就先请荣局长介绍暴雨灾害性天气预防的相关知识。

【发布人县气象局党组成员、副局长荣先远:各位新闻界朋友,大家上午好!首先欢迎各位出席今天的暴雨洪涝天气灾害预防和防汛工作新闻发布会。下面,我就暴雨灾害性天气预防的相关问题与新闻界的朋友和社会各界人士进行沟通交流,同时也期待各位朋友对气象工作给予关注。

暴雨灾害性天气是诱发洪涝灾害的重要因素之一,在此,我主要从气象的角度和大家交流暴雨灾害性天气的预防。

暴雨是降水强度很大的雨。我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为5099.9毫米称“暴雨”;100250毫米以下为“大暴雨”;250毫米以上称“特大暴雨”。

一、我县暴雨天气的特点

一是暴雨主要集中发生在68月主汛期期间。这主要是因为夏季的降水和暴雨深受来自印度洋和西太平洋夏季风的影响。我县的梅雨季节一般开始于夏季风的爆发而结束于夏季风的撤退。降雨强度和变化与夏季风脉动密切相关。

二是暴雨区的较为发散。我县位于副热带季风区著名的暴雨区之一,雨带多呈东西走向,但暴雨区较为分散,多以局地性的暴雨为主,它们主要由冷锋和热带系统(如台风或热带低压)造成,这给预报和预防带来较大难度。

二、暴雨的危害

暴雨是一种影响严重的灾害性天气,长时间的暴雨容易产生积水或径流淹没低洼地段,造成洪涝灾害,暴雨洪涝灾害是我县主要气象灾害之一。某一地区连降暴雨或出现大暴雨、特大暴雨,常导致山洪爆发,水库垮坝,河流横溢,房屋被冲塌,农田被淹没,交通和电讯中断,会给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。暴雨尤其是大范围持续性暴雨和集中的特大暴雨,不仅影响工农业生产,而且可能危害人民的生命,造成严重的经济损失。

去年6·30,我县出现历史罕见的暴雨洪涝灾害,63019时至7120时我县普降大暴雨,其中县城24小时累计雨量183毫米仅次于历史极值(1984831187mm)。截止7620时,全县11个站点降水超过350毫米,最大累积降水量出现在庐镇姚咀达497.6毫米,造成了重大灾情。

三、暴雨天气的防御

1、暴雨前的准备:

检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;尽量暂停室外活动,学校可以暂时停课;检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关;提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品放到档上或置于高处;暂停田间劳动,户外人员应立即到地势高的地方或山洞暂避。

2、应急要点

预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在地洼地势住宅的人员及时转移到安全地方;关闭煤气阀和电源总开关;室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人;立即停止田间农事活动和户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等;注意夜间的暴雨提防旧房屋倒塌伤人;不要在下大雨时骑自行车。在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中;驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,下车到高处等待救援。

3、友情提示

下水道是城市中重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾;家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶;暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段;在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

【主持人】刚才,荣局长向我们介绍了暴雨灾害性天气预防的相关知识,下面请董局长向大家通报我县防汛工作开展情况。

【发布人】县防汛抗旱指挥部副指挥长、县水利局局长董士勇:

今年以来,我县围绕“突出补齐短板,强化薄弱环节建设、确保六个到位”的防汛工作总目标,立足于防大汛、抗大洪、战大灾,高位推进防汛工作。

一、我县今年的防汛形势

从目前天气预测情况来看,今年我县的防汛形势依然严峻,切不可懈怡。

1、从趋势预测看,防汛任务艰巨。我县西南山区是全国降雨高值区之一,雨水丰沛,河流众多,洪涝灾害易发、多发。近年来,受全球性气候变化影响,尤其受20144月开始的超强厄尔尼诺事件影响,极端天气明显增多,洪涝灾害的突发性、反常性、不可预见性日显突出,对防汛工作提出了严峻挑战。据气象、水文部门预测,今年我县降雨量多于常年,发生大洪水的可能性大,防汛形势不容乐观。

2、从现实情况看,防汛工作存在薄弱环节。一是防汛新手多。由于县乡领导班子换届,部分防汛责任人还不熟悉防汛相关情况。加上去年发生了大洪水,有些同志认为今年不会连续再发生大洪水,思想上存在麻痹思想和侥幸心理。二是在建工程安全度汛任务重。今年我县在建涉水工程多,特别是非水利部门实施的涉水工程,部分工程还需跨汛期施工,建设单位不了解渠道、河流的洪水特性,度汛压力大。三是山洪地质灾害点多面广,防御难度大,特别是不在册的隐患点防御更难。四是基层的防汛能力亟需加强,防汛队伍参差不齐,技术人员严重不足、应急处置能力十分薄弱、水库大坝和河道堤防的安全管理不规范等问题较为普遍。

为此,各地各部门要充分认识防汛工作的重要性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒头脑,坚守底线思维,把准备工作做得扎扎实实,确保人民群众生命和财产安全,把生命安全要摆在第一位。

二、我县防汛工作的开展情况。

全县各乡镇汛前全面排查、整改隐患,修订完善各类预案,开展防汛演练,压实了防汛责任、组建了抢险队伍、储备了足够的防汛物资。各项工作抓得早、抓得全、抓得实,迎汛准备已就绪。截至目前,全县各部门均已执行24小时防汛值班和领导带班制度,各地已储备防汛草袋、编织袋、麻袋、钢丝网、土料、砂石料等物资材料,总价值600多万元。此外还与可用于防汛抢险大型设备所有人建立了可靠的联系,确保用时之需。县、乡两级组建了24支防汛抢险应急救援队伍,抢险队员600多名;调整充实了县防汛抢险专家库,由18名技术专家组成。人武部落实民兵、机动抗洪抢险队伍各50人,其中5支舟艇小分队。同时与县内较大的企业建立了防汛抢险协议。527日县防指在万佛湖、杭埠河组织开展了抗洪抢险救灾演练。

【主持人】同志们,刚才在发布会中,荣局长向我们介绍了暴雨灾害性天气预防的相关知识,董局长向我们通报了我县近期防汛抗旱工作开展情况,下面的时间欢迎各位就相关问题进行提问。

【媒体记者】请问荣局长,关于暴雨的预警信号有哪些,气象部门将怎样做好类似暴雨这样的灾害性天气预报?

【发布人】县气象局党组成员、副局长荣先远:

1、在我国,暴雨的预警信号分四个等级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

不同等级暴雨预警的防御指南详见中国气象局第16号令《气象灾害预警信号发布与传播办法》的附件《气象灾害预警信号及防御指南》,前面我也已经介绍了许多措施,这里我再简单介绍下。

公众在收到气象部门发布的暴雨预警时,应尽量减少户外活动,要多注意身边的地质灾害易发区,尤其是住在山体边坡旁的居民,遭遇洪水时,向山顶/屋顶、高墙等高地前进,避免渡河。

2、关于气象部门将怎样做好类似暴雨这样的灾害性天气预报,首先,气象探测网点的密度需要增加。过去我县只有城关1个监测站点,这几年发展很快,已实现22个乡镇的全覆盖,达到5公里网格化布局,目前总计有27个监测站点。我们正在努力建立一个高密度的标准气象自动探测网,为做好预报提供前提条件。其次,加大对气象学的科学研究,进一步掌握灾害性天气的发生发展规律,提高预测能力。第三,研究改进气象服务的形式,使公众能尽快得到及时的灾害性天气预报信息。谢谢。

【媒体记者】请问韦主任,今年我县防汛工作总体目标是什么

【发布人】县防汛抗旱指挥部办公室主任韦春生:

今年的防汛工作目标是“六个确保”:在发生标准洪水情况下,确保水库不垮坝,确保万亩以上圩口不决堤,确保不发生大面积的内涝,确保县城、集镇和交通主干线不受淹没,确保发生山洪地质灾害时人民群众能及时安全撤离,其中最大的确保目标是:确保人民群众生命安全。

【媒体记者】请问韦主任,抗洪抢险工作考验的是我们的应急处置能力,那么我县有什么应急队伍来保障?

【发布人】1)建立了小型水库与堤防安全管理员巡查报汛制度。全县每座小型水库都配有防汛责任人、技术负责人、管理责任人,并在网站上公示,负责水库巡查报汛和应急处置工作;全县堤防均按属地管理,由所在地乡镇分段落防汛实责任人。

(2)县、乡各级落实了防汛抢险应急救援队伍。县人武部组织落实民兵、机动队和盘船设备,县防汛抢险专家库进行了调整充实,各乡镇也相应成立了防汛抢险应急救援队伍。

(3)与武警、部队建立可靠的联系,他们是防汛、抢险、救援的主力军。

【主持人】由于时间关系,今天提问就进行到这里。舒城县暴雨洪涝天气灾害预防和防汛工作在县委、县政府的正确领导和省、市气象、水利部门的关心支持下,经过全县人民的共同努力,工作成效显著,希望各位新闻界朋友帮助宣传好。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技