• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  001/201707-00374  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  新闻发布实录
号:    主题分类:  民政、扶贫、救灾
 生成日期:  2017/7/31 9:59:39  词:  

舒城县健康脱贫和社会保障兜底脱贫工程新闻发布会

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

【发 布 人】县医保中心副主任     朱士宏

        县民政局救助股       徐家娟

【主 持 人】县政务公开办副主任  汪宏清

【发布地点】县人社局四楼会议室

【发布时间】2017年726日上午900

【摘    要】健康脱贫工程和社会保障兜底脱贫工程是我省脱贫攻坚十大工程之一,也是33项民生工程之一,事关贫困人口切身利益,涉及贫困人口数量大、部门多、社会关注度高。我县是一个山、丘、圩兼备,集山区、库区为一体的贫困县,因病致贫、因病返贫问题是导致农村地区贫困的主要根源之一。实施脱贫工程是省、市、县打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,是努力防止因病致贫和因病返贫、确保贫困人口实现脱贫的重大超常规政策举措,事关脱贫攻坚战的成败,事关全面建成小康社会全局,事关幸福舒城、健康舒城的建设进程。

【视频】

【主 持 人】各位媒体朋友,同志们,大家上午好!

欢迎参加健康脱贫工程和社会保障兜底脱贫工程新闻发布会。实施健康脱贫和社会保障兜底脱贫工程是今年省、市、县的一项重要扶贫措施,事关我县打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要政策举措,事关人民群众切身利益和社会的和谐稳定。本次新闻发布会的主要内容是向大家介绍我县健康脱贫社会和保障兜底脱贫工程实施情况以及相关政策。今天我们邀请了县医保中心副主任朱士宏同志和县民政局徐家娟同志出席今天的发布会,同时也热诚欢迎参加今天发布会的县政务公开办、县电子政务办、县网宣办、县政府网站、县电视台、舒城宣传、县人社局网站、县民政局网站等媒体和监管单位的同志们。


下面,先请朱主任向大家介绍我县健康脱贫工程实施有关情况。 

尊敬的各位新闻媒体的同志们:

大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。首先,对大家今年以来给予舒城健康脱贫工程及医保事业的关注、支持表示衷心的感谢!我县健康脱贫工程在县委、县政府正确领导下,在社会各界的大力支持下,牢记宗旨,倾心为民,与时俱进,开拓创新,用爱心和服务为广大参保农村贫困人员撑起了一片爱的绿荫,为促进我县经济社会又好又快发展发挥了十分重要的作用。

实施健康脱贫,就是针对农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,瞄准因病致贫家庭,瞄准因病致贫原因,将健康脱贫融入扶贫政策的制度性安排并形成长效机制,采取“一户一策”、“一病一策”,精准施策。实施健康脱贫,有利于贫困人口医疗保障和医疗服务水平进一步提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,健康水平明显提高,切实解决农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

一、我县实施健康脱贫工程的相关政策

根据舒城县健康脱贫工程实施方案有关规定,我县健康脱贫综合医保相关政策主要概括为实行贫困人口“三保障一兜底一补充”,即提高城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障待遇水平,设定政府兜底保障线,实行慢性病患者“180”补充医保。主要体现在以下几个方面:

(一)提高了综合保障水平

1.代缴医保参保费用。自2017年起我县贫困人口参加基本医保个人缴费部分,通过城乡医疗救助基金全额代缴,累计缴纳1284万元,确保贫困人口应保尽保。

2.扩大医保报销范围。我县新修订了慢性病和重大疾病保障目录,分别将常见慢性病、特殊慢性病、重大疾病病种增加到31组、14组、44组。

3.降低医保补偿门槛。贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线;取消住院预付金,在乡镇卫生院、县级医院、市级医院、省级医院住院治疗的,补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元。

4.提高医保补偿比例。保障全县贫困人口享有基本医疗服务,提高贫困人口合规医药费用补偿比例。贫困人口就医按《安徽省农村建档立卡贫困人口分级诊疗办法》规定执行。贫困人口县域内普通门诊医药费用限额内(贫困人口普通门诊执行每年300元的限额标准)实际补偿比提高至70%;常见慢性病门诊按病种付费,补偿比提高至75%;特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障。在乡镇卫生院和县级、市级、省级医疗机构住院治疗的,积极推行按病种付费,补偿比分别提高到80%70%65%60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点;患重大疾病按相关规定并在定点医疗机构治疗,补偿比提高至70%

5.强化大病保险保障。贫困人口大病保险起付线,由2万元降至0.5万元,分段补偿比例由50%80%提高至60%90%

6.加大医疗救助力度。贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

7.实行医疗兜底保障,即“351工程”。贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障,并设立健康脱贫医疗专项补助资金。因患者及家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,不纳入兜底保障范围。

8、“180”工程。实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医疗费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医保再报销80%

(二)优化了医疗服务

1.精准识别保障对象。以建档立卡数据为基础,建立基本医保信息系统的贫困人口身份识别系统、结算系统,精准识别,精细服务。与脱贫退出机制相衔接,实行动态管理。制发《贫困人口健康服务证》,方便群众享受政策优惠。以乡镇为单位开展贫困人口因病致贫、因残致贫调查工作,把握贫困人口病情及病种,为分类救治和健康管理提供支撑。

2.积极开展签约服务。为农村贫困人口每人建立1份健康档案、1张健康卡,为每个贫困户确定1名乡村医生签约。按照普通患者、高危人群和一般人群,对贫困人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务。

3.实施大病慢性病分类救治。对一次性能治愈的大病,集中力量进行治疗;需要维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期康复治疗的,确定定点医院或基层医疗卫生机构实施定期治疗和康复管理。

4.实行先诊疗后付费。建立县域内先诊疗后付费的结算机制(取消住院预付金),实行基本医保、大病保险、医疗救助、贫困人口健康脱贫医疗专项补助资金联动,实现“一站式”信息交换和即时结算服务。完善相关信息系统,强化信息技术支撑。各医疗卫生机构要认真履行社会责任,为贫困人口提供优质服务。

5.加强诊疗行为监管。加快推进医保支付方式改革,积极推行临床路径管理与按病种付费。根据《安徽省农村建档立卡贫困人口分级诊疗办法》,严格县域外诊治条件,规范就医秩序。建立健全规章制度,强化约束,严格规范医疗机构诊疗行为,加强费用管理,严控不合理检查检验、药品、耗材等费用。

(三)强化了疾病防控工作

1.积极实施公共卫生项目。落实国家基本公共卫生和重大公共卫生服务项目。全面实施贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目。加强农村环境整治和垃圾无害化处理工作。

2.加强重点传染病防治。强化和落实重点传染病和地方病防治措施,有效控制传染病和地方病。实施农村贫困户饮水安全巩固提升工程。深入开展爱国卫生运动。全面开展贫困人口健康教育和健康促进行动。

(四)提升了医疗卫生服务能力建设

1.深入开展医疗卫生对口帮扶工作。积极争取三级以上医院与县级医疗机构建立稳定持续的“一对一”帮扶关系,开展县级医疗卫生人才到乡镇卫生院“组团式”对口支援,建立医联体关系,签订帮扶责任书、明确目标任务。采取“走出去、请进来”的帮扶模式,定期选派医务人员外出进修学习,建立远程医疗平台,积极开展远程服务。

2.推进医疗机构标准化建设。加强县级医疗保健机构、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,配置所需医疗设备,实施城镇社区卫生服务中心空白点建设。积极争取省级针对贫困地区的住院医师规范化培训、订单定向免费培养医学类本专科学生,以及特岗全科、专科医生培养等项目。

二、今年以来我县健康脱贫工程实施情况

今年以来,按照省、市统一部署和要求,我县稳妥推进统筹城乡居民医疗保障工作,认真组织实施健康脱贫工程,农村贫困人口医疗支出负担得到最大限度减轻。

(一)广泛发动,宣传氛围浓厚。多次召开健康脱贫工作专题会议,研究解决办事人员、经费保障、机构设置、工作推动等实际问题。召开了全县健康脱贫工作动员会议,对健康脱贫工程的实施作了全面部署,各乡镇也相继召开动员会议。按照《舒城县2017年健康脱贫工程宣传工作方案》要求,各乡镇(开发区)和县乡医疗机构多次利用电视、报纸、网络、宣传车、手机短信、标语横幅、滚动电子屏、图卡资料等媒介平台开展宣传。医疗机构院内、外醒目位置设置健康脱贫宣传栏,张贴贫困人口综合医保就医流程图,悬挂(电子屏播放)健康脱贫工程宣传标语;组织县乡村健康脱贫业务骨干人员集中业务培训;乡镇、村干部、扶贫工作队成员对贫困人口多次开展“一对一”进村入户走访,让健康脱贫政策进门入户,做到每个贫困人口的扶贫资料袋中都有《健康脱贫工程明白卡》等健康脱贫政策宣传品,户户知晓健康脱贫政策。通过医保平台、手机短信平台向县内外50余家医疗机构、200多名医保经办人员、近30万户参保人员实时发送健康脱贫政策要点。组织全体医保经办人员赴市学习培训1次,县内共举办集中培训4600多人次,分散培训20多场次,此外,还对21个乡镇、开发区扶贫工作站全体人员、394个村扶贫专干、80个贫困村驻村扶贫工作队队长(第一书记)进行了健康脱贫政策培训。525日,县卫计委专门召开全县卫生院医保经办人员会议,传达省卫计委督查指示精神,通报检查情况,并对相关业务进行培训,明确要求所有追溯补偿款一律通过涉农资金账户打卡发放。

(二)配套政策,工作有章可循。相继出台了《舒城县健康脱贫工程实施方案》、《舒城县2017年健康脱贫兜底“351”工程实施方案》、《舒城县2017年贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实施方案》、《舒城县贫困人口综合医保资金保障管理暂行办法》、《舒城县2017年健康脱贫工程宣传工作方案》、《关于进一步明确健康脱贫工程职责分工的通知》等6个配套文件,各乡镇和有关部门也制定具体实施方案,明确了目标任务、工作进度和推进措施,确定了牵头领导、责任部门和具体责任人,健康脱贫任务三定(定责、定时、定人)。抽调卫计委、医保中心各1名业务能力强、文字材料好的同志驻指挥部办公室常态化办公。

(三)兑现待遇,资金规范发放。一是代缴个人参保费用。为全县10.7万贫困人口(含20142015年已脱贫人口),按照每人每年120元标准,代缴个人参保费用1284万元。二是实现综合医保“一站式”结算,先诊疗、后付费。以现有的原农合信息系统为基础,进行系统升级改造,对贫困人口进行身份识别和动态管理,实现综合医保“一站式”结算。自20161026日始,“三保障一兜底”政策在全县落地生根,无“缩水”现象。政府兜底“351”、“180”补充医保分别于11日和51日实现网上即时结报。贫困人口住院实行先诊疗后付费,并取消住院预付金。落实慢性病和重大疾病保障目录,常见慢性病病种31组,特殊慢性病病种14组,重大疾病病种44组。三是规范“351”“180”追溯补偿资金发放。经统计,2017年16月贫困人口“351”政府兜底补偿747人次,发生医疗费用总额1750万元,基金合计支付1225.5万元,其中基本医疗支付729.7万元,大病保险支付195万元,医疗救助支付130.7万元,政府兜底“351”发放170.1万元(20161012月追溯补偿符合“351”条件的贫困患者2605人次,政府兜底60.4万元)。“180”补充医保16月补充补偿583人次,补偿金额25.6万元(其中20171-4月份“180”追溯补偿267人,支付资金14.7万元,5-6月网报结报10.9万元)。截止目前,此项资金已全部通过涉农资金账户打卡发放到位。建档立卡贫困人口住院(门诊)实行“三保障一兜底”及“180工程”后,个人经济负担明显减轻,因病致贫、因病返贫将得到基本解决。四是落实贫困人口300元普通门诊统筹。通过电信局与合肥晶奇网络公司联系,增加内容升级结算平台。525日结算平台、村卫生室贫困人口识别系统开通,贫困人口300元普通门诊统筹政策得到了落实。

(四)分类救治,防控效果明显。一是开展农村贫困人口签约服务。201691日,启动家庭医生签约服务工作,全县有偿签约人数221410人,其中贫困人口签约人数52894,签约率达100%,贫困人口有偿签约人数52894,有偿签约率100%,贫困人口签约服务包价值5647329元。20173月份在全县开展“签约式家庭医生服务突击月活动”,狠抓家庭医生履约服务的工作质量,取得了较好效果。二是建立电子健康档案。我县常住人口76.4万人,2016年底建档立卡的贫困人口52894人,贫困人口建档率100%三是贫困患者大病专项救治。上级部门下达我县大病救治任务数1014人,截止6月底实际已完成救治1115例(其中:儿童白血病59人;儿童先天性心脏病118人;结肠癌78人,直肠癌58人;食管癌190人;胃癌428人;终末期肾病184人),大病救治档案全部实行台账管理,动态更新。

(五)强化调度,严格考核问责。6月1日、66日分别召开了健康脱贫指挥部会议及健康脱贫工程推进会议,进一步明确了人社、卫计、民政、财政、扶贫办、各乡镇(开发区)及县乡医疗机构职责分工和业务范围,强化部门联动、加强督查调度。实行健康脱贫月督查常态机制, 坚持“谁主管谁负责”及“属地管理”原则,定期开展“月点评、季通报”活动,力促健康脱贫工程抓铁有痕、踏石有印、落地惠民。

三、今后我县健康脱贫工程的工作思路

我县下一步计划从五个方面压实健康脱贫工程责任,提高健康脱贫工程效能。

(一) 坚持正确舆论导向,统一政策解释和宣传口径,加强健康脱贫政策与成效宣传。通过宣传教育,使各级干部统一思想认识,广大贫困人口了解掌握政策,社会各界理解支持,营造实施健康脱贫工程的良好氛围,增强脱贫攻坚的信心和决心。

(二)加大健康脱贫精准识别、精准救治力度,完善综合医保“一站式”服务围绕医改重点,全面落实家庭医生签约服务工作,组织定点医疗机构对因病致贫、因病返贫的贫困人口逐人分级诊疗,在定点医疗机构对贫困人口身份和所患疾病实行精准识别、精准救治。结合金保工程核心平台三版上线运行,对贫困人口进行身份识别和动态管理,与扶贫系统实现无缝对接。在已实现“三保障、一兜底、一补充”网上结报的基础上,优化健康病房等绿色通道、进一步简化业务流程,提升综合医保“一站式”服务水平。

(三)积极推进城乡医疗保险信息化建设,不断完善医疗保障政策。以六安市金保工程核心平台三版上线运行为抓手,推进城乡医疗保险信息化建设,与卫计部门基层平台互联互通、信息共享,进一步贯彻落实贫困人口健康兜底 “351”和门诊慢性病补充医疗保障“180”工程即时结报政策,进一步完善健康脱贫工程一站式结算服务水平,提高经办服务质量和效率,为广大医保服务对象提供更加优质、高效、便捷的服务。

(四)开展经办人员业务培训。全面组织和开展好业务培训,制定详细培训计划,针对不同的范围对象确定培训内容。加强对县乡医保经办人员、县乡村医疗卫生室的管理人员和经办人员的业务培训,学习掌握医疗保险政策、网络操作、费用结算等工作。

(五)加强巡查督查和工作调度通报力度。落实巡查督查常态机制,定期对各单位工作开展情况进行巡查督查,巡查督查情况纳入年终考评。同时实行“谁主管谁负责”及“属地管理”原则,定期开展“月点评、季通报”活动,对工作滞后的单位和乡镇主要负责人进行调度,做到事有人管、活有人干、责有人担,助推全县精准脱贫。

【主 持 人】刚才朱主任向我们介绍了我县实施健康脱贫工程的有关政策、工作的开展情况、今后工作的思路。下面,欢迎县民政局徐家娟同志向大家发布社会保障兜底脱贫攻坚工作的开展情况,并就相关问题回答大家提问。

尊敬的各位新闻媒体同志们:

大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,很高兴与大家见面,感谢大家对民政工作的关心、关注与支持。社会保障兜底是县委、县政府决策部署的精准脱贫“十大工程”之一,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,县民政局紧紧围绕精准兜底和有效兜底,及时出台了《舒城县社保兜底脱贫工程实施方案》,扎实抓好一系列农村低保、特困人员供养、医疗救助等社保兜底政策落实,编密织牢社会保障托底安全网,全县社保兜底脱贫工作成效明显。

一、社保兜底脱贫总体要求

建立健全社会保障救助制度,编密织牢社会保障救助托底安全网,确保我县无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭全部纳入社会保障救助范围,共享社会发展成果。

二、社保兜底脱贫主要任务

健全特困人员供养制度,确保供养人基本生活得到保障;完善最低生活保障制度,确保如期实现“两线合一”目标;强化医疗救助制度,确保重特大疾病保障水平稳步提高;规范临时救助制度,确保不发生因突发性困难致贫返贫现象。

三、2017年社保兜底脱贫工作进展情况

(一)完善最低生活保障制度,提高保障水平

1、开展社保兜底脱贫专项清理整顿。根据省纪委、省民政厅有关工作要求,712日,我县召开2017年城乡低保对象年度审核认定工作会暨社保兜底脱贫专项清理整顿工作会。以此次低保调整为契机,在全县开展一次为期一个月的社保兜底脱贫清理整顿工作。围绕“应保尽保、应扶尽扶”的工作目标,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低保对象全部推荐纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收。本次低保调整和清理整顿工作,充分利用居民家庭经济核对平台,对全县正在获得城乡低保、新申请低保家庭信息进行一次集中核对,做到应保尽保、应退尽退,保证符合政策对象一个不丢,不符合政策的一个不进,真正做到“精准兜底”。通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底,确保年底“两线合一”,如期实现我县的脱贫目标。

2、建立动态管理机制。对纳入低保范围的困难群众,采取定期申报和分类复核相结合的方法,加强动态管理,做到“有进有出,进出有据,应保尽保,应退尽退”。 分类增发保障金,提高补助水平,对纳入低保范围的A类、B类对象,增发保障金,其中A类增发30%B类增发20%

3、建立低保标准量化调整机制。根据六政办秘〔201798号文件精神,我县及时调整低保标准,从7月份起农村低保标准由3000//人提高到3800//人,提高了26.7%(全市统一),补差水平从175//人提高到210//人。截止目前,全县农村低保人口30997人,其中纳入建档立卡范围的农村低保人口为21897人,建档立卡贫困人口中需要农村低保兜底脱贫1176人。1-6月份总计发放农村低保金3288万元。

(二)健全特困供养制度,保障基本养老需求

在落实五保供养制度基础上,严格五保供养对象申请审批程序,强化动态管理,确保应保尽保。全县农村五保供养人员10163人,集中供养五保对象2064人,分散供养8099人,建档立卡贫困户中五保人口6173人。2017年我县继续提高五保户供养标准,根据六政办秘〔201798号文件精神,自7月份起,农村分散和集中供养标准分别由2900//人、4200//人提高到3800//人和5100//人,分别提高了31%21.4%,建立特困供养人员标准动态调整机制。1-9月份累计发放五保供养金2700万元。扎实推进基本养老服务体系建设,出台了《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》,落实兑现政府对社会办养老服务机构的建设补贴和运营补贴政策,调动社会力量投入养老服务业的积极性。我县现有养老机构41所,供养床位5756张(其中,敬老院35所,供养床位4464张;老年公寓6所,供养床位1292张)。2017年开始,开展为期四年的养老服务质量专项行动,目前正按照活动方案规定的序时进度扎实推进。

  (三)强化医疗救助制度,提升救助水平

5月份,我局会同财政、人社、卫计委制定了《舒城县城乡居民医疗救助实施办法》,医疗救助对象范围扩大至所有建档立卡贫困人口。对重点救助对象和贫困人口不设病种限制、不设起付线。为全县10.7万贫困人口全额代缴新农合参保资金1284万元。实施住院救助,对贫困人口、农村五保对象、城市“三无”对象、孤儿,可视情实施医前、医中救助。医疗救助面和救助标准分别提高15%,重点救助对象住院自付费用救助比例提高到不低于70%。截止6月底,共救助16200人次,发放医疗救助资金1306万元,其中落实三保障一兜底救助贫困人口8252次,支出医疗救助资金396万元。

(四)规范临时救助制度,扩大救助面

进一步规范临时救助制度,确保不发生因病因故致贫返贫现象。健全完善“救急难”和“一门受理、协同办理”工作机制,做到早发现、早救助、早干预,让困难群众“求助有门,受助及时”。切实将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围。加大建档立卡贫困户的临时救助力度。截止6月底,共救助1131人次,发放临时救助金189万元。

   (五)全力保障孤儿基本生活权益

为切实保障孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益,我县开展了孤儿保障大行动,拓展保障范围,逐步将事实无人抚养儿童纳入保障。目前,全县孤儿和事实无人抚养儿童527名,分散孤儿521人,机构养育6人。按照《关于印发<六安市孤儿基本生活保障实施办法>的通知》(六民务【20177号)文件精神,集中供养标准由1000/月人提高到1300//人、分散供养标准由600//人提高到900//人,截止6月底,共发放生活救助金272万元。

(六)全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

按照《舒城县残疾人生活和护理补贴实施办法》(舒民【201737号)文件精神,全面落实残疾人两项补贴,按时发放补贴资金。截止目前,全县12217名困难残疾人按照一、二级残800//,三、四级残400//人的标准,已打卡发放2017年生活补贴880万元。全县重度残疾12200人,按60//人的标准已发放护理补贴439万元。

(七)主动开展生活无着人员救助

严格按照民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,积极主动开展季节性救助工作,加强在城区汽车站、主要路段,桥涵洞等开展主动救助巡视工作,按法按章施救,落实“救助车票管理”防范骗票骗助的行为,积极做好求(受)助人员在站滞留寻亲工作。2017年上半年救助人员100人次,投入救助金额28万元。

(八)对特定群体提供惠民殡葬公共服务

对农村五保、城市三无、重点优抚、城乡低保一类人员以及艾滋病患者等五类人群,给予殡葬基本公共服务费补助,截止目前,共救助290人次,救助金额26万。

总之,我县社保兜底工作虽取得了一定实效,但仍存在一定问题。一是脱贫攻坚是一项社会系统工程,涉及部门多,业务范围广,但部门之间协调沟通不畅,情况互通不及时,信息没有得到共享;二是不在建档立卡范围内的农村低保、五保不能享受351180等健康脱贫政策;三是纳入建档立卡范围内的农村特困人员,其医疗费用难以得到社会保障兜底;四是救助对象多,“社保兜底”任务重,但基层民政专职人员不足,工作力量薄弱。下一步我们将进一步加强最低生活保障制度与扶贫政策的有效衔接,争取不在建档立卡范围内的低保、五保能够同等享受健康脱贫政策,把符合条件的农村低保、五保纳入建档立卡贫困户范围;加强与扶贫办、人社、卫计委、教育、残联等相关部门的沟通,建立信息共享机制,完善信息平台建设,通过逐步整合现有信息平台,建立统一共享数据平台系统,共享人员信息;探索通过购买社会服务的方式,充实基层社会救助等民政业务服务力量,促使民生政策的贯彻落实更扎实到位。

【主 持 人】同志们,刚才在发布会中,朱士宏主任和徐家娟同志   分别向我们介绍了我县实施健康脱贫工程和社保兜底脱贫工程的政策和工作开展情况。下面,欢迎各位媒体的朋友提问。

【新闻记者】1请问徐主任,能否介绍一下什么是“两线合一”?

【发 布 人】舒城县民政局徐家娟

实行农村最低生活保障制度兜底脱贫,是党中央、国务院打赢脱贫攻坚战实现小康社会的重要决策部署。而“两线合一”是落实中央决策,围绕坚决打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,目的是要强化农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接。其主要内容表现在两个方面:一是低保保障标准和扶贫标准合一。要求按照年度扶贫线来确定农村低保的最低指导标准,将年度扶贫线与农村低保保障标准线合二为一,确保农村低保保障标准始终不低于年度扶贫标准。二是搞好政策统筹衔接。主要是要做到坚持应扶尽扶。精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;坚持应保尽保。完善农村低保对象认定办法,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。总之,“两线合一”就是要有效统筹各类救助、扶贫资源,将政府兜底保障与扶贫开发政策相结合,形成脱贫攻坚合力,确保到2018年我县农村贫困人口全部脱贫。

【新闻记者】2请问徐主任,农村低保兜底是保障贫困人员基本生活的“救命钱”,如何保证这些“救命钱”切实用到困难群众身上? 

【发 布 人】舒城县民政局徐家娟

主要有三个措施:一是进一步完善审核审批程序。农村低保的审核审批,主体在县乡镇(街道),难点在村(社区)。对此,我们将进一步完善低保申请、民主评议、入户核查、公开公示、集中审批、社会化发放等管理程序,同时强化低保经办人员备案和责任追究制度落实,不断提高科学化管理水平。二是加强核对机制建设。目前,我县、乡镇(街道)两级民政部门已全部建立了居民家庭经济状况核对中心,下一步重点是进一步完善核对平台建设,充分利用核对平台上提供的民政、公安、人社、教育、工商等相关部门共享信息,准确核查低保及其申请家庭的收入和财产,实现精准救助。三是加强动态管理。发挥村(社区)、乡镇(街道)贴近群众,了解群众的特点和优势,区分低保对象的劳动能力状况和收入来源稳定情况,分类开展动态核查,并根据核查情况,及时依法办理低保金停发、减发、增发手续,做到对象有进有出、补助水平有升有降。

【新闻记者】3请问徐主任,目前我县在医疗救助兜底脱贫方面,有什么保障措施或政策?

【发 布 人】舒城县民政局徐家娟

目前,由人社部门负责的基本医疗保险、国元保险公司负责的大病保险、民政部门负责的医疗救助、人社部门负责的“351”健康兜底以及卫计部门负责的慢性病“180”工程共同构成了我县“三保障一兜底一补充医疗救助保障网”,较好的解决了贫困群众的医疗困难问题。近两年来,我局对医疗救助工作非常重视,相继出台了《舒城县城乡医疗救助实施办法》(2015版)、《舒城县城乡医疗救助实施办法(2015版)补充说明的通知》、《舒城县城乡医疗救助实施办法》(2017版)重要文件,指导各地认真做好农村贫困人口医疗保障救助工作,贫困人口医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。

【主 持 人】自脱贫攻坚工作开展以来,县人社局和民政局认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚系列讲话和省市县关于打赢扶贫攻坚战的总体部署,在县委县政府的正确领导下,主动作为,采取多项措施加快推进了我县脱贫攻坚工作进程。目前,我县健康脱贫和社保兜底脱贫工程各项工作有序推进,希望各位媒体和网站的朋友切实把这项德政工程、民生工程宣传好、解读好。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技