当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

棠树乡“五个实”铸牢精准扶贫基础

发布日期:2017-08-11  单位:棠树乡  发稿人:棠树乡  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

在脱贫攻坚实践中,棠树乡坚持“五个实”,以实际成效铸牢精准扶贫基础。

产业实。力争户户有产业,用足用活产业政策。对于年纪大、因病因残、全家外出确实无法发展产业的,通过上挂下联、光伏产业实施补贴。让产业成为群众增收的好帮手主力军。目前,该乡已落实蔬菜、油茶、养殖等到户产业项目384个,光伏到户补贴82户,总体产业到户率超过96%以上。

措施实。帮扶成效好不好,帮扶措施最关键。该乡严格督查、问责、指导机制,抓住各家各户致贫病根,按照因户施策、对症下药原则,重在帮扶措施上下功夫,确保措施应有尽有、不错不漏。通过帮扶干部强有力的推动落实,让产业、就业、健康、教育、危改、金融、政府救助等工程落地生根开花结果。目前,大部分措施都已高标准高质量落实下去。

成效实。措施好不好,关键看疗效。措施下地了,不是坐等其成,而是以干部认真负责、紧盯不放、一抓到底的精神,持续跟进措施进展,发挥帮扶干部宣传、指导、督促、服务的主观能动性,让各项措施得到优化完善、有序有力实施,使各项政策更多更好地释放出扶贫红利。目前,该乡在产业、就业、健康、教育、危改、政府救助等方面都取得了阶段性成效,对提高贫困户收入,改善贫困户生活,发挥了重要作用,为实现2017年预脱贫115378人如期脱贫和2个贫困村如期出列奠定了坚实基础。

收入实。收入是衡量贫困户是否脱贫的重要指标,尤其是压线家庭。在扶贫实践中,该乡要求每一位帮扶干部把贫困户的每一笔账都要精准算清记实,小到义务教育寄宿生补助、子女赡养费,大到产业补贴、务工收入、家庭年收入预测调查等,做到每项收入不错不漏不虚不重,账实相符。让产业、就业、政府救助等扶贫政策产生的收入更加精准体现出来,并得到贫困户确认。

帮扶实。政策再好、措施再实、项目再多,关键要靠帮扶干部实施。该乡在抓好户档资料填写、完善、精准的基础上,督促、考核干部把主要精力放在深入实地实实在在帮扶上,抓产业申报、落地见效,抓“351”、“180”政策宣传兑现,抓就业促增收,抓危房改造保住房安全。通过真帮实扶,使各项帮扶措施、扶贫政策得到有效落实,形成看得见、摸得着的实惠惠及广大贫困户。(陈自法)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号