当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

县经济开发区:扎实推进脱贫攻坚“五大提升”行动

发布日期:2017-09-14  单位:开发区  发稿人:开发区  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

全县脱贫攻坚提升行动动员会后,县经济开发区迅速行动,把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的头等大事,以背水一战、决战决胜的意志和勇气,合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一、坚持问题导向,立行立改。针对全县脱贫攻坚督查工作中反馈开发区存在的问题,该区以责无旁贷的责任感、时不我待的紧迫感,认真对照反馈的问题清单,进一步梳理好问题,进一步找准补缺补差措施,将扶贫检查工作中发现的问题迅速研究措施办法把问题解决好。

二、围绕“五大”提升,全面推进。针对今年要完成一个贫困村出列,85户脱贫的年度脱贫任务。该区全面推进“五大”措施落实,一是政策大普及。让扶贫政策家喻户晓、人人皆知。二是措施大落实。让扶贫措施的精准度更高和实效性更强,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,对照各自工作任务,全面排查工作落实进度,确保不落一村、一户、一项政策。三是项目大推进。整合资源,集中投入,形成合力,保证项目村建设同步投入,充分发挥扶贫项目的整体效益;加强扶贫项目管理,所有扶贫项目规范程序,按照村民议事规则,履行招投标程序,以铁的纪律保障扶贫项目快速推进。四是环境大改善。按照每个贫困户家庭做到“五净一有一整齐”要求,由开发区配套资金安排专人或动员该户落实。五是工作大督查。全体区村干部聚焦目标任务,严格对照“一票否决”机制将扶贫政策、帮扶措施落到实处。

三、坚持责任强化,保证工作落实。一是讲政治,顾大局。树牢政治意识、大局意识,强化政治担当,将上级精神转化为该区的具体行动,确保中央和省市县各项扶贫部署在开发区落地生根。二是严纪律,正作风。在提升行动期间,该区进一步压实责任,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严格按照《县经济开发区脱贫攻坚督查奖惩办法》兑现奖惩,压紧、压实村“两委”干部、扶贫专干、扶贫工作队、结对帮扶包户干部、包村帮扶单位以及扶贫工作站岗位责任,全力推动脱贫攻坚取得新成效。三是硬督查,实问责。区纪工委定期、不定期开展督查巡查,对发现的问题及时通报,限期整改。对脱贫攻坚不严不实、弄虚作假的行为严肃问责;强化村党支部书记、驻村扶贫工作队长两支队伍的管理,严肃驻村工作纪律,对违反工作纪律的坚决给予问责。(樊政)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号