• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 其他文件
 号:  001/201709-00518  信息分类:  通知 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  其他文件
号:  舒政办秘〔2017〕106号  主题分类:  劳动、人事、监察
 生成日期:  2017/9/29 20:32:30  词:  

舒城县人民政府办公室关于做好2018年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

舒城县人民政府办公室关于做好2018年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府有关部门:

    根据省人社厅、财政厅《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(皖人社发〔201727)和六安市人力资源社会保障局、财政局、卫生和计划生育委员会《关于做好2018年度全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(六人社秘〔2017312号)通知精神,经县政府同意,现就做好我县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、参保对象

    1.具有本县户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;

    2.非本县户籍但持有本县居住证的城乡居民;

    3.本县行政区域内各类中等职业学校、中、小学校的在册学生和托幼儿机构的在园幼儿(以下统称在校学生);

    4.我县登记在册的宗教人员可在其居住地乡镇参加城乡居民医保。

    二、参保任务

    按照应保尽保,不重复参保原则,以2016年末各乡镇、开发区户籍人口数(市县统计部门统计年鉴数)为基数,减去已参加城镇职工基本医疗保险人数,按95%的参保率确定任务。

    三、参保时间

    2018年城乡居民集中参保时间为201791日至1231日,逾期不再办理(新生儿除外)

    四、筹资标准

    提高个人缴费标准。2018参保年度,所有参加城乡居民基本医疗保险人员(包括在校学生)个人缴费统一为180元。

    按照《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(民发〔201712号),全面落实资助困难群众参保政策,确保将特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口等困难人群纳入居民医保和大病保险。

    五、参保方式

1.农村居民以户为单位参保缴费,村委会统一收缴医疗保险费,并建立参保登记花名册。乡镇负责做好参保人员的报盘和缴费工作。

2.城镇居民由户籍地或居住地的社区统一办理参保缴费,并建立参保登记花名册报所在地医保经办机构备案。

    3.在校中、小学生和托幼儿机构的在园幼儿一律随家庭统一在户籍地参保缴费。

    4本县行政区域内各类高、中等职业学校学生在所在学校参保。

    六、票据管理

    各地收取城乡居民2018年缴纳的个人参保费时,应开具由财政部门监制的社会保险费征收专用票据,并按规定及时缴入城乡居民医保基金财政专户。

    七、有关要求 

    1.高度重视,精心组织。城乡居民基本医疗保险是省、市、县民生工程项目,事关群众切身利益,社会关注度高,做好参保缴费工作是项目实施的基础。各乡镇要高度重视,精心组织,统一部署,确保全年缴费目标任务顺利完成。

    2.加强配合,合力攻坚。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,涉及人社、卫计、教育、财政、民政、残联等多个部门,要在县政府的统一领导下,加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。 

    3.大力宣传,营造氛围。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体加大城乡居民医保参保政策宣传力度,营造良好的社会氛围,引导广大城乡居民积极参保缴费。

    4.强化调度,跟踪问效。各级、各有关部门要加大对新一轮参保缴费工作的调度、督查力度,实行“三单管理”。要在集中参保缴费期间建立“周通报、旬调度、月督查”的推进机制,及时传导责任和压力,努力形成争先进位的工作局面。

    5.认真采集信息,确保参保人各项信息准确一致。要做到票、款、信息一致,准确无误,尤其要注意身份证号码信息采集的准确性。参保群众的身份证号码,家庭住址、姓名等重要信息一定要与信息系统保持一致。参保缴费工作结束后,要将审核整理汇总后的参保资料报县医疗保险管理中心备存。

    6.要按时上解资金(含利息)至县财政专户。在20171231日前将收缴的资金及时缴入县财政局医保基金收入专户(开户行:舒城县农村商业银行营业部,户名:舒城县财政局,帐号:20000214178410300000018 )。坚决杜绝坐收坐支和挪用等情况发生。乡镇财政所在上解参保款时应在缴款单附言中注明缴款乡镇名称、本金及利息金额。严禁以行政村或个人名义以及其他名义将参保款及其利息款缴存县财政专户,严禁直接以现金形式缴存县财政专户。

  

2017929

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技