当前位置:首页 > 信息公开 > 社会动态

晓天镇:营养午餐 快乐午间

发布日期:2017-12-04  单位:晓天镇  发稿人:晓天镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

01.JPG

 

02.JPG

 

下课铃响,孩子们在老师的带领下鱼贯而入学校食堂,高年级的学生给一二年级的小朋友端上了热乎乎的饭菜,老师们与学生共坐一张餐桌,学生们饭后在少年宫里下棋、弹琴、打篮球……自从实行营养午餐之后,这样有序、温暖而充满活力的画面时常在晓天中心校上演。

2017年9月4日,舒城县晓天镇中心小学营养改善计划正式实施,学校大胆尝试、创新模式,探索采取“营养午餐+快乐少年宫”的模式,让400多名学生在吃上了可口的营养餐的同时,也收获了课余生活的乐趣,让孩子们开心,让家长们放心。

今年暑期,晓天中心小学着手启动学生营养改善工程,召集部分学生家长召开座谈会,听取他们的意见和建议,成立了学生营养餐改善计划实施领导小组,制定了切实可行的方案,安排工作责任心强的学校骨干教师为营养餐专干,具体负责营养餐工作的实施。建立健全了《食品安全报告及处置制度》、《食品贮存制度》、《食堂工作人员责任追究制度》、《食堂操作管理制度》等一系列管理制度,规范食品的采购、储存、加工、留样、配送等环节的管理。

为确保食品的营养和安全,学校特地从县城邀请了营养专家对学生的用餐菜品配置进行指导,安排专人学习和培训。同时对食堂的承包方式进行了改变,承包人只负责用工、烹饪和服务等后勤管理,食材采购和检验由校方把关。同时,学校再次改扩建了学生食堂,对灶具、餐桌、椅凳进行了整修或重新设置,统一配备了卫生合格的厨具、刀具、炊具和清洗消毒柜。在对学生的餐具配备方面,选择了适合小孩子用餐特点的槽形深凹的不锈钢餐具,既保证汤汁的不致流出,又增强了保温效果。菜品的配备上,在征求专家意见的基础上,学校还通过召开家长会、学生会,广泛进行调查研究,按周制定了适合学生身体需求的营养餐食谱,按照一大荤、一小荤、一蔬、一汤的标准,力求合理搭配、营养均衡,每天不重样。

就餐前,每个班级都安排了值日老师带队和陪餐,全权负责学生来回途中的安全和秩序。针对一二年级孩子年纪小的特点,学校安排了十多名高年级学生为他们提供服务,将打好的饭菜一一送到他们面前,让这些刚刚脱离幼儿班生活的小朋友得到了无微不致的关心和帮助。

营养餐实施之前,学校食堂外面围满了好奇而又担忧的低年级的学生家长,一个星期、两个星期、一个月之后,家长们渐渐散去,最初的担心和顾虑一扫而光。“孩子小,在家中有时还需要我们家长督促和喂饭,在这里,既有老师和同学们照顾他,又锻炼了孩子的自理能力,真的不错。”一年级李佳佳同学的奶奶道出了众多家长的心声,也赢得了广泛的好评和赞誉。

营养午餐的顺利实施,让学生们的生活得到了有效保障,但饭后在学校的一两个小时如何处理、如何合理利用,校方想到了已投入使用的少年宫。

今年3月份,晓天中心校少年宫正式投入使用,设有国学讲堂、音乐室、书画室、图书室、棋艺室、科学室、计算机室、体育室等活动室。为此,学校便充分利用少年宫丰富的教学资源和设施,让学生们的午间也变得充实和丰富起来。绘画下棋的,弹琴唱歌的,学习电脑的,读书看报的,跳绳的,打篮球的,笑语喧天,快乐无限。少年宫的活动,让学生们中午的时间既有了有效的利用,还得到了艺体方面的锻炼和熏陶,又确保了他们课余时间的安全,可谓是一举多得。

“‘营养午餐+快乐少年宫’模式的成功实施,既营养了学生的胃口和身体,又促进了他们综合素质的提高,更放宽了家长的心。”晓天中心小学校长汪先林这样说道。(丁文新)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号