当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

棠树乡人大“四举措”激发人大代表活力

发布日期:2017-12-07  单位:棠树乡  发稿人:棠树乡  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

今年以来,棠树乡人大为改变人大代表参会举手鼓掌、日常履职“低温休眠”状态,创新举措,采取“四举措”激发人大代表活力。

一是抓实人大代表小组活动室,实现工作常态化。充分利用人大代表小组活动室的平台,完善人大代表联系、服务群众工作制度,各代表小组以本片区内的县乡两级人大代表为主,做好联系群众、收集社情民意等工作。

二是提升代表履职能力,确保学习调研经常化。根据代表工作职责,搭建履职服务平台。同时,通过开展座谈研讨会、履职培训、法律法规学习等多种活动,为代表“注入”知识、技能,提升代表履职能力。

三是强化代表作用发挥,落实联系服务制度化。坚持问题导向,组织代表充分发挥代表职责权力,扎实推动各项工作落实。

四是积极组织活动,围绕社会热点推进民情民意调研。乡人大除了积极要求人大代表参加县人大组织各项活动外,还就乡重点工程建设,如街头游园广场建设、农村畅通工程、乡村公交开通、防汛抗旱水利设施建设等事关我乡发展、稳定和人民群众关心的热点问题多次组织视察调研,提出了合理化且科学化的建议,还积极开展“人大代表评议站所”活动,用听取民意和站所负责人述职相结合的方式从围绕办事制度公开情况、各项惠民政策落实情况、办事效率情况、便民服务情况、廉洁自律情况等方面对乡各站所办工作开展情况进行评议,并开展工作满意度测评,通过活动,大大促进了各站所为民服务的工作态度和办事效率。乡人大还十分关注于群众利益贴身相关的问题,一年来,多次组织人大代表们进村入户,深入田间地头,在为群众们解释疑惑的同时,也将群众反映的实际问题反馈给各级政府和相关部门,提出了多条有关民生发展的高质量提案和建议。(廖明明)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号