当前位置:首页 > 信息公开 > 社会动态

公证有双火眼金睛

发布日期:2017-08-10  单位:司法局  发稿人:司法局  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

89下午,二男一女三个年轻人来到舒城县公证处,要求办理借款及抵押合同公证。

县司法局副局长、公证员盛玉群发现当事人在回答公证人员询问时,总是操着外地口音的女孩抢先回答,作为房屋抵押人的大男孩却很少说话。盛局长马上委婉的对他们说:“房屋抵押是大事,我们要与抵押人单独谈话,请你们到外面稍候。”两名年轻人只好出去了,盛局长用拉家常的方式进行询问。得知小伙子姓孙,今年23岁,房屋是父母前年给他买的商品房,还没有交付。父母在外打工,自称现在要做生意,需要贷款;贷款人是外地人,是朋友介绍的;朋友认识的时间也不长。整个叙述逻辑没有问题,但是公证员发现孙某说话时眼神不定、神情紧张,语速非常缓慢,好像背书似的。盛局长对他说:“年轻人,房产抵押是大事,这个房子是你父母拿钱买的,把你父母电话给我,我们和你父母核实一下。”小孙一听,立刻说:“钱我不借了,公证也不办了。”说完就急忙走了。大厅办事的群众纷纷翘起大拇指夸奖公证员,都认定两个外地人可能是放高利贷的,如果不是公证员把关,小伙子会被骗。

近年来,舒城县公证处在办理业务时,坚持“公证无小事”,要求不论是涉及上千万金额的“大事”,还是涉及家庭事务的“小事”,公证人员都要以认真态度去面对;坚持严格审查当事人身份,运用综合询问、交叉印证等方法,结合实际工作经验的技巧,切实保护人民群众的财产安全,维护公证的公信力。(公证处)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152302000043号