网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
魅力舒城

舒城县就业扶持工程开展情况新闻发布会

访谈时间2018年8月10日下午3:00

访谈嘉宾

访谈地点县人社局四会议室

访谈摘要就业是经济的晴雨表,更是社会的稳定器。就业扶持民生工程带来的社会就业总量增加,劳动者就业技能提高,企业政府劳动者良性互动等政策衍生,正不断释放着红利,提高着社会幸福指数。就业扶持工程由原来的就业技能培训、就业促进工程等发展而来,政策内涵外延不断拓展,倾斜群体指向性日益明朗,补贴标准持续加码,增加就业促民生的政策初衷也已落地生花。

访谈详情

【主 持 人】各位媒体朋友,同志们,大家下午好!

民生工程是大家关注的热点和焦点问题,就业扶持工程作为安徽省33项民生工程之一,受到了广泛的关注。为了让人民群众充分了解全县就业扶持工程工作开展情况,今天在这里召开全县就业扶持工程开展情况新闻发布会。此次发布会,我们邀请了县就业局副局长朱丽娟和相关业务人员出席,同时热忱欢迎县网宣办、县广电台、舒城宣传、县政府网站等媒体、新闻界的朋友们参加。现在,就有请朱局长向大家介绍一下全县就业扶持工程相关政策及工作开展情况。

【发 布 人】大家好!非常高兴能够在此就我县就业扶持工程相关政策及工作开展情况和大家做个交流。首先给大家解读就业扶持工程政策,它主要包括两项内容:

(一)公益性岗位开发

1.公益性岗位安置对象。包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人、高校毕业生以及建档立卡贫困户等就业困难人员。

2.公益性岗位开发机制。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,重点向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等企业(单位)购买公益性岗位吸纳困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资(目前我县最低工资标准是1150元),按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:按照每月不超过当地最低工资50%的标准给予就业困难人员岗位补贴,我县从2018年开始按照每人每月575元标准给予个人岗位补贴;按照每人每月100元标准给予用人单位岗位补贴。所需资金由财政就业专项资金中列支。补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

(二)高校毕业生就业见习

1.就业见习对象和时间。就业见习对象为毕业2年内离校未就业普通高校毕业生,见习期间为3-12个月。

2.见习对接。我县公共就业人才服务机构汇总本地就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过部门网站等多种媒体和形式广泛发布。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的毕业两年内离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)向当县公共就业人才服务机构提出就业见习申请。我县公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。

3.见习补贴。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴;对见习期满留用率达到50%以上的单位给予一次性奖励。见习期间,为见习人员购买人身意外伤害保险人均100元(一次性),见习指导费人均200元支付给见习单位(一次性),所需资金从各级财政安排的就业补助资金中统筹安排。

其次,向大家介绍下我县2018年就业扶持工程工作开展情况。

2018年我县购买300个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。目前我县已经完成岗位开发工作,岗位开发信息涉及35个单位,新增167个岗位。目前我县已安置235名就业困难人员上岗。大学生就业见习工作,目前我县已经开发363个见习岗位,6月份我县已对16家符合见习条件的单位进行授牌。

目前我县的大学生创业创新生活补贴、住房补贴政策正在受理中,并且我县的大学生就业帮扶工作也在积极开展中,现在我县大学生就业创业生活补贴、住房补贴政策和大学生就业帮扶工作开展情况给大家做一个介绍。

(一)大学生就业创业生活补贴、住房补贴政策

根据舒政办〔2017〕9号文件精神大学生创业创新生活补贴、住房补贴享受对象为具有舒城县户籍或《居住证》的全日制普通高校本科及以上毕业生、技工院校预备技师(技师)班毕业生。享受政策的大学生就业单位性质为我县所属国有、民营企业(不含金融业,下同),按企业注册地确定。

该政策的享受条件有以下几个方面:(一)2018年它的执行时间是从2013年全日制普通高校毕业生、技工院校预备技师(技师)班毕业生开始执行;(二)它要求申请人稳定就业。就是申请人申请补贴时,仍在我县所属国有企业、民营企业就业。这个是以与用人单位签订的劳动合同期限和用人单位出具的仍在本单位工作的证明为依据的;(三)劳动合同、社会保险有所要求:1.申请人在劳动合同期内,在我县参加全部五项职工社会保险满3年。如果中间到县外就业创业再回到我县就业的,重新计算社会保险缴费年限,到县外之前的社会保险缴费年限不累加计算;2.申请人申请补贴时就业单位应为县级所属国有企业或民营企业,之前在我县所属不同的国有企业或民营企业就业并参加职工社会保险的,社会保险缴费年限累加计算;3.计算补贴的社会保险缴费年限必须是用人单位按照《劳动合同法》、《社会保险法》要求,依法及时为申请人缴纳职工社会保险费的年限;(四)该政策符合享受补贴条件人员只能享受一次。

该政策的补贴标准是:给予10000元生活补贴、20000元住房补贴。

它的支付方式是:(一)缴纳社会保险费满3年时申报补贴。生活补贴一次性申报审批兑现;住房补贴分2年补贴到位,每次10000元。申报审批时为第一次,第二年对应时间为第二次。如果第二年兑现补贴时申请人已不在我县所属国有企业或民营企业就业的,取消第二次补贴;(二)两项补贴由财政核定的人才专项资金支出;(三)这两项补贴直接转入申请人的社会保障卡金融账号。

2017年度我县大学生创业创新生活补贴和住房补贴已有8人申报,发放大学生创业创新生活和住房补贴16万元。2018年目前已经有2人正在申请中。

(二)大学生就业帮扶工作

在高校毕业生就业帮扶工作中我县严格按照要求为未就业大学生做“精准帮扶”,对于尚未就业的高校毕业生的基本信息做到底数清、情况明,对重点帮扶对象的未就业原因、家庭背景等要做到心中有数,根据每个大学生的实际情况,及时向其提供招聘信息、为其找工作牵线搭桥,给予其“一对一”的心理辅导、职业指导。

2017年我县已经为大学生提供就业帮扶840人,2018年高校毕业生的就业帮扶工作正在开展中。

同时借此机会我再向大家宣传下,9月16日我县将在人社局一楼大厅举办一场大型免费人力资源招聘会,欢迎广大求职者前来参加。

以上就是我为大家解读的相关就业扶持政策。

谢谢大家。

【主 持 人】刚才朱局长向我们简要介绍了全县就业扶持工程政策和工作的开展情况,下面,欢迎各位媒体朋友就我县就业扶持工作进行提问。

【媒体记者】1:每年的4、5、6月份是大学生的毕业季,大学生就业难问题已经成为热点问题,大学生如何参加就业见习,这一举措能否缓解大学生就业难问题呢?

【发 布 人】:根据《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一个时期就业创业工作的通知》(皖政【2017】111号)等文件,进一步强调了大学生就业创业工作的重要性,我省结合实际制定了安徽省就业见习管理办法,办法中指出全省范围内依法成立(注册)、登记的各类企业事业单位、其他组织,以及各级党政机关均可申报设立就业见习基地。见习基地应具备以下条件:(一)具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理;(二)有专门人员具体负责就业见习管理工作,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的人员作为见习指导老师;(三)能持续提供一定数量适合各类毕业生的就业见习岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于毕业生提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低;(四)能够按时为见习毕业生发放见习补贴、办理人身意外伤害保险等;(五)认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。见习基地一经确认,经人力资源和社会保障行政部门确认,予以授牌,并通过部门网站等向社会公布,接受社会监督。而见习人员,是指离校2年内未就业的普通高校及国家贫困县中职毕业生。每位毕业生只能参加一次就业见习,见习人员不包括劳务派遣人员。就业见习坚持个人自愿参与、政府扶持帮助、社会共同参与的原则,其主要目的是帮助毕业生提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业。就业见习申请过程中人力资源与社会保障部门组织就业见习基地与毕业生进行岗位对接,引导符合条件的毕业生参加就业见习,为见习人员办理《就业创业证》提供指导和服务,同时做好大学生就业见习工作的日常管理和跟踪服务。见习期满,见习基地可根据见习人员的实际表现提出考核意见,并出具见习证明,作为推荐见习人员市场就业的依据之一。见习人员参加党政机关公务员考录或事业单位公开招聘时,其见习时间可认定为基层工作年限。见习基地对见习期满后正式招用人员,应依法及时与见习人员签订劳动合同,并按规定到当地人力资源和社会保障部门办理就业登记、劳动用工备案、缴纳社会保险等手续。

通过大学生就业见习工作的开展,能够更加广泛的动员社会资源,营造关心毕业生就业创业的社会氛围,通过对就业见习政策和见习后成功就业创业的毕业生典型,引导更多的毕业生参与就业见习活动,最终通过此项工作保证更多毕业生能够通过见习实现就业。

【媒体记者】2、国家鼓励毕业生到基层就业的主要优惠政策包括哪些?我县目前对就业困难人员、高校毕业生有哪些就业帮扶政策?

【发 布 人】:按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发【2016】79号)、等文件规定:(1)完善工资待遇进一步向基层倾斜的办法,健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,鼓励毕业生到乡镇特别是困难乡镇机关事业单位工作。(2)对高校毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业、履行一定服务期限的,按规定给予学费补偿和国家助学贷款代偿(本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元)。(3)结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。(4)落实完善见习补贴政策,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准,允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。(5)将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,以及贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。(6)艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生。

同时我县结合城镇化进程和公共服务均等化要求,充分挖掘教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、社会工作、文化体育及残疾人服务、农技推广等基层公共管理和服务领域的就业潜力,吸纳高校毕业生就业。根据今年年初安徽省人力资源和社会保障厅《关于发布2018年安徽省就业和人才招聘年度专场安排计划的通知》(皖人社秘【2018】41号)文件要求积极安排部署,结合我县实际制定招聘会计划针对农民工、失业人员、城镇就业困难人员、高校毕业生等各类求职者,提供人性化招聘服务,提供高效便捷的招聘服务;4月份安徽省人力资源和社会保障厅发布《关于集中开展高校毕业生就业指导活动的通知》(皖人社明电【2018】50号)文件精神,进一步深入实施高校毕业生就业创业促进计划,有针对性的为高校毕业生提供就业指导服务,在5至10月开展就业指导进校园、进市场、进社区、进企业、进园区活动,通过活动的开展加大就业政策和形势宣传,引导毕业生树立正确的就业观念,提升职业素养和就业竞争力。

【主 持 人】由于时间关系,今天提问就进行到这里。民生工程是政府坚持以人为本,为民办实事、办好事的一项民心工程。就业扶持工程的开展,为大学生就业创业提供了机会,为就业困难人员实现就业搭建了桥梁,为实现稳定就业,经济发展提供了保障,希望各界媒体朋友帮助宣传,让更多群众了解并受益。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索