【政风行风在线】舒城县公安局(110指挥中心)上线节目全程回顾

访谈时间2020年5月7日上午 10:00

访谈嘉宾

访谈地点县融媒体中心 演播室

访谈摘要本期主要就我县110指挥中心的工作内容及其职责任务、队伍建设情况等和听众朋友们在线交流。

访谈详情

内容提要:


一、先介绍一下110指挥中心及其职责任务、队伍建设情况?

舒城县公安局110指挥中心规范名称应为舒城县公安局指挥中心,与舒城县公安局办公室合署办公。指挥中心下设110报警服务台、情报中心、文秘室、调研室,同时,公安机关的行政审批服务室和宣传中心也挂靠在指挥中心。

县公安局指挥中心作为全县公安机关的指挥部、参谋部和中枢机关,对于局党委决策的落实、全局各项工作的统筹推进和服务人民群众,具有特殊的位置和重要作用。特别是人民群众广为知晓的110报警服务台,负责24小时值守接报警工作,并根据授权下达处警指令;负责协助领导做好处置调度指挥工作;负责受理公民对正在发生的人民警察违法违纪或失职行为的投诉,并依照规定移交有关部门处理;负责协助有关警种制定各类重大突发事件、严重暴力犯罪案件和重大治安事件(案件)处置预案,会同信息管理部门做好情况上报;负责公安机关应急管理和协作工作;负责对全县公安机关值班备勤、接处警工作的督促检查和考核工作;负责110社会联动、联网报警有关事宜;负责区域警务协作工作;负责收集、整理、编发、报送(正常工作日、节假日、重要敏感时期)治安动态信息;协助有关警种做好公安科技工作。

当然,指挥中心下设的情报中心、文秘室、调研室以及挂靠的行政审批服务室、宣传中心也都承担着非常繁重的工作任务。

近年来,面对新形势下公安工作日益艰巨繁重、责任重大、标准越来越高的状态和特征,指挥中心紧紧围绕全局中心工作,牢固树立“服务党委班子、服务局属部门、服务人民群众、服务中心工作”宗旨,以打造“实战、服务、学习”型队伍为主线,以“牵头引领有更大作为、决策参谋有更高站位、亮点工程有更高水准、自身建设有更新形象,服务保障有更优品质”为奋斗目标,充分发挥全县公安机关中心枢纽和参谋服务的职能作用,为确保公安工作高效有序运转提供了坚强保障,为维护全县社会稳定做出了积极贡献。

2019年度,指挥中心在全市公安机关A类考核中取得全市第一的好成绩。近年来,指挥中心先后荣获先进党支部、政务服务工作先进单位、先进股室、三八红旗先进集体、城乡妇女岗位建功先进集体。指挥中心有多名民警先后被省公安厅、市公安局、县委政法委、县委办、县公安局、团县委等部门表彰,队伍精神饱满、工作担当作为、内部团结互信、氛围风清气正。


二、指挥中心的110报警服务台,是一支什么样的队伍呢?有没有什么特别之处?

说到110报警服务台,现有的17名警花是一支风华正茂、年轻气盛,不爱红装爱武装的战斗集体。她们比同龄人更加成熟、更加稳健,更有爱心、更有责任心,她

们怀着对党的无限忠诚和对公安工作的无比热爱,夜以继日地奋斗在这一敏感、紧张、繁杂而责任重大的岗位上,她们用女性特有的温柔守护着龙舒大地的平安!

警务调度工作说起来简单,但要想做到细致、精致、极致,是非常不容易的。既要有娴熟的技能,也要有敏锐的神经,还要有宽广的胸怀;既要有理性的平和,还要有决断的气魄,更要有爱民的情怀。经过多年的发展,110报警服务台已经从单一的接警派警,发展为集指挥调度、情报研判、视频巡查、科技支撑、综合服务为一体的指挥中枢,对接警人员的综合素质要求也越来越高。为此,我们实时修订《110警情处置工作规范》,在110报警服务台常态开展了“话筒传递力量·忠诚守卫平安”岗位练兵竞赛争先创优活动,应当说,我们接警员的综合素质也得到了有效夯实,为人民群众服务的能力水平也不断提高。


三、群众在什么情况下可以拨打110?

一般情况下,以下几种情形可以拨打110报警:一是正在发生和已发生的刑事案件、重大治安案件和治安灾害事故;二是发生重大灾害事故,需要立即抢险救灾的;三是可能危急群众生命财产安全的重大险情;四是发生火灾、交通事故的;五是发生影响社会治安秩序的情况;六是已了解、掌握的有关违法犯罪线索;七是群众遇到需要公安机关救助的紧急危难事项。


四、110报警服务台24小时接听群众的报警求助,有没有什么经典的案例能和听众朋友们分享下呢?

案例1:多警种联合作战、视频巡查助力,快速寻回走失少女

2020年1月7日19时32分,我局指挥中心接汤池镇群众王某报警求助称:其孙女下午留下一张纸条称自己不想读书了离家出走。接警后,110报警服务台便指令汤池派出所和情报中心着手开展视频巡查。发现了女孩乘坐公交车前往城关镇,并在城区鼓楼街出现。110报警服务台立即指令各派出所和巡防大队注意发现,同时,指挥中心立即安排警力前往摸排,主动联系其家人及学校相关联系人,连续工作近三小时,该走失少女成功找到。

此后,指挥中心积极妥善安置该小女孩,同时与其谈心交流鼓励,让其重新树立对学习的信心。考虑到其父母在外务工,其爷爷又年事已高,加之要确保其安全。我们又指令汤池派出所前往县局将女孩接回并安全送到家中。此起案例,也是我们指挥中心会同多警种,多次成功找回走失小孩的一个缩影。

案例2:多地多警联动,上演生死时速挽救轻生男子

2020年4月9日20时许,我局指挥中心接到群众报警称:其朋友刘某给其发信息称欲自行短见。接到警情后,指挥中心情报中心立即启动研判机制,开展线索核查。通过大量有效工作,民警发现该刘乘坐出租车前往合肥。此时,距离刘某出县已有半个小时。通过与报警人实时沟通,民警获知其在合肥市一处高层内。据此,我们一方面联系合肥市公安局指挥中心请求协助查找视频拍摄地点,一方面采用大数据碰撞和位置盲测等方法,成功确定了该视频拍摄地点及所处楼层。最终,通过协调合肥警方,于当晚22时在该栋楼内将欲轻生的刘某航成功救下。这起案例的成功处置,也彰显了我们牢固树立以人民为中心的工作理念,为人民群众排忧解难,我们始终初心不改、使命牢记。

五、县公安局2019年度的主要工作情况?

2019年以来,舒城县公安局坚决履行好新时代公安职责使命,坚持把群众安全感满意度作为衡量工作的最高标准,在打击犯罪、侦破案件、社会治理方面取得了良好成绩,人民公安构筑“平安舒城”的脚步铿锵有力。

2019年,全县公安机关受理行政案件1890起,行政拘留620人,行政罚款713人;立刑事案件1311起,刑事拘留416人,提请批准逮捕138人,移送审查起诉353人;共办理黄赌毒案件181起,其中,侦办刑事案件25起,查处行政案件156起,刑事行政打处数814人,强制隔离戒毒13人;查获各类交通违法行为151500起,其中现场处罚数40586起,重点交通违法行为人均查处量居全市第一,道路交通事故发生数下降25.2%、死亡人数下降7.61%、受伤人数下降7.02%、直接经济损失上升147.77%,无特大事故发生。

2019年以来,我们对黑恶违法犯罪实行“零容忍”,已累计打掉了1个黑社会性质组织、9个恶势力犯罪集团、4个恶势力犯罪团伙,“打财断血”近3千万元。连续奋战17昼夜成功抓获命案犯罪嫌疑人胡某某,3日即成功告破蒙面持刀入室抢劫案件,8小时即成功处置一起绑架案件。2020年新冠肺炎疫情发生以来,全县公安机关全力以赴,筑牢群防群控防线,依法打击处理涉疫情违法犯罪,建立完善案件移送机制,处置涉疫情类警情500余起,无重大案事件发生。

2019年以来,我们精心组织“守护平安-铁拳”“黄赌毒”整治等系列行动,持续推进“雪亮工程”建设,完善网格化巡逻防控,全县刑事类警情同比下降18.12%,八类暴力犯罪案件发案同比下降33%。连续破获多起有影响的涉黄涉赌案件,打击处理数同比上升45.9%。牵头相关部门下大力气整治县城区三轮车、电动四轮车违法违规载人乱象,城区交通秩序得到有效改观,全县道路交通事故发生数和伤亡数同比上年度分别下降25.2%、7.61%,全县道路交通总体畅通安全。

2019年以来,我们通过创建“枫桥式公安派出所”活动,不断拉近与群众的距离,深入推进“一村一警”“一企一警”“警民联调”等工作,涌现出干汊河派出所的“警务通达”、棠树派出所的“五级联防”、度假区派出所的“警法协作”、桃溪派出所的“警村联动”等一批矛盾纠纷多元化解工作模式,全县公安机关全年成功化解各类矛盾纠纷率达98.65%。落实皖警e网通等创新举措,加大便民服务力度,取消各类申请材料330项,精简比例达56.2%,开通网上受理事项132项,96项达到“最多跑1次”,74项“1日办结”,36项“1次不用跑”,坚持把服务群众工作做到细致精致极致。

2019年以来,我们坚持党建引领带队建,夯实队建促工作的理念,相继推动警史馆开馆、警企党建联盟、支部书记培训、“学习型”党支部创建等系列活动,特别是在疫情防控期间,及时启动战时党建机制,有效发挥基层党组织战

斗堡垒作用和党员先锋模范作用,“战疫情、防风险、保安全、护稳定”各项工作开展迅速、有力有序有效为舒城新冠肺炎“零感染、零登记”佳绩取得贡献了公安力量。

您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索