【政风行风在线】舒城县审计局上线节目全程回顾

访谈时间2020年6月19日 上午10:00

访谈嘉宾

访谈地点县融媒体中心演播室

访谈摘要本期主要就政府投资建设进行有效审计的相关工作和广大听众在线交流。

访谈详情

内容提要:

一、政府投资审计的工作职责是什么?

政府投资热度从一定方面反映了一个城市蓬勃发展的活力,也彰显了县委县政府打造魅力舒城的宏伟规划。我们审计机关开展政府投资审计,是为了推进政府投资项目建设的科学管理,促进我县项目建设的不断规范,服务于我县整体建设大局。关于政府投资审计的职责我想从五点给大家介绍一下:一是负责投资审计有关政策、法规的宣传。二是负责对财政预算资金、政府专项建设资金(基金)、政府债务资金等政府投资建设项目预算及执行情况、项目竣工决算,以及与政府投资建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购等财务收支活动进行审计监督。三是跟踪审计。负责对财政性资金投入较大项目或者涉及公共利益和民生的政府投资建设项目全过程进行跟踪审计。四是负责开展与政府投资建设项目相关事项的专项审计或审计调查。五是负责对社会审计机构出具的有关投资审计报告质量进行核查。


二、我县政府投资审计工作开展情况。

县审计局按照上级审计机关和县委县政府的要求,在推进政府投资项目规范管理、促进财政资金有效使用、预防建设领域腐败行为发生等方面发挥着重要的审计监督作用。

2019年我县政府投资预、结算审计项目计划59个,全年审结项目98个,超年度项目计划66%,送审总金额59.53亿元,审计核定总金额57.98亿元,审计净核减总金额也就是节约政府投资1.55亿元,平均核减率2.60%。其中:单个项目核减率最高的达29.68%,单个项目核减额最高的达3234万元,单个项目调整金额最高的达3612万元。

按照政府要求,2019年我们还开展了对舒城师范学校迁建工程、县体育中心建设工程、杭埠镇防洪工程等10个项目的跟踪审计。这10个项目涉及投资额33.11亿元。通过跟踪审计,我们出具跟踪审计建议单191份,提出合理化建议30多条,共节约政府投资额1600多万元。

此外,我们还对建设单位进行价款结算的小型建设项目进行抽审核查。同时,配合县纪委监委查处了一些建设领域违纪违规问题。


三、如何实施跟踪审计吗?

目前,我局主要是对县域重大工程建设项目进行跟踪审计。跟踪审计是对项目建设的全过程进行审计监督。跟踪审计通过发送审计意见单的方式及时指出并纠正建设单位在工程建设管理中存在的问题和不足。

举个例子:2018年开始,我局对县体育中心建设项目进行了跟踪审计。在这个项目的跟踪审计中,我们给建设单位主要发了五个方面的意见和建设。一是该项目前期设计进度滞后,存在部分专业工程设计深度不足、部分设计做法错误或不明确等问题。审计建议建设单位对部分专业工程进行深化设计,对膜结构等设计错误进行修改,对部分做法不明确进行了答疑。二是督促建设单位依据招标文件或合同约定,对材料设备按认质询价约定的质量标准进行采购,确保材料设备的采购满足建设需求。三是建议建设单位合理规划后期的专业工程招标计划,配合施工总进度计划做好专业工程招标工作,确保工程有序开展,有效推动工程进度。四是针对专业工程多且复杂,工作面相互交叉现象,建议建设单位做好施工过程中的协调、调度、衔接工作。五是针对招标文件约定及工程项目变更等事项,督促建设单位按照政府投资管理规定及时履行相关程序。

在这里我要强调的是跟踪审计是审计监督,不能代替建设单位对项目实施管理。对于跟踪审计,我们关键要把握两点:一是要把审计的独立性放在重中之重。审计组尤其是现场跟踪审计人员在确保审计独立性的前提下,根据现场跟踪情况,向建设单位发表审计意见与建议,履行审计监督与服务职责,寓服务于监督之中。二是不越位、不缺位。审计人员要同建设、施工、监理、质检等项目管理人员分清职责,切忌审管不分。在任何情况下审计监督都不能替代项目管理。跟踪审计人员要经常到施工现场了解情况、参与相关事项,但不能成为“万金油”、“挡箭牌”,具体事项不能由现场审计人员 “拍板”,审计组只能对收集的资料、观察的情况进行审核与分析,书面反馈到审计组直至审计局,由审计组向建设单位反馈审计意见,以利整改。对超出了审计职责范围的事情,审计人员或审计机关不宜解答或发表意见。


四、我县审计局近年来在整体的工作思路上有哪些转变和亮点呢?

近年来投资审计进一步创新工作思路,实现或正在实现 “三个转变”。分别是从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变。

先说说第一个转变。近年来,投资审计项目数量成倍增长,而审计人员力量十分紧张,为了完成任务,不能忽视审计项目质量,必须在保证项目质量的前提下,提高工作效益,完成审计任务,保证审计结论经得起考验。对国家和人民群众负责。

举个例子。2017年春末,一座跨肥西和舒城两县的界河大桥已经通过竣工验收,即将投入使用时被审计人员叫停。该大桥图纸设计主桥铺装钢板厚度为6mm,经审计人员现场精确复测厚度仅4mm,未达到设计厚度要求,比设计厚度缩水三分之一,工程质量存在严重的安全隐患。对此,审计人员顶住压力,秉公执法,对建设单位、监理单位、施工单位提出立即整改要求。接到审计整改意见后,建设单位要求施工单位立即拆除了铺装完毕的钢板,重新装上了合格的钢板。一个月多后,符合设计厚度要求的便民桥开始通行。

再说说第二个转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变。最近几年,我局已经从“单纯审价”向关注重点环节转型。不仅审计项目立项、工程招投标、物资采购、建设管理、工程结算、资金管理等方面内容;同时关注重点环节的监督,重视从政策法规、建设程序、招投标、设计变更、工程签证等问题入手,查找深层次原因,如实披露问题,提出审计意见和建议。从我们的审计结果看,我们的创新也是成功的,监督内容和审计重点的转变也带动了建设单位对整个建设过程的重视和规范,推动了项目建设全过程的健康发展。

第三个转变是从传统投资审计向现代投资审计转变。针对过去审计手段单一、落后,审计人员大量有效的时间耗费在工程量测量计算上,加剧了审计资源和审计任务之间的矛盾,造成了投资审计效率不高,风险较大等问题。为改变过去的这种状况,近年来,我局注重运用高科技手段,促进投资审计转型发展,一方面,向县委、政府申请,增加招聘高素质投资审计人才2名,另一方面,积极利用现代技术仪器设备辅助审计,尝试通过大数据审计等新技术方法,提高审计结果的准确性、权威性。


五、送审需要准备哪些资料?

为方便大家资料的报送,我们在县政府网站上公开了送审资料清单,下面我简要介绍一下。工程预算送审资料重点涵盖立项批复、勘察报告、图纸合格证、图纸、招标文件,清单控制价、材料设备认质询价成果等相关资料。

结算项目接收的前提是该项目已由国家相关质量监督部门检验合格,之后围绕着立项批复、招投标、施工合同、变更签证、结算、竣工验收、中介机构审核这六大块提供核心资料。其中重大或重要的工程变更要履行行政报批手续。

按照我们的送审资料清单备齐主要资料后,由建设单位专人报送县审计局,目前由我负责资料审核工作,如果建设单位在报送资料之前还有什么不清楚的,也可以来我局当面咨询。


六、清单编制工作应注意的主要事项有哪些?

清单编制工作是整个建设过程中的一个重要环节,非常重要。如果没做好的话,很可能出现工程建设的质量、进度、投资、后期结算等多方面问题。影响清单编制工作的因素很多,由于时间关系,下面我简单介绍一下应注意的主要事项。

首先要做实做细前期工作,特别是设计工作。如果设计深度不够,一是将导致部分清单项目无法编制工程量清单和控制价;二是设计与现场实际不相符,在工程建设中会产生工程变更,增加工程造价,如果工程造价增加超过规定比例,工程项目还要重新履行报批程序。

其次要做好做细认质询价工作。建设单位对工程涉及的大宗材料和重要设备的型号、规格、技术参数、施工工艺及品质要求在招标文件中约定明确,并做好认质询价工作,将询价成果纳入控制价,避免施工中对材料和设备品质发生争议,确保达到 “花了什么样的钱,能买到相应的货”的目的。

最后要重视清单项目特征及描述的准确性。工程量清单项目特征描述的重要意义在于:一是项目特征是区分清单项目的依据;二是项目特征是确定综合单价的前提;三是项目特征是履行合同义务的基础。如果预算编制单位在编制过程中存在工程量清单项目特征描述不清甚至漏项、错误等问题,后期施工过程中将会引起分歧和纠纷,造成影响工程建设进度等问题。


七、对工程结算影响较大的变更签证环节,具体如何实施?

2019年12月2日县政府办公室印发了《舒城县政府投资建设项目工程变更管理办法》的通知,本办法所指的工程变更是指合同实施过程中由于各种原因所引起的工作范围、施工条件、设计、施工和技术标准变更和索赔、较大金额的单项清单漏项等。

不属于变更范围的是:合同中各种暂定价、暂估价的认质询价、纳入合同风险范围的市场人工、材料、机械因价格变化等其它非施工单位原因引起的工程造价调整、政策性调整(如人工费、税金等)引起工程价款的变化、工程奖罚、清单工程量偏差、项目特征描述等与招标内容不一致等原因引起的造价调整,以及招标工程量清单漏项单项涉及金额在 30 万元(不含 30 万元)以下的。

文件约定以项目建设单位为工程变更第一责任人,除应急、抢险救灾等紧急情况,其他工程变更应遵照“先报批、后实施”的原则。对政府投资项目重要、重大工程变更(分别是30万-100万和100万以上)实行会审制度。

会审成员单位由县发改委、县财政局、县公共资源交易中心和行业主管部门(住建、交通、水利等)等单位组成,县纪委监委、县审计局参与会审监督。会审小组由项目建设单位、会审成员单位、参与监督单位及会审专家组成。会审成员单位和参与监督单位应指定专人(AB 岗参会制)参与会审。项目建设单位负责牵头,组织、召集会审小组,召开会审会议。会审会议实行缺席默认制度。

在会审符合要求后,按规定报分管县领导、县政府主要领导审批。项目建设单位应在项目招标文件及签订的施工合同中明确工程变更未按本办法规定程序履行审批的,不得纳入竣工价款结算的条文。

还需要注意的是,建设单位应加强建设项目施工阶段中变更签证涉及的材料、设备认质询价工作。项目建设单位负责组织相关单位及其专业人员成立认质询价小组,规范开展材料设备认质询价工作。对重要或重大的材料设备如涉及金额 30 万元以上材料设备的认质询价,由县纪委监委、县发改委参与监督。涉及到跟踪审计的,审计部门参与审计监督。项目建设单位应在材料、设备认质询价前做好准备工作,形成询价清单及基本需求。应明确询价材料设备的产品、型号、规格、技术参数、式样、品质要求、询价方式、定价原则等。材料、设备认质询价应遵循合法合规、科学合理、经济适用的原则。


八、审计机关是如何保障政府投资审计覆盖面的?

为扩大审计覆盖面,不留审计死角,根据县政府文件,我局每年不仅对投资数额较大的建设项目进行全覆盖审计,同时对建设规模较小的投资建设项目进行抽查。2019年我局对5个乡镇、2个县直单位已经社会中介机构审计的较小工程项目进行核查,审计发现部分项目存在未经立项批复、虚报工程量、材料调差错误等问题,要求建设单位进行整改。今年5月底,我局发文,要求各部门、各乡镇、各单位在6月20日前上报小型项目竣工决算情况,我局将在7月对其进行抽查。通过抽查,达到问题整改、规范的目的。


九、审计机关是如何加强队伍建设,加强风险防控,确保审计人员廉洁从审的?

政府投资审计工作一向是审计机关反腐倡廉的风险点和最前沿。长期以来,我们把投资审计廉洁自律与审计工作质量同布置、同要求、同落实。多年来我们主要从思想教育、制度规范、责任落实、接受监督等方面严格要求,狠抓落实,做到廉洁从审。一是开展多种形式学习教育活动。通过集中学习、警示片教育,做到警钟长鸣,明镜高悬,使大家进一步提高廉洁自律意识,把党风廉政建设无小事,从我做起、从小微处做起转换为审计人的自觉行动。二是建立健全廉洁从审制度。对投资审计协审机构的确定、项目抽签分配、审计组组人员的确定、项目实施操作等环节有针对性地建立了一套系统的管理制度,筑牢反腐倡廉的“防火墙”。三是落实“一岗双责”。按照党风廉政建设的总体部署,我们以“人”为主线,以项目为抓手,从局领导直至每个审计人员,既要对所承担的具体审计业务负责,又要对所在岗位的党风廉政建设责任负责。四是公开透明,接受监督。通过设置廉政监督员、开通监督电话、张贴审计公示、公布结果公告等立体监督方式,坐实单位监督,自觉接受社会公众、舆论媒体的监督。

您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索