【政风行风在线】舒城县不动产登记中心上线节目全程回顾

访谈时间2020年8月13日 上午10:00

访谈嘉宾

访谈摘要本期主要就当前我县正在开展的农村不动产确权登记发证工作等相关问题和广大听友在线交流。

访谈详情

内容提要:

一、什么是农村房地一体不动产确权登记? 农村不动产确权登记有什么意义?

     农村房地一体不动产确权登记是将农村宅基地和集体建设用地使用权及地上的建筑物、构筑物实行统一权籍调査、统一确权登记、统一颁发房地一体的不动产权证书。

      意义:房地一体确权登记颁证工作是维护农民权益、维护农村社会和谐稳定、促进乡村振兴的重要基础性工作。

      是以政府组织总登记形式开展房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是党中央确定的重大惠民利民工程。通过确权登记发证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障。同时,可以有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础,有助于提高农村治理体系和治理能力现代化水平。

二、实行农村房屋不动产登记发证,对农户有哪些好处?

     明晰产权,通过宅基地使用权和住房所有权的权籍调查,确认权属来源,记载登簿,颁发不动产权证书,依法认定了农民的合法财产权利;

     一些已登记发证或未登记发证的宅基地及住房权属存在争议,通过这次房地一体统一确权登记,按不同阶段、不同类型,坚持尊重历史、实事求是的原则,进行具结确权登记或补办建房审批手续后登记,纠正错误,解决权属纠纷;

     房地一体的统一登记,采用数字化处理权属信息和高精度测绘,宅基地使用权和房屋所有权权属信息更加完整准确。便于赠与、互换、调剂、租赁等方式的流转,有利于解决农民析产、继承、离婚等情况下发生的产权纠纷;

     为减轻农民经济负担,在本次统一确权登记发证期间,调查、测绘等费用由县政府财政保障。

三、我县农村不动产确权登记确权颁证工作,目前进展如何?

     舒城县农村不动产确权登记工作,共分四个标段,2019年元月31日开标,中标单位分别为安徽省煤田地质局物探测量队、正元地理信息集团股份有限公司、北京四维空间数码科技有限公司、安徽同绘家园土地信息技术有限公司,四家测绘单位,项目现场共有工作人员149名,全站仪41台,无人机12架,RTK38台。目前,第一阶段权属调查与测绘工作已全面铺开,经估算全县约28万户,已完成至70%工作量。

     由于项目开标后即受到疫情影响,中标单位人员不能到位、与公共资源交易中心手续也无法完备,直至今年3月下旬疫情好转,中标单位才入驻舒城,4月7日正式签订合同。加上前期暴雨,严重影响权属调查与测绘工作进度,估计该项工作与原计划相比较,整体进度可能要后移3个月。


四、利用原宅基地改建或扩建的,是否需办理批准手续?如果需要办理批准手续,需要准备哪些材料

农村村民利用原宅基地改建或扩建的,需办理审批手续。依据《安徽省农业农村厅安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合〔2020〕38号)文件规定,申报材料为:村级组织应当向乡镇人民政府报送以下申报材料:1.《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》;2.《农村宅基地使用承诺书》;3.家庭户口薄复印件和户主及申请人身份证复印件。


五、我县回迁房可以办产证吗?

     我县的回迁安置房可以办产证。我县仅城区范围内,就有安置小区21个,(城关镇涉及到11个村,12个安置小区;开发区涉及到7个村, 9个回迁安置小区),县政府对安置房办证工作高度重视,专门召开专题会议,研究解决办证过程中的问题,目前正在分批有序推进中。例如花溪园、丰泽春天、欣然南溪等安置小区首次登记已完成,拆迁安置户可以到县不动产登记中心申请办理自己的不动产权证书。拆迁安置户可以凭以下材料申请办理:1,申请人身份证明;2,产权调换协议书;3,依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴费凭证。不动产登记中心窗口受理申请登记材料后,三个工作日内办结。 县不动产登记中心咨询电话:0564-8667778。

您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索