【政风行风在线】舒城县妇幼保健计划生育服务中心上线节目全程回顾

访谈时间2021年8月6日

访谈嘉宾

访谈地点县融媒体中心演播室

访谈摘要本期主要就县妇幼保健院开展的服务与大家进行交流,希望能够让网友对县妇幼保健院、妇幼保健事业有更加深入的了解。

访谈详情

请介绍下妇幼保健计划生育服务中心的基本情况。

舒城县妇幼保健计划生育服务中心是由原县妇幼保健所、县计生服务站于2015年合并而来,中心占地面积19.8亩,建筑面积1.16万平方米,实际开放床位30张。现有职工102人,其中卫生专业技术人员87人。中心以孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部、计划技术服务部等四大部门为核心,主要开展婚前孕前保健、孕产期保健、妇女保健、儿童保健和计划生育技术服务等,同时开展妇女儿童常见病防治、助产技术等临床医疗服务。县妇幼保健院是具有公共卫生性质、不以营利为目的的公益性事业单位,坚持 “以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。按照全生命周期和三级预防的理念,以一级和二级预防为重点,为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的服务与管理。


二、妇幼保健服务涵盖妇女儿童的全生命周期,服务的内容很多,其中很多服务项目事关国计民生,事关下一代的健康成长,对于我国人口素质提升有至关重要,但很多孕妈和宝妈们都不清楚完整的妇幼保健服务有哪些,请详细介绍一下。

(一)婚前孕前保健
1.婚前医学检查是实现优生优育、提高人口素质的基础性工作,是保证健康婚配,防止遗传性疾病、有关传染病、精神病等通过婚姻和生育传播的重要预防保健措施,是贯彻《婚姻法》、《母婴保健法》及其实施办法的医学保证。
2.孕前优生健康检查是针对准备怀孕的夫妻双方,在孕前4-6个月进行一次与生育相关的基础性体检,包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等共19项内容的服务,主要目的是评估目前的心身状态是否适宜备孕。
3.增补叶酸预防神经管缺陷项目。今年以来,全县已累计为3815名育龄妇女免费发放10927瓶。
(二)孕产妇健康管理
1.早孕建册是由乡镇卫生院、社区卫生服务中心对孕13周以前的孕妇建立《孕产妇保健手册》,并进行第1次产前检查,将孕妇纳入系统管理,全程跟踪提供产检服务。
2.妊娠风险筛查和评估服务。
3.产前筛查是出生缺陷综合防治的一项二级预防措施,又称唐筛,针对怀孕35岁以内、孕16-20周的孕产妇通过血清学三联筛查,主要筛查21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷等出生缺陷,此项工作目前由乡镇组织,及时组织动员符合条件的孕产妇到县级机构进行采血,由六安市产前筛查中心负责检测。
4.预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目,又称母婴阻断项目,以常规妇女保健、孕产妇保健和儿童保健工作为基础,为育龄人群、孕产妇及所生儿童提供相关服务。
5.三网监测是指孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测和出生缺陷监测,监测指标主要反映一个地区的妇幼保健水平。
(三)0-6岁儿童健康管理
0-6岁儿童健康管理同样是国家基本公共卫生内容,服务内容包括:1.新生儿家庭访视
2.新生儿满月健康管理。
3.婴幼儿健康管理共有8次,分别是在3、6、8、12、18、24、30、36个月时进行。
4.4-6岁学龄前期儿童每年提供一次健康管理体检服务。
5.除了国家基本公共卫生服务儿童健康管理服务之外,对新生儿还开展疾病筛查、听力筛查、眼保健、儿童营养改善等专项服务。
(四)妇女保健
我院设有妇女保健科,主要提供妇女常见病的诊治,在县政府的安排下,每年承担35-64岁城镇低保适龄妇女和农村妇女“乳腺癌”和“宫颈癌”的“两癌”筛查任务,每年筛查宫颈癌对象1万人以上,筛查乳腺癌对象3000人以上。乳腺癌筛查异常率5.7%,宫颈癌筛查异常率1.05%。
(五)计划生育技术服务。通过乡镇计生办免费为育龄妇女提供避孕药具,开展上取环、流产等计划生育技术服务。


三、目前国家已经出台全面实施三孩的相关文件,提供高质量的妇幼保健服务是顺利实施全面三孩政策的重要保障,请介绍下在国家政策背景下县妇幼保健院下一步的发展远景目标是什么。

7月20日,中共中央国务院出台《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,在实施三孩配套政策和支持措施中,重点提出要提高优生优育服务水平,保障孕产妇和儿童健康,综合防治出生缺陷。7月27日,全国优化生育政策电视电话会议召开,李克强总理亲自作出批示,会上特别提到要加快推进妇幼保健机构标准化建设,扩大妇幼健康资源供给,提升危重孕产妇、新生儿救治能力,提高优生优育服务水平。依据《决定》和会议精神,在县委、县政府的高度重视下,下一步县妇幼保健院将从几个方面来促进我县妇幼保健事业的高质量发展:一是加强危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心建设,提升危重孕产妇和新生儿的救治能力,更好保障母婴安全,降低孕产妇和婴幼儿死亡率;二是进一步巩固提升全省规范化婚检门诊水平,建设孕产期保健中心、儿童健康管理中心、妇女保健中心、产后康复中心、计划生育技术指导中心等五大妇幼特色服务中心,建设家庭化产科病房,为孕产妇提供多样化的不同层次的分娩服务需求,优化生育服务;三是加大投入提升妇幼保健机构基础设施水平,对服务流程进行科学合理布局,针对妇女儿童心理特点营造温馨舒适的就医环境,促进妇幼保健服务升级;四是夯实基层妇幼保健服务网络基础,提升基层妇幼保健服务能力,为全县妇女儿童提供更加可及、更加均等化的妇幼保健服务。
当前,我县妇幼保健事业将要迎来一个跨越式大发展的机遇期,妇幼保健服务体系将更加健全和强大,服务内容更加完善,服务质量更进一步提高,将为全县妇女儿童的身心健康提供更加坚实的保障。

移动门户
微信
微博
OA办公