首页 > 意见征集库

舒城县农村公益性公墓运营管理办法(征求意见稿)

征集单位:舒城县民政局征集时间:[ 2021-09-13 00:00 ] 至 [ 2021-10-13 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

根据上级文件精神并结合我县实际,我县制定了《舒城县农村公益性公墓运营管理办法》(征求意见稿),现就该办法面向全社会公开征求意见。

 

一、征求意见期限

 

30天,2021913日至20211013日。

 

二、意见提交方式

 

1.电话:0564-8662461(民政局慈善事业促进和社会事务股)

 

2.电子邮箱:463425653@qq.com

 

3.传真:0564-8621238(民政局办公室)

 

4.在线提交方式。(舒城县民政局办公地址:高峰路社会福利中心二期3楼慈善事业促进和社会事务股)

 

特此公告。

 

       舒城县民政局   

2021913

舒城县农村公益性公墓运营管理办法

(征求意见稿)

为加强我县农村公益性公墓管理,建立和完善农村公共服务体系,满足农村群众集中安葬服务需求,建设美丽乡村,助力乡村振兴。现结合实际,制定舒城县农村公益性公墓建设与管理办法

第一条 农村公益性公墓是解决本辖区内村民安葬需求而建设的殡葬设施,属社会公益事业,坚持非盈利原则。

第二条 乡镇人民政府、开发区管委要加大对节地生态安葬政策宣传,提高群众对节地生态安葬的接受程度,负责做好本辖区农村公益性公墓的建设管理维护。

第三条 全县农村公益性公墓实行政府指导价管理,由县发改委会同相关部门联合制定全县农村公益性公墓最高收费标准,各乡镇人民政府、开发区管委根据实际情况,在最高限价范围内,规定本辖区公益性公墓收费标准,报县发改委、民政局备案后执行。

第四条 建立和完善殡葬基本公共服务体系。对于城乡特困供养人员、艾滋病患者免收公益性公墓穴位费用(含骨灰安放、墓碑费用);对生前享受一类低保、伤残军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试军人及“三属”人员收取公益性公墓50%穴位费用,费用从县殡葬惠民资金中支出。

第五条 农村公益性公墓应严格执行公示制度。做好殡葬服务价格公示和宣传解释工作,公墓要在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话、服务流程和服务规范等内容,广泛接受社会监督。

第六条严格执行收支两条线制度。所有收取的费用均需使用财政票据,全部用于公益性公墓的管理、维护和建设,严禁挪作他用。同时定期公开公墓财务收支情况,自觉接受上级单位及群众的监督。 

第七条加强监管督查。乡镇人民政府、开发区管委要认真履行监督管理职责,抓好公墓建设和管理工作,市场监管部门、民政部门要定期开展年检工作,严禁下列行为:1、非公经济参与公墓建设;2、乱收费和对外经营;3、提前预售墓穴;4、出售给非辖区内的人员安葬;5、违规建造超面积墓穴。安葬时必须持有逝者火化证明、身份证(或户口簿)、经办人信息及联系方式等,享受减免政策对象安葬时必须提供相关证明材料。

第八条 坚持以满足群众丧葬需求、减轻群众丧葬负担为目的,大力支持文明节俭的殡葬方式,鼓励本辖区内村民在公益性公墓内安葬,各乡镇人民政府、开发区管委可根据实际情况采取以奖代补的形式给予相应补贴。

第九条 加强公益性公墓日常安全管理和生态环境保护工作,乡镇人民政府、开发区管委要认真履行管理职责,应当设置消防设施,加强消防安全管理。倡导文明祭祀新风尚,设置专门的区域用于祭扫焚烧并安排专人管理,墓区内严禁燃放烟花炮竹。做好墓区绿化美化、卫生保洁工作,打造生态型公益性公墓。

第十条 县财政每年安排100万元给建有公益性公墓乡镇、开发区作为管理维护费。其中每乡镇、开发区2万元作为公墓日常维护费用,其余资金根据公益性公墓考评情况进行以奖代补,由县民政局负责对公益性公墓维护和管理情况进行年度考评,并根据考评情况予以发放(具体内容详见舒城县农村公益性公墓建设管理工作考评细则)。


舒城县农村公益性公墓运营管理办法(征求意见稿).docx

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-8662461
来信来访渠道
舒城县民政局办公地址:高峰路社会福利中心二期3楼慈善事业促进和社会事务股
其他渠道
电子邮箱:463425653@qq.com

其他渠道公众意见及采纳情况

未收到其他渠道公众意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)

为进一步征求广大人民群众意见和建议,县民政局于2021913日至20211013日。将《舒城县农村公益性公墓运营管理办法》(征求意见稿)在舒城县人民政府网上进行公示,公示时间为一个月,公示期间县民政局未收到任何群众来信来访和电话传真。

    特此说明。

移动门户
微信
微博
OA办公