网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

棠树乡:扶贫之路四步走 齐心协力奔小康

发表时间:2019-08-14 17:36 来源:棠树乡 点击数:628
保护视力色:
字体:[    ]

抓住夏天的尾巴,走进棠树乡三拐村盆荷扶贫基地,大片的荷花池里,一些荷花已经谢了,还有一些盛开的荷花就像披着粉色梦幻般的沙衣,在翡翠妆砌的舞台吐露绝卉芳华;勤奋的贫困户们在烈日下戴着草帽除着杂草、有说有笑……

这是棠树乡实施精准扶贫,干群齐努力奏响脱贫致富曲的喜人画面。

产业扶贫为贫困户激活造血功能

走进棠树乡窑墩村安新产业扶贫生态园的丝瓜基地,藤蔓上点缀着一朵朵黄色的丝瓜花,一行行丝瓜架下垂满了长长的绿油油的丝瓜,煞是喜人。

“党和政府的扶贫政策让我家有了希望,有了盼头,我们现在不仅要脱贫,更要致富。”程平夫妇一边在田里摘丝瓜一边说。

程平是村里的贫困户,为了摆脱贫困,他对丝瓜络种植表现出了浓厚的兴趣。窑墩村扶贫工作队就因势利导,手把手教他种植技术,并无偿提供种苗,为其申请产业扶贫资金,种上了三亩丝瓜络,程平夫妇也很努力,像照顾自己的孩子一样精心打造他们的丝瓜络基地,浇水、施肥、剪藤一丝不苟。现在,他们的丝瓜络基地郁郁葱葱,一片丰收景象。程平还巧打时间差,发展了7.8亩的水产养殖。他手托一尺多长的丝瓜高兴地说,今年丝瓜长势喜人,鱼也养的不错,我算了算,今年全家收入至少能在七万元左右,这是我以前想都不敢想的。现在脱贫了,我还要种好丝瓜带领全家致富奔小康!”程平话语中充满了信心。

程平是棠树乡发展产业脱贫的一个典型例子。近年来,棠树乡坚持把产业扶贫作为增强贫困群众“造血”功能的重要方法,在发展模式上,大力推进园区企业带动、专业合作社带动、龙头企业带动、大户托管帮扶带动和贫困户自我发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,努力打造全方位、多层次、宽领域的扶贫格局,逐步实现贫困群众稳步增收,截至目前,参与带动的有龙头企业2个、合作社3个、家庭农场及大户82个。贫困户通过学习、带动等方式,掌握了一定的特色种植、养殖的经验,进行自我发展,目前,该乡种植、养殖等自主发展贫困户15户,胡道龙、郭厚胜等7户探索出“生猪+扶贫、黄牛+扶贫”等模式;洪成胜等为代表的5余户探索出“蔬菜+扶贫”“龙虾+扶贫”等脱贫模式。

就业扶贫为贫困户“生津造血”

对于一些没有能力发展产业项目的贫困户如何让他们脱贫致富?为此,棠树乡党委政府在就业扶贫上面下足了夫。

走进棠树乡工业园区中的吉特育乐就业扶贫驿站,呈现在眼前的是一片忙碌的景象,工人们分工明确、各司其职的进行生产工作,这些工人中有11人正是棠树乡大力推进就业扶贫驿站,用就业实现“造血式”脱贫的直接受益者。棠树乡党委政府投入200多万元,依托工业集中区企业、农业产业化龙头公司、家庭农场、专业合作社,先后建成园区等4个扶贫驿站、瑶池莲花家庭农场等5个扶贫基地和园区大格包装等6个扶贫车间。目前全乡已有贫困户142人在驿站、车间、基地就业。

就业扶贫也因人而异。棠树乡多方考量,将就业扶贫分为季节用工型、常年就业型、领料加工型以及公益岗四种类型。季节用工则是鼓励新型农业经营主体履行社会责任,优先吸纳有劳动力的贫困户到自己的基地季节性务工,使他们每人每天得到80—100元的劳务收入;常年就业型即为积极引导龙头企业为贫困户提供就业机会,安置贫困户在企业打工就业;领料加工型则是针对一些家中有人需要照顾等特殊情况不方便出门的贫困户;对因身体或家庭原因无法到驿站、企业就业的贫困劳动力,乡鼓励各村因人而异,为他们派送农村环卫保洁、公路养护、山林防护、光伏维护、危房改造拆除、残疾人托养、康复机构保安保洁等公益性岗位,实行弹性工作制,在家门口上岗就业,获取一定的劳动报酬。

健康扶贫让贫困户吃下“定心丸”

陶友存,刘院村刘院组人,2006年不幸被诊断为白血病,断断续续的治疗了几年,病没有看好,却击垮了他的身体和家庭。2014年5月陶友存向村里提交了想要成为建档立卡贫困户的申请书。健康扶贫政策的春风吹活了这一家,原先是拖垮家庭经济的最主要元凶,现在通过“351”、“180”健康扶贫政策,反而不算太大的负担。

“如今党和国家的扶贫政策真好,贫困户住院不仅不用交押金,看病花钱也不多,俺再也不用为看病住院发愁了!”陶友存感慨地说。

结合县卫健委反馈的救治信息,棠树乡党委政府对建档立卡贫困人口中所有患病人员有关信息进行摸排,每月更新维护一次救治信息。中心卫生院和16个村室开通结合医保“一站式”结算窗口,自年初至10月底,共补偿500名病人医疗费用46万多元。对乡建档立卡的因病致贫165户580人及15种大病患者48人,除县级专家组来乡集中复查外,乡卫生院、村卫生室跟进做好医疗救治和康复指导,并核查其药费报销情况,看是否全面享受“351”、“180”、“210”政策,有无疏忽遗漏,确保每一个贫困病人都能得到规范、持续、优质的医疗服务。乡优先为贫困人口进行基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,每个贫困人口建立1份电子健康档案,确定1名乡村医生签约履约,开展差异化、个性化服务。卫生院组织16支由卫生院医师、护师和村医组成的家庭医生签约履约服务组,每月进村入户,开展一次集中服务活动。对贫困人口大病患者实行分类健康指导,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务。

党员干部为脱贫攻坚注入组织活力

注重发挥党员模范的带头引领作用。重点实施“四个依托”打好精准扶贫攻坚战。即依托各级党组织的协调引领实施脱贫攻坚。突出党员的责任与担当,落实扶贫工作“四项清单”和“挂图作战”,完善帮扶计划,组织党员和企业与贫困村、贫困户结对,帮助贫困家庭找项目、找出路,以实实在在的行动帮扶贫困家庭脱贫;依托党员干部疏通渠道带动贫困家庭脱贫。建立帮贫扶困机制和贫困家庭发展、就业“绿色通道”,带动困难家庭脱贫;依托培养技术人才发展现代农业带动贫困家庭脱贫。将扶贫培训与用工需求相结合、与干事创业相结合、与职业技能提升相结合、与提高贫困人口综合能力相结合,做到“治标”与“治本”相结合,长期与短期相结合,“输血”与“造血”相结合,确保脱贫攻坚见成效。

注重发挥乡村干部的主责包保作用。实施干部包保责任制和责任追究制,每一户贫困家庭至少有一个包保责任人。要求乡村干部专心指导贫困家庭选项目、筹资金、搞生产、跑销路,帮助群众脱贫致富,并且做到不仅扶贫,重在扶志。工作中,实施“三制一群”,压实脱贫攻坚责任。 “三制”,即干部包保责任制、联席会议制、脱贫清单制。通过“三制”,全体乡村干部对397户贫困户实施责任包保,结对帮扶“全覆盖”;每周召开一次脱贫攻坚联席会议,总结工作,部署任务,研究解决难题;进一步明确工作目标,强化措施落实,时限完成任务,压实包保责任,力促党员干部认识再提高、脱贫工作再加强、帮扶措施再精准、扶贫过程再精细。 “一群”,即建立棠树乡扶贫交流微信群。通过微信群,指导干部扎实开展工作,交流脱贫攻坚工作经验,及时征求贫困家庭意见和建议,监督干部工作是否到位、扶贫措施是否有力、脱贫效果是否明显。利用微信群,把入户帮扶图片晒出来、帮扶日志记下来、扶贫问题找出来、帮扶经验晾出来。(廖明明  高雅)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索