网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

张母桥镇:“四好农村路”开启扶贫致富路

发表时间:2019-08-22 15:04 来源:张母桥镇 点击数:411
保护视力色:
字体:[    ]

近年来,张母桥镇结合乡村振兴工作,持续推进“四好农村路”建设,以路为媒,以桥为介,为全镇打赢脱贫攻坚战、实现小康社会提供强有力的交通保障。

IMG_3363.JPG

“以前下村扶贫,小洼这边全是泥巴路,我们经常是踩着烂泥,苦不堪言,就更别提住在这里的居民了,出行太不方便了。”李堰村扶贫干部王金华说。现在,进村的路全是水泥路,焕然一新。农村公路是社会的毛细血管,是农民致富的必经之路。 “四好农村路”的建设为农村地区发展注入蓬勃的生机,大力推进了该镇美丽乡村建设和美丽经济发展。

 公路改造以后,对我们村民带来了很大的便利,道路变得整洁了,通畅了。同时,该镇开通城内公交线路1条、乡镇公交专线3条,投入十余辆公交车,一个以镇为中心,连接城镇、辐射乡村、方便快捷的农村道路客运网络初步形成。

交通方便了,该镇贫困户的发展也更好了。以前,村民主要是种植传统农作物,养养鱼。“以往路不够好,销售不方便,而这东西又不能当饭吃,不敢多种。” 李堰村贫困户王方说,“现在不一样了,交通方便,销路不愁,村里的特色种植面积越来越大。”得益于交通发展,目前,该镇的特色种植还可以搞采摘,大力发展樱桃、杭白菊、蓝莓等,网上销售也很方便。从种口粮,从自给自足到集体发展,这种变化给贫困户带来了长期稳定收益。

IMG_3332(20190819-165326).jpg    IMG_3350(20190801-002407).jpg

近年来,乡村旅游也成了乡村振兴的重要途径之一。农村路网作为联系城乡的纽带,为乡村百姓创收提供条件,拉近城乡距离。“四好农村路”实现了区域内公路通达功能,解决百姓“最后一公里”。

在该镇车厢沟组,有一条农村路格外特殊,幸福山上大面积的樱桃,就得益于这条路。“多亏了党和政府的关心和重视,前几年,交通不便,樱桃不易储存,卖的量少价格还低,通往车厢沟的上山道路又窄又陡,樱桃丰收了却卖不上好价钱。现在路修成了水泥路,大家都开车来亲自采摘,15元一斤还抢着要!”该组贫困户涂到明高兴地说。贫困户们尝到了甜头,有了奔头。在规划之中,除了这一条路,还将建设一个旅游集散中心、大型停车场,将这一区域打造成一个以采摘体验为主的旅游观光之地,助推当地经济发展。(邱璇)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索