网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

不忘初心的医者人生——记舒茶镇卫生院内科主任耿波

发表时间:2019-08-26 16:15 来源:舒茶镇 点击数:1774
保护视力色:
字体:[    ]

2019082409581716509_6kuE6QqK_600x800.jpg

在舒茶,如果你偶遇一位路人,向他打听“耿医生”,那就可谓家喻户晓、妇孺皆知。这位“耿医生”,便是舒茶卫生院副主任医师、内科主任——耿波。自1995年参加工作以来,他把自己精湛的医术、良好的医德和宝贵的青春,毫无保留地奉献给这片生他养他的热土,倾情守护着父老乡亲的健康、幸福和安宁。

舒茶卫生院肩负着全镇三万多人口的健康保障工作,而谁家有个头疼脑热的病人,总会第一个想到“找耿医生”。无论白天黑夜,也无论他是否当班,耿波的手机号码就是乡亲们的“医疗热线”。患者地处偏僻的、行动不便的,只要一个求救电话,耿波便随时出诊,甚至来回接送。

2019082409581816510_JQkUULeX_600x800.jpg

——在患者眼里,他是“活华佗”

“真的太感谢你了,如果不是你及时出诊救治,我母亲恐怕都已经不在人世了!”今年7月22日一大早,一位患者家属便手捧一面“医术精湛、医德高尚”的锦旗来到卫生院,满怀感激地送到耿波面前说。

原来,7月初的一个深夜,该镇沙墩村80多岁的冠心病患者方某在家中突发心梗。在接到求救电话后,耿波二话不说,连夜迅速驱车前往,经过现场紧急施救和后期住院精心治疗一周,患者终于奇迹般地转危为安。耿波也成了患者眼里的“活华佗”。

除了医术精湛,耿波还有一颗火热的“医者仁心”。

该镇沟二口村有一对60多岁的贫困户患者,妻子身患乳腺癌晚期,丈夫是重度慢阻肺,夫妻俩常年在耿波处就诊。由于无儿无女、家境贫困,近几年来,他们屡次住院费用的自付部分几乎都是耿波无偿垫付。老夫妻俩过意不去,有时怀揣皱巴巴的百十来块钱还账,看着他们明显营养不良的面容,耿波总是默默地推开还款,反而从口袋里掏出随身零钱塞给他们,嘱咐他们补充营养,提高身体抗病能力。

2019082409581916511_xIaIsHuQ_600x800.jpg

——在同事眼里,他是“顶梁柱”

2003年“非典”来袭,上级政府和卫生主管部门在舒茶镇设立“非典”留验站和医学观察点,作为抗击“非典”疫情的第一道防线。耿波听说后,主动请缨,毫无畏惧地冲在一线,出色完成发热筛查等各项工作,当年获得“舒城县抗击‘非典’先进个人”称号。

当家庭医生签约服务成为健康扶贫的一项重要举措,耿波便“忙里偷闲”,主动申请带领一支精干的家庭医生服务团队,穿梭在偏僻山村、田间地头,为签约群众特别是贫困人口送医、送药、送健康,将党和政府的扶贫惠民政策送给老百姓。在入户随访时,他总会听到村民感慨地说:“你耿医生可是舒茶卫生院的大忙人啊,竟然有空上门来给我们看病!”

近年来,耿波主要承担内儿科门诊及住院业务等,特别在儿科诊疗方面具有特色专长,是该卫生院的业务骨干和内儿科方面专家,在群众中享有良好声誉。在卫生院社会效益和经济效益实现“双丰收”的同时,他连续两年个人业务收入和服务人次占全院50%以上,成为同事眼里当之无愧的“顶梁柱”。

4.jpg

——在家人眼里,他是“工作狂”

“你就是一个不顾家的‘工作狂’!”这是耿波妻子孙蓓蓓常常“数落”他的话。

嘴里虽然这样说,但是作为同在一个单位上班的妻子孙蓓蓓,总是默默地用实际行动在支持他的工作,因为她知道,家里虽然有一位年老体弱的母亲和一对儿女要照顾,但是却有更多的患者离不开他、需要他,她深知耿波身上的责任有多重。

一年365天,耿波的生活轨迹总是简单的两点一线——从家到医院,从医院到家。虽然他的家距离医院仅几百米之遥,他却很少有时间与家人们共享天伦。女儿喜欢课外阅读,想让爸爸陪伴去县城图书馆,这个小小的要求耿波有时候都满足不了。每月8天的法定休息日,他基本休不了,他也常常打趣地说:“太多了,用不了!”

由于长年累月近距离接触各类病人,耿波患上了慢性气管感染,常年咳嗽。在家人一再催促下,今年去合肥胸科医院进行正规治疗。为期8天的住院时间,他来来回回跑了16趟省城。每天起早驱车一百多里去合肥就医,完成当日治疗后,再火急火燎赶回单位,接诊自己收住的病人。

5.jpg

天道酬勤。自参加工作以来,耿波始终不忘提升自身理论和业务水平,于2005年取得“国家执业药师”资格,2014年在国家医学类综合期刊《医学前沿》上发表《长期家庭氧疗伊诺舒治疗老年慢性支气管炎的疗效研究》论文,2015年取得安徽省医科大学临床本科学士学位, 2017年成为该卫生院唯一的副主任医师。2007—2013年连续荣获单位“先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀服务标兵” 等多项荣誉称号,2015年荣获“舒城县医德风尚先进人物”,2018年获县委县政府“医德标兵”表彰。

大医精诚,医者仁心。20年从医生涯,耿波从一个初出茅庐的实习医生,一路成长为群众心目中的“活华佗”。 在他身上,彰显着当代基层医务工作者良好的医德医风、满腔的工作热忱和执着的敬业精神。作为一名拥有15年党龄的老党员,他把对党的一腔忠诚转化为全心全意为人民服务的实际行动,用实际行动诠释着一名基层医务工作者的人生价值,书写着一名共产党员永远不忘的初心!(周先才  高琴)

 

 

 

 

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索