网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

撸起袖子加油干 脱贫致富靠自己——记河棚镇关井村贫困户程兴福的脱贫故事

发表时间:2019-08-29 15:12 来源:河棚镇 点击数:2509
保护视力色:
字体:[    ]

河棚镇,我县西南一个山区乡镇,境内山场面积8.6多亩、森林覆盖率达到77.8%以上,生态资源丰富。自实施精准扶贫工作以来,该镇积极引导贫困户立足自然资源优势,发展种养业,一大批贫困户依靠种养业摆脱了贫困。

程兴福是河棚镇关井村程塝组贫困户,也正是依靠良好生态发展养殖业,2018年实现了脱贫愿望,成了村里家喻户晓的脱贫示范户。

程兴福因腰间盘突出严重,无法从事重体力劳动,不能外出打工挣钱维持生计,于2014年被评为建档立卡贫困户。在结对帮扶过程中,驻村扶贫工作队和村干部多次来到他家中,与他促膝交谈,在鼓励他树立信心战胜困难的同时,对照他家现有的状况和国家扶贫政策,尽快选择一条脱贫好路子。经过多次交流协商,最后确定发展种养业走出贫困,走上致富路。

说干就干。2017年初,村里帮助程兴福申请产业扶贫资金来发展养殖业,首先买了2头猪进行养殖,当年收入相当可观。为了帮助程兴福掌握养殖技术,特地安排河棚镇畜牧水产站站长作为他的帮扶联系人,以便更好地解决养殖过程中出现的难题。2018年初,他逐渐广大养殖规模,在亲友的帮助下买了5头猪进行饲养,同时又买了100多只土鸡、鸭、鹅在自己家的山场进行养殖。土鸡、鸭、鹅白天散放在茶园山场内自由采食虫、草、蚯蚓等,并喂玉米、麦麸等,土鸡、鸭、鹅抗病力强,异味极小;鸡肉鲜美、绿色,口感极佳,一经上市,就销售一空。当年就实现盈利5000元。除了养殖,程兴福还积极发展油菜、油茶、茶叶等种植业以此来增加家庭收入。通过2年的不懈努力和辛勤劳动,程兴福“不等不靠不要”,一举摘掉贫穷帽,走上致富路。

过上好日子的程兴福时刻不忘党和政府好政策以及各级扶贫干部的关心帮助,常怀感恩之心,积极投身村级集体公益事业,帮助村里开展生态林保护、农村居住环境整治、清理垃圾等。(沈业忠  刘艳红)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索