网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

稻花香里说丰年 听取蛙声一片

发表时间:2019-09-03 10:22 来源:桃溪镇 点击数:4238
保护视力色:
字体:[    ]

1615ba18344bad3c2c37e88dd02bed0.jpg

今天,当你来到舒城县桃溪镇四圩村,你会看到在一片22亩的土地上用白色丝网围罩起来的空间,里面稻花飘香,黑斑蛙正肥。来客至此,黑斑蛙受到惊吓,会成群结队的一下子从空闲地窜入水稻丛中,只留下“呱呱”一片蛙声。也有胆大的黑斑蛙,呆在原处不动,或者只是稍微的移动一下位置,静观来客行动。如果来客只是看看就走过,它们则依然自顾玩耍,如果来客离它们再近一点,它们则迅速跃起躲入碧绿的水稻丛中。每每看到这样的景象,派驻该村扶贫工作队员胡青松就开心地笑了。要知道这22亩黑斑蛙基地,从筹建到现在的成品蛙可以上市了,倾注了胡青松多少心血啊。

胡青松,男,1970年10月生,中共党员。到村扶贫以来,他坚持吃住在村,把自己当做一名“村里人”扑下身子、情系群众、激情干事、认真履行职责,积极落实脱贫政策,协助工作队帮助四圩村强班子、带队伍,理思路、谋发展,定规划、争项目,为四圩村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。稻蛙基地选好后,建设之初,由于部分群众不理解、对村干部不信任、对用地权属存在扯皮等原因,出现了阻挠施工现象,严重影响工程进度,他自告奋勇,冒着高温酷暑,陪同村干部在工地组织召开群众现场会,宣传稻蛙种养成功后会产生比单一种水稻好得多的效益,宣传解释党和政府的好政策,后又挨家挨户做思想工作,连续坚持了五天,终于打动了群众,赢得了他们的理解、信任与支持,使工程圆满开工。工程施工过程中,他坚持吃住在工地,一个多月没有回家。2018年6月的一天,胡青松接到妹妹从六安打来的电话,告诉他父亲病危,望他赶紧回六安,他仍坚持忙完工作后,请假驱车回六安,路上妹妹来电话父亲走了,当时他在车里哭了,因为工作忙已经1个多月没有回六安看望重病住院的父亲了,现在父亲走了,他还不在身边,他心里怀着对父亲深深地愧疚。而且那天是父亲节。处理完父亲的后事后三天他当即返回岗位,继续工作。他把一个老兵、老共产党员的嘱托牢牢地记在心上“退伍不褪色、永葆军人本色”、“全心全意为人民服务”。他这种为大家牺牲小家、忘我工作的精神深深地打动了四圩村的干部群众,赢得了他们的拥护和爱戴。

现在,基地早已经建成。在基地里,绿油油的秧苗已经抽穗,黑斑蛙已经长到100克左右了,早已开始上市了。基地建设共投资50万元,来源分别为:中央财政专项扶贫项目资金35万元,村集体投资10万元,入股农户自投资5万元。预计待本季水稻收割完毕,黑斑蛙全部销售后将实现毛收入63万元,净收入约13万元。当年能为村集体经济增加收入约8万元,同时带动周边贫困农户增收1—2万元。(周敏)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索