网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

老手艺传承中秋老味道

发表时间:2019-09-10 15:01 来源:晓天镇 点击数:4674
保护视力色:
字体:[    ]

     2019090909311422866_xfmTzP5D.jpg

这几天,赵金枝带着儿子媳妇忙得脚不沾地,中秋佳节临近,月饼上市,自己的这门老手艺再次吃香起来。

今年72岁的赵金枝住在晓天老街,丈夫程从存原先是供销社职工。当时,供销系统红火的时候,赵金枝在供销社下设的糖坊干过几年临时工,因此学会了各种糕点的制作技术,包括月饼。单位解体后,赵金枝凭着这门手艺,自立门户,也为此撑起了一家人的生活。到今天,将近30年了,程记的月饼和绿豆糕已成为晓天镇几乎人人皆知的一个牌子,一到端午和中秋,迎来送往的当地人首先想到的就是程记。

2019090909311422868_aof7ZJKE.jpg

虽然时代进步了,但程记一直保留着传统的制作方法,自制的土炉,沿袭至今的木柴烘烤,被岁月打磨得油光滑亮的模板等工具,昭示着这份手艺的传统和悠久。正因如此,程记月饼才以正宗的乡土味道赢得了大家的赞誉和青睐,街道上大小商店的月饼无一不是程记专供。如不提前预约,好多慕名而来的都遗憾地空手而归。

2019090909311522871_Euxyhwgz.jpg

赵金枝说,多少年前,市场刚刚开始繁荣,各类食品糕点商店里应有尽有,月饼行情不太看好。如今,人们的消费观念改变,对原汁原味的东西愈发珍视和怀念,传统的手工月饼开始走俏,中秋节前十几天,赵金枝不得不请了一班人加班加点生产。

欣慰的是,赵金枝的大儿子程松、王金莲夫妇认上了这门手艺,从三年前就基本接手了这份传家之宝。虽然两个人都有自己的一份活计,但中秋节前一个多月,两口子则静下心来,一门心思精心打造这份美味。

2019090909311522870_g8jfCJAP.jpg

“一个中秋,出手的大小月饼约上万个,主要是忙不过来。”今年50岁的程松说,随着旅游业的发展,当地政府已经着手对身边300多年的老街进行修复,一家人就可以把这几间老房子改造了,建个象模象样的生产作坊,自家的这份手艺就可以更好的发扬光大了。(丁文新)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索