网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

一份孝道,让106岁老人依然健康

发表时间:2019-10-08 11:28 来源:晓天镇 点击数:4393
保护视力色:
字体:[    ]

2019100809371839632_DGwrBVmh.jpg

10月7日,重阳节,又一个非同寻常的日子。晓天镇龙潭村汤现芝家再次迎来了一群再熟悉不过的客人,查之家基金会舒城站查德银、查全胜、查斯环等有关负责人,以及当地的部分查氏家庭成员一行带着深深的祝福,给106岁的谢世芳老人送来节日的问候。

2019100809371939637_iu4nwVxx.jpg

2016年,谢世芳儿子因病去世,生活起居便由现年66岁的儿媳妇汤现芝一手照顾。多年来,成立于2013年的查之家基金会对谢世芳老人给予了很多的关爱,逢年过节,或老人过生日,基金会总会安排人员登门慰问,送来营养品、衣物以及慰问金,常年不辍,被当地人冿津乐道。而让大家一致树起大拇指的则是对老人儿媳汤现芝的夸赞。丈夫几年前去世,女儿出嫁,儿子带着14岁的孩子出门打工,照顾老人的担子便交到了汤现芝的身上。2014年,汤现芝家庭被评为建档立卡贫困户。为了发展产业、多挣一份收入,汤现芝饲养了鸡鸭,发展了茶叶和油茶,春种秋收,上山下田,像一个男劳力一样,只肩挑起了生活的重担。

2019100809371939635_0CUqDjJT.jpg

尤其在照顾老人身上,汤现芝倾注了更多的心力。老人不喜欢吃饭,但却爱吃玉米和蒿子粑粑,一日三餐稀饭或面条,炖肉汤,或者是烧肉里的板栗,甚至是辣椒酱都是老人的最爱,面包、牛奶更是常备食品。最近两年,谢世芳听力有所下降,行走要人搀扶,眼睛失明,但思维清晰,亲戚们上门慰问,也是有问有答。不论喝水,还是吃饭,只要儿媳妇递到手中, 剩下的自己全部能够对付。

2019100809371939633_Of8m5gKW.jpg

在龙潭村,有一座望母山,留下了一段一位名叫杨三的汉子舍命救母的佳话。而汤现芝,以及查氏家族一班人,以自己的实际行动,很好地传承和发扬了这种孝文化。(丁文新)

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索