网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

张母桥镇多措并举做好抗旱工作

发表时间:2019-10-29 17:30 来源:张母桥镇 点击数:774
保护视力色:
字体:[    ]

自8月以来,张母桥镇长期无有效降雨,近两个月的降水量更是达到了62年来最低值,旱情十分严峻。截至10月24日,全镇70户146人饮水出现困难,其中贫困人口47人,农作物绝收面积达4815亩。面对旱情,该镇党委政府高度重视,精心组织,全面发动,全力以赴投入抗旱工作。

一是高度重视,迅速行动。旱情发生后,该镇第一时间组织村书记、联系村班子领导及驻村镇干召开会议,将当前抗旱工作放在首位,把确保人畜饮水安全作为第一要务。组织对所有的饮水困难户进行入户核查,真实掌握饮水困难户目前取水往返路程、能否取到水等信息,对饮水困难的孤寡老人和残疾人户,由村“两委”干部及时组织应急配水送水。

二是倡导节约,分段供水。镇自来水厂采取分时段供水,在保证群众饮水的同时,节约用水约30%,确保居民正常饮水安全和质量。同时镇村两级通过微信、短信等平台倡导广大居民节约用水,一水多用,杜绝一切浪费行为。

三是多方发力,开辟水源。在县水利局的指导和帮助下,通过机械抽水和开凿、清淤、埋管等方式引水至自来水厂取水口,确保城乡居民饮用水安全。

四是发动群众,全员抗旱。组织群众通过在山区建设简易的小型集中供水点,通过净化处理,用作生活用水;将闲置的村庄老井进行清淤修复,能用尽用。

截至目前,全镇已投入抗旱人数1000多人次,组织农业技术人员深入田间地头,指导油菜栽培等当前农作物生产工作,最大限度地减少旱灾损失。投入抗旱设备30多台套,城乡居民饮水质量有保障,没有发生用水纠纷,没有发生疫情报告。(胡苏武)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索