网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

城关镇舒中村:“奉献一方”担起“一方使命”

发表时间:2019-10-31 11:21 来源:城关镇 点击数:1157
保护视力色:
字体:[    ]

城关镇舒中村党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把“课堂”搬进农家,把实践活动放在田间地头,以办实事、解难题为突破口,推动农村基础设施改善。近日,在该村2020年“四好农村路”建设前期工作中,舒中村党员干部通过深入细致工作,一线解决群众难题,争取了群众大力支持,顺利实现9根高压线杆移位,为“四好农村路”建设打下了基础。

在舒中村,“人人讲奉献、户户享实惠”理念家喻户晓。如今,“讲奉献”已成风化人、深入人心。不仅筑牢了村党员干部的使命担当,更是夯实了村党支部群众工作基础,有力地推动了全村各项事业快速发展。

201910311030283586_afRMiCH4.jpg

舒中村大棚蔬菜

凝聚坚强班子,激活干部动力

“人人讲奉献”,筑牢了一个坚强班子。在城市建设征迁现场,面对复杂的利益和矛盾,他们披星戴月,宣讲政策,沟通协调,妥善处理各类征迁难题。在农村基础设施建设一线,他们不分假日,密切与村民沟通,外化于行,内化于心,做通了一户又一户工作,争取了群众支持。在社会管理上,他们以身作则,率先垂范,宣传先进典型,弘扬正能量,着力打造全村发展软实力。

支部就是旗帜,党员就是先锋。在村支部书记林绪胜的《不忘初心 、牢记使命》主题教育工作笔记本日志上,最后一行标注:“今天真的非常辛苦!”。

三页的工作日志到时到分,记载着林绪胜一天工作过程。从早上6点20分离家,找村民代表商议伐树、找蔬菜大户捐资修路、到中兴看道路施工现场、处理征迁户反映问题、召开通组路动员会、入户宣传发动、召开村两委会、梳理解决修路问题、再入王庄做群众工作、在蔬菜大棚地与群众谈心交流,直至23点10分做通群众支持修路思想。

像这样的工作状态,不仅是林绪胜,在村两委其他干部也是常态。林绪胜经常对同事们说,“我们舒中村区位特殊,决定我们必须多付出一些。作为班长,我有义务带头!既然干,我们就只有一个目标,不但要干成,而且还要干得好。” 在林绪胜带动下,村支部形成了一个坚强的集体,在工作中,没人推诿扯皮,个个独当一面,小事分工干,大事协作干,拧成一股绳,心向一处想,劲往一处使。群众的事,干一件,成一件,群众满意一件。

201910311030273582_B3Gi4QHN.jpg

开展当家塘清淤治理,整治农村环境

改善农村基础,扮靓美丽乡村

舒中村是蔬菜生产村,全村地少人多。对大部分群众来说,菜地就像“命根子”。但在农村基础项目建设中,或多或少占用部分菜地、或借占场地情况。虽然是公益事业,但仍有部分群众想不通,哪怕是微不足道,只要自己的利益受损了,就不会配合甚至阻挠项目实施。

曾经,道路坑坑洼洼,河渠池塘垃圾成堆,电力设施老旧存在安全隐患,群众出行难,蔬菜外销运输难,给群众生产生活带来不方便、不安全,甚至带来健康危害。村支部书记林绪胜看在眼中、急在心里。他多次酝酿并召集村两委干部商议对策。道路建设、农电改造、当家塘治理等项目虽然有财政奖补,但占用土地、青苗等方面补偿数额也巨大,仅凭村现有的经济水平,无法实现。于是,村两委会最终决定,依靠群众力量,发挥群众主体作用,在全村倡导“人人讲奉献,户户享实惠” 家园建设理念,动员全村党员率先示范,带动全村群众响应。

在党员干部的带动下,河滩、闸坝、王庄三个村民组通组道路拓宽硬化,形成了群众踊跃参与修路良好开局。由于路基宽不低于4.5米,道路拓宽两旁的耕地、树木、电线杆等都要移位,需要征占用部分场地。涉及征占场地的群众,不但放弃了利益要求,而且出现了大部分群众主动支持并参与修路的感人场面。很多群众一边积极捐资修路,一边主动联系熟人、亲属,落实迁坟。有6户群众主动拆除自家挡路的附房或简易搭盖,没提出要一分钱。有两个村民组主动砍伐树木100多棵,仅用5天时间,顺利对9根高压线杆进行了移位。

此后,舒中村顺利实施了汪圩树行仓储工程、同兴组增设电力变压器工程、胜利等5个村民组当家塘清淤整治工程,对全村3公里通组道路进行了拓宽硬化。道路宽敞了,绿化靓化了。整治后的当家塘,水清如镜,明净可鉴。村容整洁,空气清新,群众亲身感受到美好环境所带来的幸福感、获得感。

河滩组汪存兰老人在家瘫痪多年。几年前,家人给她买了电动轮椅,却被坑洼不平的路卡了脖,路上行走发生多次翻车。如今,村两委把宽阔、平整的通组水泥路修到了家门口,老人高兴得像个孩子,操纵着电动轮椅,从路这头跑到路那头,走走停停,逢人便说:“现在,我每天都能出来转转看看,多开心。我打心里感谢村干部,感谢林书记!”

 201910311030283584_nXFKnO8y.jpg

在群众家宣讲征迁政策,实现文明征迁和谐征迁

实现和谐征迁,抒写城建佳话

舒中村位于县城南郊。随着南溪河综合改造工程项目建设不断推进,全村21个村民组有4个组完全被征,有12个村民组每年都有涉及征迁。近年来,舒中村两委干部通过大量艰苦、深入细致地工作,把复杂的征迁工作做细做实,化解了矛盾,攻破了一个又一个征迁难题,抒写了一串串和谐征迁 “佳话”。

2016年8月,“城南汽车服务中心”项目征迁开始,光明组部分土地被列入征迁范围。该组是舒中村最大一个村民组。为圆满完成征迁,村两委第一时间召开生产队长、党员和村民代表会,宣讲政策,开展征收前培训,让党员干部和村民代表首先掌握征迁政策,争取他们支持,再让他们做一般群众工作。由于政策到位、宣传到位、方法到位、工作到位,仅一天半时间,完成了70多户120多亩的土地丈量,并顺利签订征迁协议。

林绪胜说,征迁事务最为复杂,问题多、矛盾多,每一个小问题解决起来,都是一个复杂的过程。每个问题解决过程,写起故事来,都是一篇完整征迁 “史诗”。

2018年正月十九,城西南拆迁工作正式启动,舒中村征迁300户、征地面积500亩,村两委工作压力大。为顺利推动大征迁,村党支部召开两委联席会并扩大到党员代表和村民代表,会上,村两委立下“军令状”:依法依规征迁,公平公正征迁,一碗水端平,杜绝优亲厚友。涉及村两委干部的还要无条件带头拆迁,并且在自家确权中要主动回避。

林绪胜岳父家在本村果元村民组,在拆迁范围。他主动做通岳父家所有成员思想,接受征迁工作组意见,不谈任何条件,带头确权、腾空房屋。时任村妇代会主席姜泽桂住德胜组,也是拆迁对象。在自家确权工作中,她自始至终未到现场,主动回避,带头确权,腾空房屋,给全村征迁工作带了好头。

征迁工作顺利推进,党员干部带了好头,还表现在毫无怨言的辛苦付出。村委会主任孔祥兰,不论刮风下雨,一直奔波在征迁第一线,不曾落下半步。2018年征迁,正是雨雪天气,就是这样,她带着工作组,深一脚浅一脚跑遍角角落落,丈量了每户的菜地面积,每天,她都走了2万多步。

在2018年舒中村两委年终总结会上,所有党员干部为圆满、顺利、和谐完成征迁工作而自豪,同时也为所付出的艰辛与努力而幸福落泪。三年来,舒中村出色的征迁工作,得到了城关镇党委、政府高度肯定,舒中村文明和谐征迁,有力地推动了全县重点工程建设。

201910311030283585_3lLgswkr.jpg

村集体仓储工程

创新发展模式,打造经济强村

舒中村地处城郊,多业并存,蔬菜产业为主。近年来,舒中村积极创新发展模式,壮大村集体经济。在做大做强蔬菜产业的同时,重点盘活集体房屋、土地等村集体资产,大力发展物业经济。结合农村“三变”改革,不断壮大村集体经济。由村两委带头入股示范,积极引导群众参股,以股份制的形式和村民组合股,持续增强村集体经济稳健发展能力。

2017年,舒中村投入87.3万元,建成了800平方的汪圩树行钢结构仓储大棚。并于当年6月实施对外出租,为村集体增加了年租金8.2万元收入。

为做大村集体经济发展蛋糕,2018年,经上级批准,舒中村在七门堰路附近获批15亩土地,用于发展村集体经济。经村两委讨论、党员大会审议、村民代表大会决议,舒中村拟建10层跨度40米建筑面积7000平方米综合经济大厦,预计年收益80万元,可望解决30人就业,带动周边第三产业发展。

舒中村积极通过转变发展方式,实现村集体经济持续向好。 2016年,实现村集体经济年纯收入37万元,2017年,实现年纯收入40万元,2018年,实现年纯收入62万元。农村集体经济不断壮大,村集体经济长效发展更加“生态”。

201910311030283583_haSyLs2F.jpg

鲁立凤老人摇着轮椅倒垃圾,让垃圾不落地

培树先进典型,构建乡风文明

“人人讲奉献”如春风化雨般滋润乡村。舒中村在加强村民思想道德文化建设中,注重以道德文化育人、以文明新风塑人,大力培树优良民风。通过村共青团、妇联、五老、计生协等组织,在全村广泛开展好人好事评比,并以村党支部名义进行表扬,以村民组为单位,评选“讲文明、树新风,讲奉献、重孝道”的文明家庭户。全村涌现一大批无私奉献、孝老爱亲、好媳妇、好儿女、好少年先进典型。通过典型带动,全村形成了文明新风尚。

2018年4月26日下午,井庄村民组鲁立凤老人依然向往常一样微笑地摇着轮椅,独自把扎好的垃圾袋送到村垃圾收储点。一时间,鲁立凤摇着轮椅倒垃圾的照片刷爆了城关镇舒中村村民朋友圈,她一下子成了村“大名人”。鲁立凤是一位身残十分不便的老人,但她始终如一做到不让垃圾落地,十分可贵,她的文明举动,赢得了全村群众的点赞。

在舒中村,像这样的先进典型还有很多。2018年上半年,在同兴组 “组组进、户户访”活动中,村两委当场宣读了30多名先进个人,表扬了他们在通组路修建、电网电桩架设、当家塘清淤等项目实施中,讲奉献,顾大局,不计得失,主动支持,在“顾大家舍小家”上带了好头。

近年来,舒中村党支部在村级各项工作中,都要给村民组或个人进行评先评优,以此表彰先进、鞭策落后,让村民向身边的“榜样”看齐。同时,在全村广泛开展“勤为本、俭养德、诚立身、和为贵、孝当先”教育,给每家每户贴上了“和为贵、孝当先”教育宣传画,加强村民社会公德、家庭美德教育,弘扬社会正能量。

如今,舒中村各项工作都驶入了快车道。林绪胜说:“我们都是从小事、实事一件一件做起的,带着真心,坚持恒心,不忘初心,把群众的事情办好,用决心和信心去攻克难事,尽最大努力把每件事都办得让群众满意。”

万里征程风正劲,千钧重任再奋蹄。当下,舒中村党员干部斗志昂扬,满怀信心,他们正以坚强的决心、奋斗的精神,努力践行初心使命,在为民服务上显担当,在乡村发展上展作为,在乡村振兴征程上扬帆远航。(郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索