网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

舒茶镇:抓实劳务工作 助力脱贫攻坚

发表时间:2019-10-31 15:28 来源:舒茶镇 点击数:823
保护视力色:
字体:[    ]

舒茶镇,素有“舒城南大门”之称,地处大别山东麓余脉,六安、合肥、安庆三市结合部,辖12个行政村,1个街道居委会,284个村民组,3.5万人,镇域总面积78.4平方公里。

据初步统计,该镇长年外出流动人口近2.4万人,其中劳务人员1.8万人。在劳务人员中,省外劳务输出约1.3万人,省内转移就业0.5万人。贫困人口中,有劳动能力的约180人均实现就业,其中劳务输出80余人,就地就业100余人。省外劳务输出人员大多分布在长三角、珠三角等地,以江、浙、沪、粤等省市为主;省内转移就业人员重点分布在合肥和本县境内。省外劳务输出人员人均年收入8-10万元,省内转移就业人员人均年收入5-7万元。

近年来,该镇通过抓实劳务工作,实现群众特别是贫困人口增收致富,助力脱贫攻坚。

一是培育龙头企业,带动劳务输出。经初步统计,该镇培育的致富带头人在县外创业用工达100人以上的企业共有30家,用工总量1.2万人,其中约30%是本地群众,班组负责人基本是本地人。这些龙头企业主要从事建筑、装饰装潢等项目的劳务分包,其中,已成立劳务公司4家(在本镇注册2家),成立建筑工程有限公司4家(在本镇注册1家),创办工业企业3家,每年为镇财政缴纳税款达2000万元。

二是加大招商力度,促进就地就业。近年来,在县委县政府的高度重视下,该镇加大招商引资力度,有效解决部分群众的就地就业问题。全镇目前有中小微企业共30余家,总用工量达1000人,其中70%左右为本地人,用工主体均为本地不方便外出的中老年和妇女群体以及居家有劳动力的贫困户。全镇有农业产业化龙头企业6家,农民专业合作社44家,家庭农场46家,其中市级以上示范社(农场)达9家,招商引进乡村旅游开发的市场主体4家。这些市场主体从群众手中扭转土地1.9万亩,占全镇耕地3.7万亩的一半以上,扭转林地9000亩,占林地总面积4.5万亩的20%。以上市场主体为村级集体经济注入了活力,其中,石塘村的五个市场主体为村级集体经济增收达30多万元。

三是强化政府服务,激发市场活力。一方面,加强与外出创业主体的沟通与交流,通过外出走访、召开座谈会、新春茶话会、商会等形式全方位向外出创业人士宣传家乡的变化与发展,沟通感情,进一步激发外出创业者对家乡的情感,不忘根本,以实际行动回馈家乡。另一方面,抓好镇域内市场主体的服务,在帮助解决市场主体在产品宣传推荐、项目资金支持、群众工作协调处理、基础设施建设的配套以及社会地位和信誉度等方面给予强有力的支持。近年来,全镇共举办工业项目及农产品大型推介活动近20次,共为市场主体争取农业项目资金1千多万元。同时,实施206国道舒茶段与国省县干道的升级改造,AAAA级舒茶人民公社景区的创建,打通并升级茶汤路、茶亭路、活岭路等市际旅游大道,以及美丽乡村、美丽集镇、工业区的“七通一平”建设等一系列“筑巢”工程,进一步增强企业主体的投资信心,激发企业主体回馈家乡的热情。

通过以上举措的落实,一是带动群众特别是贫困人口实现就业增收,脱贫致富,并有效阻止返贫,实现稳定脱贫;二是为乡镇财政创收,同时也促进村级集体经济创收;三是通过公司化劳务输出模式和市场化用工体系的建立,实现规范、有序组织群众就业创业,可以有效解决劳务人员盲目流动中遇到的农民工欠薪、工伤赔偿、法律诉讼等方面问题;四是通过劳务公司组织规模化培训,可以有效提升劳务人员的劳务技能,增加劳务收入;五是有力提升镇党委、政府及村两委的为民服务意识,增强市场主体的社会责任,实现“政府、市场主体、劳务人员”的“三赢”。(周先才)

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索