网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

快乐的奉献在脱贫攻坚工作中——记河棚镇新开村第一书记、扶贫工作队队长李从新

发表时间:2019-11-04 16:47 来源:河棚镇 点击数:2826
保护视力色:
字体:[    ]

QQ图片20191104094034.jpg

 

2017年7月底,时任舒城县委党校党委副书记的李从新,因组织上信任被指派到河棚镇新开村任第一书记、驻村扶贫工作队队长。

几年来,李从新和他的队友们牢记习总书记指示“要注意引导好舆论,既要努力工作,又要从实际出发,不要吊高胃口,扶贫是底线性的工作,要严格把握好‘度’,使这项工作可以持续”(《在部分省区市扶贫攻坚与‘十三五’时期经济社会发展座谈会上的讲话(节选)》2015年6月18日),辛勤的工作,快乐的奉献在脱贫攻坚工作中。

明确职责。李从新常说:“我们驻村工作队的同志不是什么从县里来的干部,不是客人,更不是领导!是来帮助村‘建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平’的;是和村“两委”一起努力做好扶贫政策宣传,扶贫对象精准识别,扶贫、脱贫计划制定,项目实施,工程建设,结对帮扶等工作的。“所以李从新和他的队友们严格按照有关要求,建章立制,恪尽职守。

QQ图片20191104094051.jpg

忘我工作。在脱贫攻坚特别阶段, 时间服从任务 ,李从新经常因工作需要,早上4点半闹钟响铃确保按时到岗风雨无阻(尤其在冬天,感受很多很特别)、中午1点多吃午饭、晚上12点多睡觉(李从新和他的队友们曾连续工作三天累计休息不足10小时),起早贪黑,披星戴月,超负荷工作,疲惫不堪,毫不夸张。经常因工作需要,连续两周、三周甚至更长时间包括长假不休息,确保在岗,连续作战,攻坚克难,不得请假。其间,他对不起年迈的父母,对不起家中的幼小,还有对不起许多许多……真是自古忠孝两难全啊!因制度规定吃住在村,在遵守这个规定过程中,很少有人了解驻村队员们其间的苦处、难处、尴尬处……因为驻村工作时间长、头绪多、任务重、催得紧……有时一天到晚是集多种身份于一身的人,他就经常既是书记员,又是宣传员、讲解员、协查员、核查员、调解员、服务员、保洁员等,时间不够用,吃饭糊弄自己的事情就太多了,习以为常了,其间的艰辛,常人是难以想象的, 一次两次无所谓,几年的坚持真是太不容易了!但李从新和他队友们的脑海里,经常涌现的是“英雄”、“楷模”、“榜样”的高大形象,他们始终都在奋斗着!快乐着!奉献着!努力再努力!

倾情投入 。“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”为了达到好的工作效果,李从新和他的队友们真心诚意,倾情奉献,走村入户,不论庄前宅后、田间地头,拉近距离,兼听则明,设身处地,将心比心,综合分析,综合参考,适时给予合情合理的解释,同时注重选择有针对性的进行政策宣传等,推进相关工作。几年来,新开村驻村工作队成员巡回走访若干次,大小座谈会召开了若干次,效果很好。现在不仅仅是贫困户家人,全村人见到他们都很亲切!这就是老百姓对他们工作的认可!肯定!褒奖!

注重实效  。“扶贫是底线性的工作”。“脱贫攻坚工作是‘达标赛’,不是‘锦标赛’”。几年来,在各级党委、政府的领导、关心、指导下,李从新根据本村情况,因地制宜,分类指导,因户因人施策,一户一方案,一人一措施,注重细节,确保扶真贫!真脱贫!稳定脱贫防返贫!新开村面积7.2平方公里,耕地面积1700多亩,林业面积近5500亩,水面面积100亩。盛产油茶、板栗、茶叶等。村辖27个村民组(16个中心村民组),647户,2280人。2014年建档立卡贫困户320户1100人,贫困发生率47.6%。2014年脱贫77户274人;2015年脱贫23户95人;2016年脱贫53户228人;2017年脱贫132户449人;2018年脱贫5户8人。经过“2015年的建档立卡’回头看’”,“2016年的扶贫对象识别精准核查月活动”,“2017年的扶贫对象动态调整”,“2018年的动态管理和动态调整”,现有建档立卡户273户944人(其中享受政策户232户765人),未脱贫户21户26人,贫困发生率1.13%。2019年计划脱贫18户20人,目前已通过了入户核查,退出后年底未脱贫的仅有3户6人,贫困发生率降至0.26%。2017年底贫困村出列。

李从新表示,脱贫退出后,要继续努力,扎实做好帮扶提升工作。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记中国共产党人的初心和使命,围绕“四个不脱” (不脱帮扶、不脱政策、不脱措施、不脱项目),制定后续帮扶计划,因户施策,一户一策,继续帮助建档立卡户寻找增收增效项目,巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫。进一步激发村民,特别是“低收入者”的内生动力,积极思考,充分利用万佛湖环湖路边的区位优势,大力保护生态资源,发展生态旅游等乡村产业、手工作坊、家庭工场等,发挥能人效应,鼓励农民勤劳致富。围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情干,强化各种举措,稳步有序推进,持续改善农村人居环境,努力把村庄建设成为幸福美丽新家园。(许珂  沈业忠)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索