网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

记守护健康的“赤脚医生”滕安勇

发表时间:2019-11-05 15:39 来源:城关镇 点击数:2859
保护视力色:
字体:[    ]

上个世纪七八十年代,“赤脚医生”游走行医,遍历乡村每个角落。那个年代,他们背着“十”字箱,进组入户,到处奔波,为的是能够给村民们及时诊疗送药,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

如今,“赤脚医生”已随时代变迁而久远了。但在舒城县城关镇有一位医生,却坚守着“赤脚”精神,多年来,上门给老年人、给贫困户看病送药,给周边的家长和孩子们做健康守护。

201911050835006503_fVuwKF06.jpg

他是滕安勇,是城关镇沙埂村卫生服务室的一名医生。沙埂村卫生室不大,有4名医生,承担着4300多人的家庭医生职责,同时,还自然承担着舒城中学周边庞大的陪读群众和在校学生的健康保障。

由于面向群体众多、服务时间长,加之医务人员紧张、诊所空间有限,给很多老年人和贫困家庭、行动不便患者就医看病带来不便。为解决他们难题,滕安勇除了搞好日常诊所服务外,还加班加点开展外诊,主动上门服务,哪怕再忙,甚至牺牲调班休息的时间,都要到老年人和行动不便者家中,甚至是贫困群众家庭,按预约准时到他们家看病送药。

201911050835366510_52mOtVPZ.jpg

滕安勇说,“我平均每天接打电话都是几十个,其中一部分是贫困户家庭老人们,能在电话中说清的,我就直接告诉他们。但多数情况,我都是上门入户的,只要我到了,他们才放心”。

滕安勇平易近人。他善于与群众打成一片,不管到了哪一家,大爷大娘、叔叔阿姨的,滕安勇总是和他们亲热起来,认真、耐心、细致地与病患沟通交流。仔细询问他们用药剂量和服后效果,指导病人制定日常饮食计划,督促改掉不良健康习惯,并为他们拟出健康保健方案。

寒来暑往。这一走,就走了多年。在游走行医实践中,滕安勇亲身感受到病人也更需要精神呵护促进健康。他说,其实,很多老年人虽然需要健康的饮食调理,但长期陪护也是必不可少的,陪伴交流能填补他们的精神空白,精神状态好了,免疫力自然会增强,对抗疾病和病情恢复都有好处。正是这样,在村里下乡走访这么多年,滕安勇比谁都清楚哪家的老人情况怎么样,老人是不是真的需要看病吃药,他都了如指掌。

现在,在沙埂村只要滕安勇一说话,老人们就肯听。所以他也愿意多上门看看,多陪陪老人们,多聊聊几句,多叮嘱几声,老人们都非常开心。这不仅化解了老人们的心结,更促进了他们的身心健康。

与其说滕安勇把到群众家上门看病作为一种习惯,不如说是他履行了一份执业医德责任,把健康和快乐带给了一方村民。长期以来,他背着10多斤药箱器械,进组入巷,挨家挨户。群众说,他总是微笑,从没听过一声抱怨。(陈旭  郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索