网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

百神庙镇:深挖塘、抗大旱、清沟渠、解难题

发表时间:2019-11-06 14:29 来源:百神庙镇 点击数:636
保护视力色:
字体:[    ]

“村里的大塘和沟渠这次得到了彻底的治理了!我们再不用担心干旱了”近期,百神庙镇杨圩村、元鹏村的群众都在兴奋中传递着这样一个信息。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,百神庙镇党委以解决实际问题的成效为衡量标准,把“改”字贯穿始终,发现问题立行立改,不拖延,不虚与应付。百神庙镇由于地理原因,一直有水尾子、锅底子的形容,逢雨则涝,逢晴则旱,在开展“直上村庄、直插田间、直进农户”调研走访活动时,群众纷纷反映今年干旱,但部分当家塘和沟渠因长期没有得到维护被淤泥堵塞,杂草乱生,而不能发挥应有作用,镇党委政府当即结合实际情况决定,在全镇范围内开展“深挖塘、抗大旱、清沟渠、解难题”专项工作,彻底解决水利设施旧帐。

针对全镇干涸见底、堵实、群众亟需解决施工的三类塘口,镇党委政府不强求、不设限,提前谋划、合理布局、统筹兼顾,采取党委政府主导、社会支持、群众参与三方共同治理机制,镇党委政府给每座塘每亩1000元补助作为启动资金,充分发挥党员、村民组长和能人大户的作用,调动一切力量推动工作。目前,全镇共200余座塘堰和沟渠清理陆续启动,仅杨圩村已成功开挖10座塘口,林波村对全村沟渠进行了全部清理,同时,镇还出台了长效养护机制,并结合农村集体产权制度改革,实现水利设施维护制度化、社会化。此项举措对全镇科学调控洪水,加强蓄水保水节水,综合运用防洪抗旱措施,保障群众部分当家生活用水有着重要意义。

“深挖塘、抗大旱、清沟渠、解难题”是解决群众实际困难的具体举措,是践行初心和使命的真实写照。该镇以群众关心关注关切的小事为切入口,把为民服务解难题作为大事要事来抓,先后解决群众的操心事烦心事揪心事161件,让群众从看得见摸得着的实惠中真切感受到了主题教育带来的新变化。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索