网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

发展黄姜产业 助力脱贫增收

发表时间:2019-11-08 08:12 来源:干汊河镇 点击数:2897
保护视力色:
字体:[    ]

“感谢谷瑞公司的帮助,使我有了稳定的务工收入,增强了我的脱贫致富信心”,近期,干汊河镇朝阳村张湾村民组贫困户方武风向走访她的干部激动地说:今年,我在安徽谷瑞农业科技有限公司创建的黄姜种植基地务工,获得收入1.5万元,加上家庭养殖收入和儿子到县城打工收入等收入总计4万元,不仅稳定脱贫,而且生活过得越来越好。

TIM图片20191106152414.jpg

如今,在干汊河镇,像方武风这样在安徽谷瑞农业科技有限公司黄姜种植基地务工的贫困户共有16户,他们通过在基地就业平均年增收1.1万元。素有“生姜之乡”美称的干汊河镇种植生姜历史悠久。相传早在2000多年前的西汉时期就开始种植生姜。由于该镇位于杭埠河两岸,独特的沙土,天然的山水,优良的小气候,群众优良的种植传统和丰富的种植经验,使本地的生姜具备了其他地区所不能比拟的质地,出产的生姜属姜中极品。本地生姜以色淡黄冠名黄姜,质脆嫩,味香辣,营养价值高、食药同源而享誉海内外。

早在2016年,安徽谷瑞农业科技有限公司总经理丁思年为了保护、传承、发扬光大干汊河镇生姜这一土特产品,在各级领导的支持下,积极筹划发展本地生姜产业,采取“合作社+贫困户+经营主体”的形式,兴建黄姜种植基地,从当地生姜种植农户中收取本地姜原种,通过选育扩繁,示范种植优质生姜。该公司于2019年,通过获得宣州区结对帮扶项目资金280万元支持,在朝阳等村建立280亩黄姜种植基地。今年该基地黄姜长势良好,亩产达到2500公斤,亩收入达一万多元,直接带动16户贫困户就业实现年增收17.6万元,人均年增收1.1万元,通过“合作社+贫困户+经营主体”的形式,实现资产收益分红带动10个非贫困村123户贫困户年增收 14.8万元。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索