网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

棠树乡在脱贫攻坚中向重点问题宣战

发表时间:2019-11-15 10:29 来源:棠树乡 点击数:1498
保护视力色:
字体:[    ]

DJI_0591.jpg

金秋的棠树,一条条宽阔的马路连接起整洁干净的村庄,处处彰显着生机盎然的活力。

“以前这里就是脏乱差,路上、田里、河里到处都是垃圾,特别到了天热或者下雨的时候味道特别难闻,家家户户吃完饭都关起门,谁也不想出门,而且道路状况非常差,一下雨路面就泥泞不堪,简直无法下脚。现在好了,村庄的每个角落都干净清爽,大家忙完了一天都会到马路上散散步,而且因为有了水泥路,就算下雨也沾不到半点泥。乡村的卫生和基础设施的大大提高让老百姓住着舒心多了。”说起如今的乡村环境,棠树乡的群众们个个都是竖起大拇指,赞不绝口。从曾经的“脏乱差”到如今的“满眼净”,棠树乡的乡村面貌正经历着脱胎换骨的变化。

IMG_5596.JPG

脱贫质量高不高,要看群众的生活好不好。尽管棠树乡脱贫攻坚工作取得了很大成效,但一些问题仍然存在,如有些进村入户道路泥泞不堪,破旧房屋安全隐患依然存在,农村环境脏乱差现象依然严重,这些问题不解决,势必影响着群众的生活质量、对扶贫工作的满意度,也是阻碍着落实乡村振兴战略的一个”拦路虎”。

针对这些问题,棠树乡在落实扶贫工作中,集中火力向农村环境整治、基础设施建设、危房改造等重点工作攻坚。截至目前,棠树乡已投入了相当大的人力和物力,采取专业队清理和大型机械作业相结合,清理陈年垃圾、杂草堆,拆除乱搭建及拆除危旧房,道路建设也在有序推进,真正打通了群众生活幸福路的最后一百米。

与硬件建设相比,贫困户的家庭卫生也非常重要。卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净......棠树乡要求每户贫困户家中都要实现“五净一有一整齐”。除了帮扶干部日常帮助打扫清理外,乡妇联、团委联合成立脱贫攻坚巾帼青年志愿服务队,对生活环境条件较差、劳动力较弱、身体行动不便的贫困户开展家庭人居环境整理,确保其达到“五净一有一整齐”,在打扫卫生的过程中,志愿者们同时向贫困户宣传扶贫相关政策以及农村人居环境改善的意义,教育引导他们养成爱护环境、讲卫生的良好习惯,提升他们依靠双手脱贫致富的信心,展现出积极向上的精神面貌。(廖明明)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索