答问知识库

【国土房产】关于住房维修基金收取与使用的文件?

发布日期:2021-09-06 08:30信息来源:六安市政府网 浏览量:我要纠错 【字体:  

关于住房维修基金收取与使用的文件?

六政办〔2009〕22号文规定:“首次物业专项维修资金,由业主在办理房屋所有权登记时,按照购房款总额为基数,㈠未配备电梯的,按照0.8%的比例交存;㈡配备电梯的,按照1.6%的比例交存”。 物业专项维修资金的使用范围包括物业共用部位的维修工程、物业共用设施设备的维修、更新、改造工程。 使用物业专项维修资金应当遵循下列程序 (一) 实施物业管理并已经成立业主大会,对全体业主共有的物业共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,由业主委员会按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经业主大会通过后实施;对部分业主共有的物业共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,由业主委员会按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经具有共有关系的业主三分之二以上通过后实施。 (二)实施物业管理但尚未成立业主大会的,由物业管理企业按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经对该物业共用部位、共用设施设备具有共有关系的业主三分之二以上通过后实施。 (三)未实施物业管理的,由物业所在区域居民委员会组织对该物业共用部位、共用设施设备具有共有关系的业主提出物业专项维修资金使用计划,经具有共有关系的业主三分之二以上通过后实施。物业专项维修资金使用计划,应当在物业管理区域内公示5日后,方可由业主大会或者业主进行表决。

移动门户
微信
微博
OA办公