网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

【政风行风在线】县城市园林绿化管理的相关情况

访谈时间2019年6月20日

访谈嘉宾县城管局党组成员、副局长 严春

访谈摘要各位听众朋友,大家上午好!今天,我们邀请了县城管局党组成员、副局长  严春,就我县城市园林绿化管理相关情况给大家做专题介绍,并解答广大听众朋友提出的问题和咨询。

访谈详情

内容提要:

1.目前我县 建成区 园林绿化的基本情况。

近年来,我县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色发展、工业强县、乡村振兴“三大战略”,围绕“大目标、大提升、大项目、大转变”工作思路,全面实施城镇园林绿化提升行动,加快绿化建设步伐,以城区出入口绿化、公园绿化、道路绿化、小区绿化为重点,大力增绿扩绿,“一环、五横、七纵、三带、多点”的绿色生态系统逐渐形成(“一环”即城区32.5公里外环道路, “五横”即公麟路、三里河路、桃溪路、梅河东路、南溪路5条横向城市主要景观道路,“七纵”为华盖路、万佛路、春秋路、鼓楼北街、龙津大道、周瑜路、文翁路7条纵向城市主要景观道路,“三带”分别指南溪河、杭北干渠、三里河绿化景观带,结合城市防洪需求,打造的绿色生态的滨水空间。“多点”指按照“三百米见绿、五百米见园”的理念,打造的多个街头游园)。截至2018年底,我县建成区绿地总面积为783.77万平方米,其中公园绿地面积为308.19万平方米,综合公园2个,建成区绿化覆盖率为32.23%,建成区绿地率为28.10%,建成区人均公园绿地面积为12.71平方米/人。


2.近期有没有创建省级园林县城的打算呢?

现在我们园林绿化方面的指标基本都已经达到创建省级园林县城标准,我们也已经和县领导报告,园林县城的创建也被写入2019年县政府工作报告中。由于园林县城它是偶数年申报的,所以明年我县将正式启动省级园林县城创建工作。目前我们正在根据工作职责,紧盯目标,强力推进,确保2020年能够申报成功。


3.介绍一下园林养护管理的相关情况。

园林养护管理在城市绿化建设中占有极其重要的地位,是园林绿化成果得以保护和发展的重要保障和手段。俗话说“三分种植,七分养护”,而今已上升到“一分种植,九分养护”。所以园林养护管理现在也是我局园林管理所的一项重要工作内容。

根据规定,县城规划区内所有新建、改建、扩建的公园、广场和干道绿化、风景林地等,在工程竣工验收合格后,移交我们县城市管理行政执法局统一管理。截至现在我们养护管理的绿地面积约150万平方米,其中草坪及各类灌木色块面积135.6万平方米、各类乔木3.2万株。园林养护管理包括两个方面的内容,一是“养护”,根据不同园林植物的生长需要和某些特定的要求,及时对园林植物采取施肥、灌溉、中耕除草、整形修剪、防治病虫害等园艺技术措施;二是“管理”,如看管维护、绿地清扫保洁等园务管理工作。

我县园林绿化养护管理实行市场化运作,面向社会公开招投标,通过多家企业参与园林绿化养护的竞争承包管理,解决了专业技术人员及设施设备配备不合理、竞争意识薄弱等制约绿化养护水平的问题。同时自2014年底园林管理所成立以后,根据国家相关法律法规,借鉴外地先进经验,结合工作实际,园林所先后制定了《舒城县园林绿化养护管理办法》、《舒城县园林绿化养护管理标准》、《舒城县园林绿化养护考核评分细则》等一系列规范性文件和管理标准。这些规章制度有效地避免了在绿化养护监管过程中因缺乏相应的参考依据而引起的行业纠纷,将养护管理的“良心活”变成“硬指标”,将养护考核从“主观印象分”变成“客观达标分”,使园林绿化养护管理进一步科学化、规范化、制度化、精细化。县园林管理所按照养护验收规范和检查标准,加大绿化养护考核力度,实行定期或不定期检查,加强对养护管理企业的管理力度,针对养护管理单位企业素质的参差不齐,施行扣分淘汰制,在一年养护管理期间如果扣分达到规定分值,我们有权终止养护管理合同,且该养护企业不得在新一轮绿化养护管理中参与投标。这些举措的实施,不仅巩固我县园林绿化成果,也充分发挥绿化养护资金使用效益最大化。


4.近期都在下雨,我们县也发布了防汛通知,还有随着盛夏高温天气的来临,请问这些对我们园林养护管理有压力吗?你们有没有什么应急预案。

这些像洪涝、干旱、台风、暴雪等恶劣天气对园林养护管理肯定是有压力的。所以在每个养护管理企业履约时,我们都让他根据绿地情况制定应对各种应对恶劣天气园林养护管理的预案。然后根据天气预报或者政府的通知,在恶劣天气到来前,及时启动应急预案,下达应急通知,开展应急物资储备工作专项督查行动,对企业应急人员安排,应急联络人,突发事件应急人员食宿安排等情况;以及应急车辆、竹竿、油锯、高枝锯、支撑等安全物资储备情况进行检查。比如说在台风天气到来前,我们一方面要求养护管理企业对绿地进行全方位巡查,及时加固歪斜、易倒伏乔木,去除枯枝死树,另一方面确保养护管理企业人员和应急物资储备到位,这样台风天气发生时,若出现树木倒伏横亘在路上,我们的养护管理人员能够第一时间进行清理,就能最大限度的消除安全隐患。通过早做预案,及时部署,有力减轻了自然灾害造成的损失。


5.在2017年,县里明确了城市管理行政执法局是我县园林绿化工作的行政主管部门。请问在明确这一职能后,你们从哪些方面来加强行业管理的?

一是围绕执行职能,完善机构设置和管理制度;二是加强对重点项目管理力度,对重点绿化项目严格进行设计方案审查、施工质量安全监督、参与竣工验收等工作;三是严格园林绿化行政审批的管理,保护城区绿化存量,把控绿化移植、占用绿地的行政审批。


6.个人可以占用城市园林绿化用地吗?

任何单位和个人不得擅自占用城市园林绿化用地。因城市建设或者其他特殊需要临时占用绿地的,建设单位应当向县城市管理行政执法局提出申请,并提交临时占用绿地申请书、地形图、绿地权属人意见、建设项目用地批准文件、临时占用时间等材料。

县城市管理行政执法局应当自受理申请之日起7个工作日内作出审批决定。不予批准的,应当书面告知申请人并说明理由。

临时占用绿地期限一般不超过1年,因特殊需要超过1年的,必须重新办理审批手续。占用期满后,占用单位应当退还并恢复原状。

临时占用绿地需要迁移树木的,建设单位应当在申请临时占用绿地时一并提出。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索