网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

【政风行风在线】县城区居民用电相关情况

访谈时间2019年7月4日

访谈嘉宾国网舒城县供电公司副总经理 但志刚

访谈摘要各位听众朋友,大家上午好!今天,我们邀请了国网舒城县供电公司副总经理但志刚,就我县城区居民用电相关情况给大家做专题介绍,并解答广大听众朋友提出的问题和咨询。

访谈详情

内容提要:

1.每到夏季,用电负荷将急剧增加,给供电部门带来了一定的压力。请但总经理给大家介绍一下今年夏季在迎峰度夏保电工作中做了哪些工作?

但总:每年夏季都是居民用电的高峰时期,特别今年夏季发生持续高温天气的可能性很大。随着人民生活水平的普遍提高,夏季空调负荷增长迅速,用电负荷随气温变化显著,夏季空调负荷比重较大。

为此,舒城公司今年提前准备,在春节保供电结束后,立即着手迎峰度夏工作:一是对2018年迎峰度夏期间电网设备运行情况分析,预测2019年迎峰度夏负荷增长情况,对照前期编列电网薄弱环节问题清单,逐一进行消除,完成负荷切改9处,解决9条10kV线路重过载问题;二是对重过载和存在大面积低电压的配网线路进行改造,完成2018年夏季大负荷期间45台重载配变增容工作;三是完成35kV南港变10kV2段母线开关柜改造、35kV主变增容8台,完成35kV千人桥变10kV2段母线改造;完成35kV河棚变等6座变电站接地网及防雷系统大修;对8台主变、16台断路器进行年检预试,完成18座变电站接地电阻测试;共计开展计划检修26次,故障紧急抢修9次,变电站巡视36站·次,发现并消除设备缺陷24处,确保了本年度迎峰度夏期间主变零缺陷运行;四是继续开展树障及线路隐患排查工作,利用带电监测等手段检查设备状况,确保电网设备健康度夏。

公司按照“县经信局主导、供电公司为实施主体”的工作原则,加强对有序用电工作的组织领导,成立有序用电管理领导小组,在县经信局设立“有序用电管理办公室”,按照“明确职责,统筹协调、分级负责”的要求制定完善了工作细节和工作流程。据预测,今夏我省调度口径最大用电负荷约4350万千瓦,增长11.11%,扣除各类影响因素,电力平衡存在硬缺口约250万千瓦。在县信局主导下,通过大量走访、用电信息调查,我们编制了《舒城电网2019年度有序用电方案》,全县按照4.58万千瓦负荷安排错避峰任务,参与企业达40家,供电总容量达7.69万千伏安。6月21日,县经信局、发改委以及近50家参与错避峰企业、发电企业、重点用能企业参加了“2019年全省电力迎峰度夏工作电视电话会议”,做好迎峰度夏准备工作和应对措施,动员大家在用电高峰期间主动错避峰用电,让电于民。

2.国务院总理李克强在今年政府工作报告中提出,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价降低10%,请但总给我们介绍一下供电部门怎么落实的?

但总:供电部门对国家有关降低电网环节收费和输配电价格高度重视,认真落实国家有关政策,主要落实以下几项工作:

一是电价降价情况:一般工商业电价在去年降低10%的基础上,今年再降10%。根据国家发展改革委发改价格〔2019〕559号文规定,自2019年4月1日起,我省工商业及其他用电(单一制)目录电价及输配电价每千瓦时均降低1.86分,同时依据国家发展改革委发改价格〔2019〕842号文规定,自2019年7月1日起,我省工商业及其他用电单一制目录电价及输配电价每千瓦时再降低5.03分。同时各商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体,应同步降低被转供电用户的用电价格,确保降价红利及时传导至终端客户。

二是根据《安徽省人民政府办公厅关于促进内贸流通健康发展的实施意见》(皖政办〔2015〕13 号)精神,自2019 年1 月1日起,我省用电容量100 千伏安及以上的商业零售企业,可自愿选择执行行业平均电价或峰谷分时电价。计费方式一经确定,连续12 个月内保持不变。商业零售企业行业平均电价暂按我省一般工商业(单一制)平段目录电价基础上每千瓦时加价5.48 分执行。

三是基本电费计价方式变化:按照《国家发改委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)等文件规定,两部制电力用户可自愿选择按变压器容量或合同最大需量缴纳电费,也可选择按实际最大需量缴纳电费。根据国家发改委的最终政策解释,实际最大需量方式相当于取消了40%下限,即以实际最大需量值计收基本电费,不受“变压器容量和高压电动机容量总和的40%下限”限制。

3.一直以来供电公司日常在服务于地方经济建设、服务于用电客户等方面做了大量的工作,今年为了方便客户,安徽省电力公司推出了微信公众号,请但总给我们介绍一下微信公众号情况。

但总:舒城供电公司始终牢固树立“以客户为中心”的服务理念,满足客户服务需求,为广大电力客户提供方便、快捷、规范的供电服务。为了保持与服务区域客户的良好沟通,主动、及时传递用电政策及服务信息、解答客户用电疑问、受理客户服务需求,安徽省电力公司建立了“国网安徽电力”微信公众号,当您关注公众号并绑定您的用电户号,您可查询基本信息、实时电量、月度帐单,使用微信交纳电费,开具电子发票,此外微信公众号还可以申请办电、停电报修,在微信公众号上查询停电公告、供电服务网点信息、服务资讯、电力常识等。我们的宗旨是“每日电量可查询,停电信息早知道,办电不用往返跑”。

具体关注“国网安徽电力”微信公众号,可到舒城供电公司各供电所营业厅咨询办理,或与各村客户经理(台区电工)联系,我们也安排客户经理上门走访推广微信公众号,希望大家能积极关注“国网安徽电力”微信公众号并绑定用电户号,给您用电带来方便。目前,舒城县电力客户绑定微信公众号13.1万户,较去年增长7万用户,渗透率已达41.08%,用户客户使用后,效果很好。

4.现在家用电器是越来越多,如何安全用电,避免触电风险是家家户户用电的基本功课。请但总给大家讲一讲,如何避免用电伤害?

但总:用电私拉乱接电线或任意增加用电设备,会引起电线超负荷发热,容易造成电线短路,使用不合格电器、老旧导线也容易发生短路、漏电,导致发生火灾,甚至引发触电伤亡事故。要求广大客户做到:

(1)电器设备、插头应远离易燃易爆物品,远离儿童活动范围,不能让儿童单独使用电器。(2)不要自行拆卸电器,特别是带电状态的电器。(3)室内电线断落,应首先断开电源,不论带电与否都须及时请专业人员处理。(4)不要私拉乱接电线,尽量避免同时使用大功率用电设备;电源线不得承重,切忌把电源线缠绕在金属物上。(5)使用电动工具时应戴上绝缘手套。(6)家用电器应保持干燥,切不可用腐蚀性液体或水擦拭电器。插拔电源插头的时候手要保持干燥,不得接触导电的部位。(7)安装或维修室内配电线路时,应找有资质的电工进行,使用合格的、经国家有关部门进行质量认证的电气设备,不要购买“三无”的假冒伪劣产品。(8)室内配线为暗线布线时,应保留接线图便于日后的故障查找与排除。(9)使用合格的漏电保安器,带有金属外壳的电气设备要有可靠的接地。

总之“私拉乱接、使用不合格产品”是发生触电伤害的根本原因,家庭用电多多注意小孩子,农村生产抗旱排涝用电请找专业电工、找客户经理。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索