号: 003238276/201705-00158 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 发文日期: 2017-05-27
发布机构: 舒城县人民政府 生成日期: 2017-05-27
生效时间: 废止时间:
称: 舒茶镇脱贫攻坚实施方案
号: 茶政〔2016〕35 词:   

舒茶镇脱贫攻坚实施方案

保护视力色:
字体:[    ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶政〔2016〕35号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《舒茶镇脱贫攻坚实施方案》的通知

 

 

各村(社区)、镇直(企)各单位:

    现将《舒茶镇脱贫攻坚实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                            

                                         2016年3月4日

 

 

           

         舒茶镇脱贫攻坚实施方案

 

 为打赢脱贫攻坚战,确保我镇在既定时间节点如期实现“人脱贫、村出列、县摘帽”,根据《中共舒城县委、舒城县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》精神,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困村、贫困户脱贫为主线,以项目建设为抓手,以打造特色茶谷乡镇和发展生态休闲农业和乡村旅游为主战场,加大工业集中区招商,以工业反哺农业,就近解决贫困户就业,大力实施精准脱贫攻坚计划,充分发挥政治优势和制度优势,举全镇之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

按照“人脱贫、村出列、县摘帽”要求,实行“三年集中攻坚、提前两年摘帽”,确保到2017年,全镇总体上达到脱贫标准;到2018年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现全镇农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全县平均水平,贫困村年集体经济收入力争达到5万元以上。

三、脱贫时限及脱贫路径

按照精准扶贫、精准脱贫要求,扎实做好建档立卡,认真制定扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单,明确脱贫攻坚时间表、路线图。坚持发展生产和促进就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态保护和补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,实施脱贫攻坚十大工程,通过有效帮扶解决969名贫困人口脱贫问题,对完全或部分丧失劳动力的803名贫困人口通过社保政策兜底实现脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

    度脱贫计划:2016年计划脱贫222人,2017年计划脱贫243人,2018年脱贫180人。

四、精准帮扶方法

各村各单位和所有包户干部职工必须按照“五个一批”、“六个精准”的精准扶贫要求,根据各自不同的职责,切实做到方法明确、措施到位、帮扶有效。

1.镇联系村班子成员要做到“一到、一访、六查”。“一到”:即每年对所联系的村要做到了解村情、扶贫工作开展情况、扶贫措施落实情况,指导所联系村脱贫工作;“一访”:即每村至少走访两户以上贫困户,了解其家庭情况、致贫原因,有针对性地指导其制定精准脱贫措施;“六查”:即检查村扶贫资料是否完整齐全、村户脱贫措施是否落实、“单位包村、干部包户”是否落实等。

2.各村要做到“两准、四落实”。“两准”:即核准扶贫对象,定准脱贫时间,使贫困人口不错不漏、脱贫时间准确无误;“四落实”:即脱贫任务、脱贫责任、脱贫措施和政策、资金、项目落实到户到人。

3.包村单位要做到“一帮、一扶、一结对”。“一帮”:即在与贫困村干部共同研究的基础上,帮助贫困村科学制定一个能够实现脱贫标准的切实可行的扶贫开发规划和年度实施计划;“一扶”:即扶持贫困村发展1—2项稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,确保其每年稳定增收5万元以上;“一结对”:即单位每位干部职工都与贫困户进行结对,并且每季度至少组织开展1次结对帮扶活动。

4.包户干部要做到“五看、四访、一举措”。“五看”:即到结对帮扶贫困户家中一看房、二看粮、三看有没有读书郎、四看有无病人卧在床、五看劳动力强不强;“四访”:即每年至少到所结对帮扶贫困户家中走访4次,了解情况,指导帮扶;“一举措”:即在“五看”的基础上,针对其家庭实际情况,对照“五个一批”和“十大脱贫工程”,确定并落实其帮扶措施(如种养业、光伏、旅游、介绍就业、小额信贷、易地扶贫搬迁、“雨露计划”、教育、社保、医疗保险和医疗救助、生态保护等扶贫措施)。

5.村两委要做到“七个一”:即每户贫困户发放一本《扶贫手册》、每户贫困户制定一个脱贫计划、每户贫困户享受一项以上能够脱贫的扶贫政策、每户贫困户有一个增加收入的项目、贫困村制定一个《扶贫开发三年规划和年度实施计划》、贫困村有1项以上特色产业、贫困村有一个5万元以上的稳定收入来源。

6.镇村两级要形成了“上下协调、左右配合、通力落实”的工作格局。全力配合和协助县领导、县直结对帮扶单位和结对帮扶职工全面开展帮扶活动,做到不脱贫不脱钩。同时,积极动员企业、组织科技特派员联村结对帮扶。

五、脱贫标准和程序

(一)贫困村出列

1.贫困村出列标准

(1)贫困发生率下降到4%以下;

(2)有1项以上特色产业,村内基础设施和公共服务建设明显改善;

(3)村级集体有稳定收入来源,年收入在5万元以上。

2.贫困村出列程序

(1)村级申请。村两委对照出列标准,向镇党委、政府提交出列申请和相关资料。

(2)乡镇初审。镇党委、政府对申请出列贫困村的贫困发生率、产业发展、基础设施和公共服务建设、村级集体经济收入等情况开展入村调查核实,形成初审报告,提出贫困村出列名单报县委、县政府及县扶贫开发领导小组。

(3)县级核查。县扶贫开发领导小组组织扶贫办、民政局、发改委、财政局、调查队等相关单位进行核查,对符合出列标准的贫困村名单在县主要媒体进行公示,公示无异议的,提交县委、县政府审议后,连同核查报告等相关材料上报市委、市政府及市扶贫开发领导小组审定。

(4)省级备案。由市委、市政府将审定后的出列贫困村名单报省扶贫开发领导小组备案。出列的贫困村在扶贫开发信息系统中统一标注。

(二)贫困人口脱贫

1.贫困人口脱贫标准

(1)贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均可支配收入连续2年超过国家扶贫标准(2010年不变价:年人均纯收入2300元);

(2)有安全住房;

(3)家庭无因贫辍学学生;

(4)家庭成员全部参加农村新型合作医疗保险。

2.贫困人口脱贫程序

(1)评议公示。贫困户脱贫由村两委组织民主评议后提出,经村两委核实后,在村内进行第一次公示;公示后报镇党委、政府审核,在村内进行第二次公示。

(2)审定公告。公示无异议的,由镇党委、政府报县委、县政府及县扶贫开发领导小组审定并公告。

(3)县扶贫开发领导小组对审定的贫困户和贫困人口上报省、市扶贫开发领导小组备案,并由县扶贫办在扶贫开发信息系统中统一标注。

六、措施要求

1.加强领导。镇将成立以党委书记任组长,镇长任副组长,党政办、综治办、经发办、计生办、财政所、卫生院等站所办负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责全镇驻村帮扶工作的组织协调和日常管理等工作。各村各单位要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。各村书记要切实负起责任,各村每季度要召开一次专题会议研究包村帮扶工作,并确定一名同志具体负责抓好任务的落实。

2.强力推进。各村各单位要按照《舒茶镇脱贫攻坚实施方案》的要求和精准帮扶方法,制定具体的工作方案,细化任务分解,确定完成时限,建立清单,盘点销号,倒排工期,挂图作战。坚持既要结果、又抓过程,比照重点项目调度的办法,实行月点评、季通报、年考核,每月召开一次工作分析会,每季度开展一次工作检查。

3.强化督查。要加大工作督查力度,加强督查问责。镇党委政府组织专门力量,对各村扶贫开发工作完成情况开展督查。把督查情况列入年度考核的内容。

 

 

附件:1.舒茶镇干部职工结对帮扶贫困户一览表

      2.舒茶镇企业帮扶村一览表

      3.舒茶镇贫困户属性分类统计表

          4.舒茶镇2016年脱贫户贫困属性分类统计表

          5.包户干部“五看、四访、一举措”情况登记表

          6.村两委“七个一”情况登记表

 

 

 

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索