号: 003238081/201601-00144 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 发文日期: 2016-01-14
发布机构: 舒城县人民政府 生成日期: 2016-01-14
生效时间: 废止时间:
称: 阙店乡贫困村三年扶贫开发工作规划
号: 词:   

阙店乡贫困村三年扶贫开发工作规划

保护视力色:
字体:[    ]

 

阙店乡贫困村三年扶贫开发工作规划

 

    一、基本情况

阙店乡位于舒城县中部,万佛湖东岸,北与杭埠河相邻,龙潭河由南向北,舒庐干渠由西向东纵横交错,境内山、丘、冲、畈各类俱全,属丘陵山区,是舒城县贫困乡镇之一。气候属亚热带湿润气候,四季分明,年平均降雨量1441mm。全乡现有18个行政村,325个村民组,11161户,总人口39860人,22322个劳力。全乡国土面积60平方公里,耕地面积20012亩,其中水田面积15900亩,人均耕地0.52亩,山场面积26000亩,人均0.68亩。

全乡现有贫困村4个,由于这4个村分布在我乡中部偏远地区,资源溃乏,交通闭塞,水利条件差,劳动力外出且大多属体力活,致使经济落后,群众生活困难。

二、指导思想和基本原则

1、指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,把提高农村贫困人口自我发展能力作为工程重点,把缩小发展差距,促进社会和谐放到更加重要位置,加大工作落实力度,全面完成“十一五”扶贫开发规划的既定目标,为“十二五扶贫开发规划”启动实施奠定坚实基础。

2、基本原则,瞄准贫困原则;公开透明原则;部门协作、群众参与原则;扶贫资源效益最大化原则;可持续发展原则。

三、目标任务

按照上级关文件精神,采用自下而上的办法,经过乡党委会议研究决定,2015年阙店乡贫困村三年扶贫开发工作重点村余冲、神墩、转湾、三湾4个村:具体实施年限为2015年余冲、神墩;2016年转湾村;2017年三湾村。

通过实施贫困村三年工作规划达到以下目标:

1、巩固温饱成果,建成立稳定的收入来源,广大村民特别是扶贫对象有稳定快速增收的渠道。主要内容:一是重点村农民人均纯收入增幅高于全县平均水平,且在正常年景下,高于全县平均水平2个百分点;二是有劳动能力的扶贫对象实现 稳定脱贫,贫困人口明显减少。

2、重点村的基础设施建设得到加强,村民的生产生活条件和生态环境明显改善。主要内容:一是乡镇到村部实现路面(水泥和沥青)硬化,村部到人口相对集中的自然村通公路,实现路面硬化;二是农田水利设施基本完备,水毁工程全部修复;三是人畜饮水安全有保障;四是生活环境整洁,生态环境优化,垃圾实行集中处理或无害化处理。

3、扶贫项目带动效益明显,农村产业结构优化,农业综合能力明显提高,群众的创业意识被充分激活,农村经济发展步伐明显加快。积极培育支柱产业,开展劳动力转移培训和互助资金试点,培育和发展农民专业合作经济组织。

4、农村面貌显著改观,人口素质有较大提高,群众的生活质量得到提升,社会文化事业加快发展。主要内容:一是全部消除群众居住危房和学校危房;基本实现电视电话“户户通”;三是义务教育全面普及,在册扶贫对象的家庭子女上学得到扶贫救助;四是加强村级卫生室和计生服务室建设,群众就医、计生服务有保障;五是建成有集教育、科普、文化、娱乐、健身等功能为一体的“农民之家”、“群众文化广场”或“老年之家”。

5、基本实现省确定的推进村脱贫“8+1”目标。

四、资源统筹

经测算我乡贫困村三年扶贫项目工程总造价547.6万元,财政扶贫资金保证每个重点村投入资金量不低于50万元,三年内预计安排财政扶贫资金350万元,对缺口147.6万元资金,采取群众捐、社会筹、项目拼等办法筹措。一是正确使用好上级资金,并力求最大额度支持;二是将民生工程与扶贫开发整村推进工程结合起来;二是发动群众捐资,严格按照“政府引导,群众自愿”的原则,广泛发动群众参与,在充分尊重群众意愿的前提下,采取群众捐资等办法弥补资金不足;四是积极争取社会帮扶资金,引导全村能人大户、创业有成人士为家乡建设出一份力量。

五、效益分析

贫困村三年工作规划,全乡共实施水泥路7条(其中8米跨公路桥一座),全长13.1KM,渠道砼衬砌4KM,砼拦水坝187米。

1、项目实施后,贫困重点村交通状况大为改善,为扶贫村经济发展提供保障。

2、通过对52支渠硬化和新建87米拦水坝,解决神墩、转湾、三湾、余冲等4村人畜饮用水困难,改善4700亩良田有效灌溉,受益人口7500人。

3、经过综合治理后,全乡受益5个村,受益人口八千人。

不仅增加了经济效益和改善了生态环境,为农林牧副渔业方面发展打下良好基础,不但为社会提供丰富的经济产品,还带动了第三产业的快速发展,为阙店脱贫致富奔小康提供保障。

七、保障措施

1、建立工作机制。乡成立整村推进扶贫开发工程领导小

组,由乡长任组长,副乡长任副组长、乡扶贫办、经发办、国土所等负责人为成员,全面负责督促、扶贫工程的落实,同时扶贫重点村也相应成立领导小组。

2、加强检查监督。一是坚持项目公示制度,项目一经批准,必须在村务公开栏公开,村民代表大会会议记录复印件作为项目申报的附件。二是建立财务公开制度。项目建设的内容,经费情况等应作为财务公示内容。三是建立档案管理机制。四是建立监督检查机制,组织有关部门对项目及资金使用的合理性、真实性和有效性进行检查,对违规操作、截留挪用的行为要责令纠正,追回资金,并按规定追究相关当事人的责任。

3、抓好年度计划和验收。严格按照上级项目审批年度进行施工,工程确保在实施年度年底竣工,工程竣工后,由乡组织财政、水利、国土等有关部门组织初验,初验后向县扶贫办提出项目验收申请,由县组织有关部门做好项目的竣工验收,对验收合格的项目,出具验收合格报告。

 

 

 

 

 

 

 

                          阙店乡人民政府

                           201516日    

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索