号: 003238081/201705-00791 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 发文日期: 2016-10-11
发布机构: 舒城县人民政府 生成日期: 2016-10-11
生效时间: 废止时间:
称: 阙店乡扶贫攻坚三年行动计划
号: 词:   

阙店乡扶贫攻坚三年行动计划

保护视力色:
字体:[    ]

为贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记关于“把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧,做实做实再做实”的重要指示,根据省市县关于精准扶贫有关文件精神,结合我乡实际,现制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,牢牢把握因村而异、因户施策的原则,紧紧围绕“经济立乡、旅游立乡、生态立乡、文化立乡”的发展思路,坚持政府主导、群众主体、科学规划、整合资源、分类指导、分布实施、整体推进的发展方略,坚持把脱贫攻坚作为当前和“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,做到扶贫工作和常规工作两促进、两不误,加快脱贫致富步伐,全面促进我乡经济社会、人口与资源环境协调发展。

二、基本原则

1.政府主导、社会参与原则。在政府主导的同时,积极协调社会力量参与阙店乡扶贫推进工作,特别是创业有成人士和爱心人士,形成大扶贫的格局。

2.整合资源、重点开发原则。围绕阙店乡的实际,做好项目规划,加强资源整合,确保财力集中、重点保障、安排统筹、捆绑使用。重点推进(1)、全乡的水、电、路、房等生产生活条件改善和治理,以及教育、文化、卫生等精神文明建设的共同发展;(2)、加大产业扶贫力度,因地制宜培植支柱产业,使贫困群众长期受益,最终摆脱贫困。

3.综合治理、重点突破原则。着眼于全面推进全乡经济社会发展,对基础设施、产业经济、社会事业、技能技术、基层组织与环境保护等进行综合治理,同时以解决一家一户贫困群众温饱问题和稳定增收为重点突破口,推进全面发展。

4.工作到村、扶贫到户原则。实施精准扶贫攻坚,做到一村一户规划,把扶贫工作的各项措施落实到村、实施到户。

5.自力更生、艰苦奋斗原则。引导干部群众抓住发展机遇,充分发挥干部群众的积极性、创造性,号召群众发扬不等不靠、艰苦奋斗精神,主动策应各方帮扶,积极参与扶贫开发。

6.保护生态、持续发展原则。落实扶贫开发与资源保护、生态环境建设相结合,实现资源、人口和环境的良性循环,提高可持续发展的能力。

三、规划及布局

按照“规划一批、实施一批、储备一批”的扶贫攻坚计划,遵循“政府主导、政策支持、因地制宜、力所能及、群策群力”原则,拟在基础设施建设、产业发展、社会事业等三方面加强规划布局,分步实施。

(一)基础设施建设

1.道路交通建设:加大对乡、村公路的改造升级力度,实施“村村通”主干路网拓宽工程,主干道拓宽至五米,实现乡村公路大循环,争取架设龙潭河大桥和杭埠河大桥。

2.农田水利建设:做好乡内水厂的改造升级,解决余冲、三湾自然村自来水入户问题,实施沟渠道清淤硬化和阙店河改道工程,完善农田水利基础设施建设。

3.农户危、旧房改造:加大对全乡土坯房、危旧房的改造力度,切实解决困难群众住房问题。

4、异地搬迁:加大扶贫移民搬迁力度,全面摸清底数,按照整体搬迁的要求制定实施扶贫移民搬迁规划,做好牛角冲移民安置点建设。

(二)产业发展

1种植业:

(1)稳粮增收。确保耕地红线不减少,重点通过测土配方施肥等种植新技术,推广种植高产水稻提高粮食单产效益,确保粮食稳定供给。支持和扩大有机稻等高品质稻种的种植面积,推进土地经营权有序流转,着力培育龙头企业、专业经济合作社和家庭农场。

(2)特色种植。扩大特色经济植物的种植面积,计划用三年时间打造万亩香椿基地,完善香椿产业链。扩大菊花、冬枣种植规模。

2养殖业:拟新增水产、土鸡、山羊、鸭、黑猪、香猪等特色养殖基地8个,建立现代农业示范园区5个以上;同时积极向有关部门争取项目资金,引导农户发展家庭农场建设。

3、光伏产业:拟建成一座4600KW的乡光伏电站,4个贫困村建成120KW的光伏电站,其他14个村建成60KW的光伏电站,943户贫困户建成3000KW的光伏电站,拟集中建设、动态调整,兜底保障困难户生活。

4、乡村旅游业:全力围绕万佛湖创5A和六安茶谷建设,紧盯“六园一街一漂流”茶谷项目不放松,鼓励支持贫困户发展农家乐,办好农家乐集中园。做好龙潭河治理项目,加快发展沿线沿河乡村旅游,落实龙潭河漂流项目。做好转水湾村香椿观光基地建设,完善相关配套设施,开发“香椿节”、“香椿宴”等旅游产品。

(三)、社会事业

1.优先发展教育严格落实“两免一补”教育政策,做好试点国学特色教育,每年举办一次中小学生国学吟诵,推进两所初级中学义务教育均衡发展。

2.职业技能培训拟按照每年开展2次培训,每次100人,连续培训5年的培训规划,有针对性地对50岁以下劳动力人员分批进行各类实用技术培训,如香椿、养猪、养鸡、养羊以及蔬菜、百合、菊花、冬枣等种养殖技术。切实提高村民的整体素质和致富能力。

3.公共服务设施建设开展丰富多彩的节庆活动和送戏、送电影、送图书等文化下乡活动,加快文化体育中心和党群活动中心建设,计划在今年举办农民文化节,举行一场文艺晚会,计划在2017年举办农民运动会,在2018年举办中小学生足球邀请赛。

4.社会保障在“民主、公平、公正”的原则基础上,积极落实全乡低保、农保、新农保、政策性保险、人生意外保险等社会保障工作,提升群众抗风险能力和群众幸福指数。

四、保障措施

1.组织保障各村负责本村的产业开发和村容村貌建设项目的实施工作,包括项目区域的勘察、农户生产规模的确定、种苗种畜和其他生产资料的采购、种植技术与养殖技术服务的落实等;负责对基础设施建设项目的配套工作,主要是协助项目实施部门与施工单位搞好服务,包括组织村民投工投劳,组织村民紧密配合,提供方便。

2.资金保障坚持“大扶贫”理念,整合资金,集中安排、重点投入,发挥资金的最大效益。

3.机制保障完善“政府主导、多方参与、社会支持、合力帮扶”的扶贫机制。动员和组织社会各界采取多种形式参与扶贫开发,形成我乡整乡推进扶贫开发的合力;实行帮扶联动责任机制。乡扶贫工作站具体负责组织实施,干部帮扶结对包扶到户。将每个阶段具体工作目标量化,落实到人头,并纳入年度绩效目标考核,做到“领导、资金、措施”三到位,“对象、任务、目标”三落实,确保各项帮扶措施顺利推进。

4.建立长效培训机制针对阙店乡劳动力资源的文化基础情况和产业规划情况,制定长效,不间断的技能、技术培训计划,重点以电工、焊工、家政等实用技术为主要专业,同时结合发展产业项目,开展各种种养特色技术培训,确保村民学到技术后能够实际运用,提高其就业和创业能力。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索