号: 003238081/201705-00799 信息分类: 扶贫规划
内容分类: 发文日期: 2016-05-26
发布机构: 舒城县人民政府 生成日期: 2016-05-26
生效时间: 废止时间:
称: 《阙店乡产业精准扶贫规划(2016-2020)》
号: 词:   

《阙店乡产业精准扶贫规划(2016-2020)》

保护视力色:
字体:[    ]

阙店乡产业精准扶贫规划

(2016-2020)

依据农业部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家林业局、国家旅游局、银监会、保监会、国务院扶贫办联合印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,结合我乡的“十三五”产业发展规划,编制本规划。

一、产业扶贫现状分析

阙店乡位于舒城县中部,距县城约25公里,东邻春秋乡,西接万佛湖镇,龙潭河、杭埠河和舒庐干渠贯穿其中,属丘岗地区,全乡辖18个行政村,325个村民组,8978户,38716人,土地总面积60平方公里,现有建档立卡贫困村4个,建档立卡贫困户3069户,贫困人口8364人,已脱贫人口2716人,未脱贫人口5608人。为打赢脱贫攻坚战,阙店乡按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的精准扶贫要求,根据各级各部门承担的相应职责,明确各级各部门的工作要求,切实做到方法明确、措施到位、帮扶有效。

2015年,全乡粮食总产1.3万吨,油料总产2800吨,茶叶总产30吨,蔬菜总产5600吨;生猪饲养量15000头,家禽饲养量216万只,实现肉类总产2438吨、禽蛋总产2300吨、水产品总产1500吨。现有农业产业化龙头企业8家,农民专业合作社23家,家庭农场7家,带动农户2000户,户均增收2000多元;全乡农产品加工业产值达1.8亿元,增幅达18%。

根据资源禀赋、产业优势,按照精准扶贫目标,我乡选择茶叶、蔬菜、油茶、畜禽、水产、休闲农业等六个精准扶贫的特色产业,并选择有意愿、有实力、带动能力强的新型经营主体参与特色产业精准扶贫。将特色产业发展与新型经营主体、贫困户对接,根据各方意愿,确定特色产业发展规模和利益联结机制,实现产业对人、人对产业。大力实施“一村一品”推进行动等。

茶叶产业。我乡现有茶园面积1000亩,产量30吨。茶叶生产主要集中在我乡丘岗区。存在的主要问题主要是基地建设基础薄弱,初级加工多,精深加工少,新型经营主体带动不强等。

蔬菜产业。2015年蔬菜播种面积达到3000亩,蔬菜总产量5600吨,产值1400万元。存在的主要问题主要是设施基地面积蔬菜小,精品少,大路货多,缺乏冷链仓储设施。

油茶产业。面积5000亩,林业产值1200万元。主要集中在我乡的丘陵地带,覆盖面广。存在的主要问题主要是低产园地多,规模化种植少。

畜禽产业。生猪饲养量15000头,家禽饲养量216万只,实现肉类总产2438吨、禽蛋总产2300吨,产值6120万元。存在的主要问题主要是基础设施不健全,生产方式仍比较落后。

水产产业。全乡水面4000亩,可养水面3000亩,已养水面2500亩,水产品总产1500吨,渔业产值6400万元。存在的主要问题主要是养殖品种混乱,养殖结构不合理。

休闲农业产业。全乡现有休闲农业经营主体4家其中:休闲观光农园(庄)2家,年接待游客8000人次,年营业收入400多万元,吸纳农村劳动力80多人,成为农业增效,农民增收新的增长点。存在的主要问题主要是规模小、档次低、设施简陋、内容单一,文化内涵、特色少,土地流转难、资金不足,基础设施配套不完善、缺少宣传推介等。

当前, 我乡产业发展虽然有了长足的发展,但产业融合水平还不高,产业结构简单化现象比较普遍,产加销连接还不够紧密,仍未形成高效完整的产业链条。一是我乡农产品大路货多、优质少,市场竞争力不强;二是原料初加工多、精深少,市场占有率不强;三是产品种类多、品牌少,市场影响力不强;四是三产融合形式多、内容少,附加值提升不强;五是新型经营主体、新业态正起步发展,数量少、规模小,辐射带动能力有限等。针对存在问题,我乡将以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快转变农业发展方式,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,打赢产业精准扶贫攻坚战。

二、总体思路

(一)总体思路。全面贯彻中央和省、市、县扶贫开发工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以五大发展新理念为引领,以产业精准扶贫项目建设为抓手,紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优质特色产业。

(二)主要目标。2018年,扶持建设一批高质量的设施蔬菜、优质茶叶、优质油茶、畜禽标准化养殖、水产健康养殖、生态休闲农业等产业基地,增强特色产品加工能力,初步形成特色产业体系;加强贫困村的“一村一品”建设,培育特色产业的知名品牌;加大实用技术培训力度,使贫困户掌握1-2项实用技术,增强自我发展能力;通过产业精准扶贫,确保全乡2271人贫困人口如期实现脱贫。到2020年,进一步巩固提升扶贫成果,打牢产业精准扶贫基础,提高贫困人口“造血”功能。

(三)基本原则。

1、坚持聚力到户,受益精准。始终瞄准建档立卡贫困户,加大政府支持,加强社会动员,调动贫困人口积极性,凝聚合力,加快推动特色产业发展。精准帮扶,明确建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶边界,避免扶农不扶贫、产业不带贫,防止在实施中脱轨走样。

2、坚持因地制宜,产业精准综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

3、坚持科学设计,项目精准。整合资金、技术等要素资源,着力关键环节,注重贫困户的参与度,兼顾长期效益和短期收益,科学设计项目。找准项目实施与贫困户受益的结合点,构建有效的利益联结机制。依法办事,维护经济主体的合法权益。

4、坚持保护生态,绿色发展。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山理念,用好用活绿色生态牌,不搞大开发,切实把生态优势转化为经济优势,把发展劣势转化为后发优势。

5、坚持帮贫脱贫,联动联考做好规划编制,狠抓资金整合,确保项目实施。精准创设产业帮扶政策措施,保障资金、物资等支持手段与贫困村、贫困户紧密结合,把产业扶贫与政绩考核相挂钩,对新型经营主体扶持、利益联结机制构建、村户脱贫效果等情况进行重点考核。

三、产业精准扶贫规划重点任务

根据资源禀赋、产业优势,按照精准扶贫目标,我乡选择蔬菜、茶叶、油茶、畜禽、水产、休闲农业等六个精准扶贫的产业。各村因地制宜择优安排有关项目,从种养业生产、农产品加工、市场营销等全产业链进行规划。

(一)茶叶

1.生产环节。望阳、三湾、何店和阴洼等村示范建立低改茶园230亩,新建茶园200亩,园区内新修道路1540米,沟渠4500米。带动建档立卡贫困户40户、168人脱贫致富。

2.利益联结机制。选择土地托管430亩的模式以茶叶合作社为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户31户、123人脱贫致富。

(二)蔬菜

1.生产环节。阙店、横山、乔畈、神墩、阴洼等村示范建立设施蔬菜49亩,露地蔬菜1481亩,分三年实施;修建道路1250米,沟渠700米。带动建档立卡贫困户59户、168人脱贫致富。

2.加工环节。由市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户带动贫困户脱贫致富,建立加工厂1座,仓储设施1000平方米。

3.市场营销环节。建立销售市场1000平方米,电子商务1家。

4.利益联结机制。选择土地托管1530亩的模式市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户60户、155人脱贫致富。

(三)油茶

1.生产环节。观山、管岭、乔畈、三湾、阴洼村示范建立低改油茶280亩,新辟油茶550亩,分三年实施。带动建档立卡贫困户54户、150人脱贫致富。

2.加工环节。由市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户带动贫困户脱贫致富,建立加工厂1座,仓储设施1000平方米。

3.市场营销环节。建立销售市场2000平方米,电子商务1家。

4.利益联结机制。选择土地托管830亩的模式市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户40户、96人脱贫致富。

(四)畜禽

1.生产环节。余冲、叶畈、向山、观山、横山、管岭村,养殖家禽49000只,其中养鹅12000只、养鸡25000只、养鸭12000只,分三年实施;修建道路520米。带动建档立卡贫困户20户、57人脱贫致富。

2.利益联结机制。选择土地托管50亩,签订订单4份的模式市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户14户、37人脱贫致富。

(五)水产

1.生产环节。枫岭、横山、余冲、三湾、湾塘、沙湾等村,建立养殖水面840亩、投放鱼苗17.3万尾,分三年实施;修建道路2900米,沟渠60米。带动建档立卡贫困户45户、157人脱贫致富。

2.利益联结机制。选择土地托管150亩,土地入股350亩的模式市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户40户、145人脱贫致富。

(六)休闲农业(农家乐、示范园等)

1.生产环节。转湾、枫岭、叶畈、余冲、湾塘、何店、牛角冲等村,建立休闲农业基地1950亩、农家乐8520平方米,分五年实施;修建道路8220米,沟渠2280米。带动建档立卡贫困户174户、504人脱贫致富。

2.加工环节。由市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户带动贫困户脱贫致富,建立加工厂1座,仓储设施1000平方米。

3.市场营销环节。建立销售市场1200平方米,电子商务8家。

4.利益联结机制。选择土地托管1650亩的模式市县龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户为新型经营主体带动贫困户建立的利益联结机制。带动建档立卡贫困户90户、263人脱贫致富。

四、资金测算与筹措方式

(一)资金需求测算

根据资源禀赋、产业优势,按照精准扶贫目标,我乡选择茶叶、蔬菜、油茶、畜禽、水产、休闲农业等六个精准扶贫的特色产业,总资金需求4378.74万元。2016年为1357.84万元、2017年为2165.42万元、2018年为825.48万元、2019年为18万元、2020年为12万元。

(二)资金筹措方案

按照产业发展的不同环节,统筹选择扶贫专项资金1584万元、整合资金321.37万元、金融资本1742.75万元、社会资本266.1万元、自筹资金464.52万元等不同的筹资方式。(详见阙店乡特色产业精准扶贫规划资金测算表)。

阙店乡特色产业精准扶贫规划项目资金测算汇总表

序号

项目

年度资金(万元)

备注

合计

2016

2017

2018

2019

2020

特色产业

4378.74

1357.84

2165.42

825.48

18

12

1

蔬菜

494.86

191.38

116.08

187.4

2

茶叶

156.71

35.91

63.47

27.33

18

12

3

油茶

277.4

169.9

93.5

14

4

畜禽

90.98

66.18

20.8

4

5

水产

243.85

50.95

172.15

20.75

6

休闲农业

3114.94

843.52

1699.42

572

资金筹措

4378.74

1352.09

2165.42

831.23

18

12

1

扶贫专项资金

1584

235

804

535

10

2

整合资金

321.37

102.07

175.97

43.33

3

金融资本

1742.75

633.9

906.1

182.75

8

12

4

社会资本

266.1

117.3

104.8

44

5

自筹资金

464.52

263.82

174.55

26.15

预计效益

2786

135

428.5

663

765

794.5

1

蔬菜

407.5

22

68.5

93

109

115

2

茶叶

134.5

3

12

29

41

49.5

3

油茶

101

3

8

19

31

40

4

畜禽

128

15

20

29

32

32

5

水产

229

8

35

52

67

67

6

休闲农业

1786

84

285

441

485

491

五、政策保障

(一)土地支持政策。尽快做好土地确权颁证,依法采取转包、出租、互换、转让等方式开展土地流转,加大设施农用地、加工企业及产业园区建设用地等方面的支持力度。

(二)金融支持政策。包括金融机构针对产业扶贫工作推出的金融产品和服务方式、扶贫小额信贷,扶贫再贷款等对产业扶贫的支持措施。健全金融服务体系,从扶贫小额信贷、扶贫再贷款等方面强化金融扶持,鼓励金融机构创新符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式。

(三)产业支撑服务。包括农业技术推广等公共服务、社会化服务、农民培训等,以及市场信息服务、互联网+扶贫、特色品牌培育、防灾减灾等方面的支持措施等。健全科技和人才支撑服务体系,鼓励技术人员以产业基地为依托,加快科研成果转化应用,加强地方特色农畜产品品种保护利用,推进信息进村入户。加大贫困地区新型职业农民培育和农村实用人才带头人培养力度。健全市场支撑体系。改善流通基础设施,大力发展电子商务,建立农产品网上销售、流通追溯和运输配送体系,积极培育产品品牌,提高产品品质。

(四)农业保险政策。加大对贫困地区产业发展的保险支持力度,建立产业发展风险防控机制。提供特色产品保险、价格保险试点、灾害保险、扶贫小额贷款保证保险、保费补贴等方面的支持。

六、组织实施

(一)加强组织领导。由乡成立特色产业精准扶贫工作领导组,建立部门协作机制,明确责任分工,总结经验做法,推广典型模式,及时解决实施过程中的困难和问题,切实做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

(二)组织规划编制。组织精干力量,编制乡产业精准扶贫规划,并与有关的扶贫规划相衔接,紧紧围绕产业发展精准到村到户的要求,科学设计项目,明确项目带动主体,确保贫困人口精准受益。

(三)建立调度机制。建立建档立卡贫困户参与产业脱贫信息报送制度,动态跟踪、及时更新产业扶贫信息,实现精准化管理。

(四)加强督查考核。建立产业扶贫考核指标体系,开展联合督查、行业督查、第三方评估等,把产业精准扶贫工作督查结果作为对各地脱贫攻坚成效考核的重要内容。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索